SSブログ

甘くて美味しいオレンジ白菜 [ごはん&レシピ]

ここ数年、産直でたまに見かける野菜にオレンジ白菜があります。
1108hakusai.jpg
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。

一昨日は鍋で。
0w1111hakusai1.jpg
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
0w1111hakusai2.jpg
加熱すると色が増します。
0w1111hakusai3.jpg
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!

0x1110siru.jpg
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。

そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
0w1111hakusai4.jpg
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
0w1111table.jpg
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
0w1111hakusai5.jpg
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)

漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。

自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。

昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
0w1111niku.jpg
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
nice!(34)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 12

luckystream

ずっしりと重そうな白菜ですね。
確かに日本人は漬け物から乳酸菌、ですね。
私も白菜漬けようっと♪
by luckystream (2010-11-12 09:52) 

ぱんの日

豚のロースとキャベツのサワー煮・・・
キャベツの甘みがとってもおいしそうですね。
オレンジ白菜もぎゅぎゅっと詰まった葉が
とてもおいしそうです!
by ぱんの日 (2010-11-12 10:31) 

ラブ

オレンジ白菜、おいしいですよね。
寒くなって来て、煮物や鍋の季節ですね。白菜、キャベツ、
大活躍w

by ラブ (2010-11-12 10:40) 

いっちゃん

オレンジ白菜☆存在感ありますね♪
色を見ただけで食欲がわきます!
白菜ってお鍋とお漬物以外・・・活用しない・・・勉強になります!
by いっちゃん (2010-11-12 12:40) 

夏炉冬扇

今日は。
白菜のタグにて。
芯が黄色いやつ、流行ってます。
私のは普通の白。無農薬なので虫一杯。やっと巻きだしました。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-11-12 17:34) 

あやっぴぃ

くたくたに煮えた白菜、大好きです♪
by あやっぴぃ (2010-11-12 19:02) 

Rchoose19

失礼いたしました^^;
昼間、コメントしようとしたら、偉い人がお土産を持ってきたとかで・・
呼ばれちゃって><
オレンジの白菜見てみたいわぁ~~♪
さっき、イトーヨーカドーに行ったら、四分の一の白菜が、159円で
売っておりました・・・・・・・
引っ越そうかなと・・真剣に思いました^^;

by Rchoose19 (2010-11-12 22:22) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
確かに大きさの割には目方がありました。
漬物、いつから体に悪いような言われ方になったのでしょうかね?
東北人にとっては冬の間、貴重な野菜なんですから(笑)

ぱんの日さん、
そうなんです、キャベツの甘さと肉の旨さが滲み出たスープが
最高でした。白菜も味が濃いんですよ~

ラブさん、
初めて食べたんですが美味しさにびっくり。
今度からはこれを買うことにします、売ってたらですが(笑)

いっちゃん、
味が濃くて美味しい白菜です。
白菜ってなんにでも使える万能選手ですね。

夏炉冬扇さん、
初めまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。
買う方は作ってる方の苦労が分からないんですよね。
僕も畑をやりたいのですが、縄文人の末裔らしく、狩猟採集のほうが
合ってるみたいです。

あやっぴぃさん、
甘くなっておいしいですよね~
くたくたの白菜!

Rchoose19さん、
そちら、相変わらず野菜が高いようですね。
娘がイトヨでバイトしてるんですよ。
安売りだとあっという間に売り切れる、って言ってました。
こちらは、まだまだ安いんですね。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-13 11:20) 

yasu

ご無沙汰していました。復活しました!
オレンジの白菜は初めて知りました。
これからの時期、白菜料理はいいですね(@^^@)
by yasu (2010-11-13 18:18) 

うつぼ

本当に色がきれいな白菜ですね。
白菜漬け、、、呑兵衛なので(笑)もうちょと漬かった感じが
いいかもしれません。。。。
by うつぼ (2010-11-14 19:28) 

へろーめ

奥さんの料理を見るたびに
私も「妻」が欲しいと思う キョウコノゴロw

by へろーめ (2010-11-15 05:27) 

kotobukimaru

yasuさん、
復活おめでとうございます。
これからの時期、白菜が美味しいですね。

うつぼさん、
あはは、
酸っぱいのをつまみに湯のみで常温の日本酒をきゅぃっと。

へろーめさん、
「妻」がいなくても全国あちこちにあるじゃないですか、
美味しいもの出してくれるところが♪
by kotobukimaru (2010-11-17 09:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。