甘くて美味しいオレンジ白菜 [ごはん&レシピ]
ここ数年、産直でたまに見かける野菜にオレンジ白菜があります。
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。
一昨日は鍋で。
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
加熱すると色が増します。
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。
そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)
漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。
自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。
昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。
一昨日は鍋で。
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
加熱すると色が増します。
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。
そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)
漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。
自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。
昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
ずっしりと重そうな白菜ですね。
確かに日本人は漬け物から乳酸菌、ですね。
私も白菜漬けようっと♪
by luckystream (2010-11-12 09:52)
豚のロースとキャベツのサワー煮・・・
キャベツの甘みがとってもおいしそうですね。
オレンジ白菜もぎゅぎゅっと詰まった葉が
とてもおいしそうです!
by ぱんの日 (2010-11-12 10:31)
オレンジ白菜、おいしいですよね。
寒くなって来て、煮物や鍋の季節ですね。白菜、キャベツ、
大活躍w
by ラブ (2010-11-12 10:40)
オレンジ白菜☆存在感ありますね♪
色を見ただけで食欲がわきます!
白菜ってお鍋とお漬物以外・・・活用しない・・・勉強になります!
by いっちゃん (2010-11-12 12:40)
今日は。
白菜のタグにて。
芯が黄色いやつ、流行ってます。
私のは普通の白。無農薬なので虫一杯。やっと巻きだしました。
よろしく。
by 夏炉冬扇 (2010-11-12 17:34)
くたくたに煮えた白菜、大好きです♪
by あやっぴぃ (2010-11-12 19:02)
失礼いたしました^^;
昼間、コメントしようとしたら、偉い人がお土産を持ってきたとかで・・
呼ばれちゃって><
オレンジの白菜見てみたいわぁ~~♪
さっき、イトーヨーカドーに行ったら、四分の一の白菜が、159円で
売っておりました・・・・・・・
引っ越そうかなと・・真剣に思いました^^;
by Rchoose19 (2010-11-12 22:22)
luckystreamさん、
確かに大きさの割には目方がありました。
漬物、いつから体に悪いような言われ方になったのでしょうかね?
東北人にとっては冬の間、貴重な野菜なんですから(笑)
ぱんの日さん、
そうなんです、キャベツの甘さと肉の旨さが滲み出たスープが
最高でした。白菜も味が濃いんですよ~
ラブさん、
初めて食べたんですが美味しさにびっくり。
今度からはこれを買うことにします、売ってたらですが(笑)
いっちゃん、
味が濃くて美味しい白菜です。
白菜ってなんにでも使える万能選手ですね。
夏炉冬扇さん、
初めまして。
ご訪問、コメントありがとうございます。
買う方は作ってる方の苦労が分からないんですよね。
僕も畑をやりたいのですが、縄文人の末裔らしく、狩猟採集のほうが
合ってるみたいです。
あやっぴぃさん、
甘くなっておいしいですよね~
くたくたの白菜!
Rchoose19さん、
そちら、相変わらず野菜が高いようですね。
娘がイトヨでバイトしてるんですよ。
安売りだとあっという間に売り切れる、って言ってました。
こちらは、まだまだ安いんですね。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-13 11:20)
ご無沙汰していました。復活しました!
オレンジの白菜は初めて知りました。
これからの時期、白菜料理はいいですね(@^^@)
by yasu (2010-11-13 18:18)
本当に色がきれいな白菜ですね。
白菜漬け、、、呑兵衛なので(笑)もうちょと漬かった感じが
いいかもしれません。。。。
by うつぼ (2010-11-14 19:28)
奥さんの料理を見るたびに
私も「妻」が欲しいと思う キョウコノゴロw
by へろーめ (2010-11-15 05:27)
yasuさん、
復活おめでとうございます。
これからの時期、白菜が美味しいですね。
うつぼさん、
あはは、
酸っぱいのをつまみに湯のみで常温の日本酒をきゅぃっと。
へろーめさん、
「妻」がいなくても全国あちこちにあるじゃないですか、
美味しいもの出してくれるところが♪
by kotobukimaru (2010-11-17 09:24)