SSブログ

熱々ホタテのグラタン [ごはん&レシピ]

実家から青森の親戚からホタテが届いたから取りに来い、と電話。
妻に行ってもらいましたが、リンゴやら色々貰ってきました。
0s1207sujiko.jpg
筋子、いくらとはまた違った美味しさです。
子供の頃から大好物。叔母の家で筋子だけで7膳食べた時は呆れられました。
0s1207matumae.jpg
母お手製の松前漬け。
これもご飯が進みます。
昔はニンジンがもっと大胆で、母の雑さがよく出ていたんですが(笑)

貰ったホタテは5個。
今年、猛暑で青森の養殖ホタテは壊滅、と聞いていましたが、
送ってきた、ということは少しは採れてるんですね。
でも、いつもの年と違って身がちっちゃい!
生殖巣の発育も悪く、見た目はベビーホタテのようです。

だから、と言う訳ではなく、ホタテ、と聞いた時からグラタンが食べたくて、
帰宅後、早速ベシャメルソースを作りました。
魚介なので、隠し味にナンプラーを少量加えます。味に深みが出ます。
ホタテの殻を使ったのと、海老とホタテ1/2のものの2種を仕込みオーブンへ。
0s1207gra1.jpg
加熱中、天板が歪んじゃって傾いて少しこぼれちゃった。(モッタイナイ)
0s1207gra4.jpg
熱々です。ワタだけ除いて丸ごと。
紐が噛み切れないので1個丸ごと口の中へ。
はふはふして旨ぁ~
0s1207gra2.jpg
海老を入れたほうは、海老からの出汁が加わって味がよくなってます。
1匹の海老で違うもんだなぁ、と感心しました。
色も薄っすらピンクがかったし。
0s1207gra3.jpg
そういえば、この海老も実家から。自分じゃまず買わない大きいサイズのBT。
どっちのグラタンもすぐにレンズが曇っちゃいます。
ホワイトソース好きの妻、旨いを連発しながらあっという間に完食。
作った僕も嬉しいです。
0s1207yaki.jpg
普通の焼きも。ちっちゃいでしょ?
心なしか味も薄め。でも十分美味しいです。
0s1207soi.jpg
〆はソイの塩焼き。これ、30cm以上あるんです。
脂たっぷりで美味しい!でも、二人でも食べきれません。
いい買い物をしたなぁ、2日で277円だもんなぁ(笑)

最初日本酒、後白ワインをたっぷりやっつけた後、
筋子と松前漬けの誘惑に負けてご飯たべちゃった・・・


nice!(21)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 7

うつぼ

帆立の養殖が今年は大変だったのはテレビで見ましたが、
確かにちょっと小さいですね。。。
でも帆立にソイに、、朝から呑みたくなってます。。。
by うつぼ (2010-12-12 09:14) 

wakame

イクラも美味しいけれど筋子もまた違う美味しさがありマスよね☆
冒頭でこの写真、反則ですよう~~(><
ことさんは紅子と銀子ではどちらがお好きですか??

7膳。。思わず笑ってしまいました。。♪

ああ、、ホタテのグラタンetc.. ザ☆拷問です(^^)ぬぅぅ
by wakame (2010-12-12 09:45) 

つるちゃん

おうちで松前漬を作ると、人参が多くなりますよね^^
我が家は、唯一マスターが作るものなので、
もっと人参が大きいですよ~
by つるちゃん (2010-12-12 12:12) 

Rchoose19

おいしそう~~~♪
今日は、昼抜きで頑張って、早く帰るつもりなのですが・・・・・・・
なかなか、終りません^^;
なので、ホタテのグラタンを出前でお願い致します♪
by Rchoose19 (2010-12-12 13:12) 

luckystream

筋子食べたい・・・。
と思いなが読み進んだら、ベシャメルソースに
ノックアウト。トロトロで美味しそう!
今晩グラタンにしようかなぁと思ったけど
焼き魚も捨てがたいと悩んでしまいましたよ。
どうしてくれよう(笑)
by luckystream (2010-12-13 09:54) 

へろーめ

筋子に松前漬!鉄板です!
ご飯が何合あっても足りませんね!
by へろーめ (2010-12-15 05:33) 

kotobukimaru

うつぼさん、
昨日もニュースでやってましたね。
例年だと見事なホタテが届くのですが・・・
やっぱ、飲みたくなりますよね~こういうの。ご飯のおかずじゃないですね(笑)

wakameさん、
そう、筋子、いくらより好きです。
子供の頃=何十年も前はいくらは正月くらいしか出なかったし。

筋子だったら何でも好きですよ。
ただ、調味料たっぷりのはダメです。塩だけのがいいです。

つるちゃん、
ニンジンたっぷりの松前漬けがデフォですから(笑)
つるちゃん家の松前、マスターが漬けるのですか?
そう言えば、義父も一時はまってたなぁ。

Rchoose19さん、
グラタン、冬はいいよねぇ~
二人ともホワイトソース大好きだからこれから頻度高まります。
出前、持って行きますね、着く前に凍りそうだけど(笑)

luckystreamさん、
筋子、西ではあまり食べませんよね。
こちらではコンビニおにぎりでもありますが、西ではないそうです。
グラタン、美味しいよね~
でも、ベシャメル作ってると、カロリー、ぞっとしますよね。

へろーめさん、
そうそう、酒の充て、というよりご飯の充てなんですよね。
ご飯大好きなので、本当はこれで何杯も食べたいんですが・・・

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-12-17 11:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ソイの煮つけ楽しいドライブ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。