SSブログ

楽しいドライブ [おでかけ]

ここ何回か、ドライブ、といっても所用で東京日帰り往復の
けっこう辛いものでした。
久し振りに土曜日になにもなく(仕事以外は)、日曜日も予定なし。
渋る妻を連れ出し、いつものように山形県最上町へのドライブに行ってきました。

出かけた時間が遅いので遠回りはせずに真っ直ぐ行くつもりが、
R457へ裏道を使ったつもりが道を間違え遠回り。
お腹をすかせていつもの西郷屋さんに着いたのは2時前。
0r120801.jpg
僕は中華蕎麦大盛、特製縮れ太麺で。
0r120802.jpg
妻は中華蕎麦、デフォの中細ストレート麺で。

最近、麺を選べるようになりましたが、自家製麺の西郷屋さんの麺。
どちらも甲乙付け難く、いつものようにめちゃくちゃ美味しい。
噛めば噛むほど粉の美味しい味が滲み出てきます。
また今回もにやけていたそうです。
普通盛りでもかなりの麺量なのですが、ここのラーメンだけは
スープまでぺろりと完食します、妻(笑)
今回はチャーシューも柔らかく美味しかったなぁ。

今年、通い詰めた西郷屋、年内は最後だろうなぁ。
他にも気になる店がいくつかあるのですが、気に入ってしまうと
他には行かなくなるんです。次は、朝早く出て、朝と昼に分けようかと。

お腹もいっぱいになって、いつもの産直で買い物。
0r120803.jpg
峠では雪がパラついていましたが、ちょうど積もるか積もらないかの境目だったんですね。
次の目的地は、これもいつもの川の駅、やな茶屋もがみ。
0r120804.jpg
周りの山の雪化粧が綺麗。
0r120805.jpg
雪が遅い今年ですが、これから本格的な冬です。
0r120806.jpg
ちょっと新庄よりに車を走らせましたが、寒いし遅くなりそうなのでUターン。

とにかく同じ道を通るのが嫌いな僕。
岩出山から県道226号線を通って宮崎町方面へ。
0r120807.jpg
道はすれ違いがやっと。
いくつも山を越えます。だんだん暗くなってきて心細くなります。
この道、かなり遠回り、でも楽しい。
広く整備された県道159号線に出た時はホッとしました。
何度も通った道だし。

帰宅後、収穫を記念撮影。
0r120808.jpg
某産直では、ジャガイモキタアカリ、100円を2袋。
山葵100円、にんにく1ネット200円、〆て500円。
で、気になっていた前森高原のウインナーはねもの450円を帰り足に再来店してゲット(笑)
川の駅では大根100円、日野かぶ100円、トビタケ塩漬け500円で700円なり。
妻にお小遣いオーバーだよ、と叱られました。

晩御飯は妻作、カキフライ。
0r120809.jpg
美味しい!
0r120810.jpg
僕作、牡蠣のグラタン。ベシャメル、余ってて良かった。
0r120811.jpg
ちょっと足りなくて前森高原のウインナー。
値段の割に驚くほどではないけど、それなりに美味しい。

今朝は翌日の楽しみ。
0r120812.jpg
カキフライ丼。朝からガッツリです(笑)

日野かぶの下処理をして、出かけましょうかね。
0r120813.jpg
綺麗な色です。
これで100円って最高です♪
nice!(18)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 8

YOU

朝ユックリ起きて、思い付きで
フラッと出掛けて、美味しいもの食べて、
産直ゲットしてくる
私の今やりたいこと、これですよ~!
でも、今月は忙しくて無理そうです。
by YOU (2010-12-13 13:29) 

ぴぃす

御夫婦で、ゆっくりドライブ羨ましいです。
中華蕎麦も美味しそうです。

by ぴぃす (2010-12-13 20:09) 

サエモン

 先日の忘年会はお疲れ様でした。
年々、親密度が深まり、この先が不安です。^^

 以前の貴兄の体型に戻ったようで、嬉しいよう
である反面、心配です。でも、優秀なホームドクターが
付いておられますので、大丈夫でしょう。

 かくいう、私も食べた分はその日のうちに消費する
よう体動かしていますが、筋肉が減少していく分を
考えると体重の現状維持では足りないのかも・・・。

 七ヶ浜の御大将、先日、お会いしてきましたが、
素人で自分の体を判断してはいけないのでしょうね。
お互い、気を付けましょう。^^

by サエモン (2010-12-13 21:31) 

Rchoose19

カブなんですか~w(゚o゚)w
見たことない色と形です!
いろんな種類の野菜があってすごいですね♪
by Rchoose19 (2010-12-13 21:46) 

luckystream

そちらは随分寒そうですね。
ラーメンの温かさが一層嬉しいですね。
でもこのお店は器といい、ラーメンというより中華蕎麦の
表現の方がしっくりくる感じですね~。

日野かぶ、本当に綺麗な色!
目にも美しいお漬け物が出来そう・・・♪
by luckystream (2010-12-14 10:15) 

つるちゃん

わあ、すごい量のカキフライ^^
おうちで揚げるカキフライ、美味しいですもんねぇ。
うちのマスターも大のカキフライ好き。
10個くらい平気で食べちゃいます(笑)

もう、山も雪化粧してるんですね。
寒いのはイヤだけど、漬物が美味しくなるので
これからの時期は楽しみです。
by つるちゃん (2010-12-14 10:45) 

kotobukimaru

YOUさん、
夫婦二人きりになったら、若いころのようにドライブ行くようになりました。
ただ、産直めぐりなのが所帯じみてますね(笑)
暮れは忙しいですよね、落ち着いたらYOUさんも是非!

ぴぃすさん、
もうちょっと足を延ばせば羽黒なのにいつも最上でUターンです。
今度は行きますね。

サエモンさん、
こちらこそお世話になりました。
毎度、凄まじい酒量で驚くばかりです。

体、ダイエットにはまった時は気を使いましたが、
それでも病気になる時にはなる、ということで
もう開き直ることにしました。
ずずぃはもう覚悟決めてるみたいだし、仕方ないですね。

Rchoose19さん、
なんかあのあたりの伝統野菜のようです。
噛み応えが何とも言えずいい、美味しい蕪ですよ。
地方の産直って、地のものが買えて嬉しいです。

luckystreamさん、
寒いです!
そうなんです、しっかり三角錐の丼、そこに麺たっぷり。
今度いらっしゃったらご案内します。
日野かぶ、見た目も綺麗ですが、なにより味がいいんです。
食感が普通の蕪より瑞々しい感じなんです。
「かり、しゃき」って感じ。

つるちゃん、
これでも少なめに揚げたの(笑)
普段、どれだけ食べてるの?って感じですよね。
娘たちが食べないので、いつも二人でたんまり食べてます。

寒くなって、ホント漬物が美味しいです。
フル回転で漬物作ってますよ(笑)

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-12-17 11:23) 

うつぼ

かぶ、、なのに細長いんですね。初めて見ました。(^^)
ラーメン、丼からあふれそうなボリュームで美味しそう。。
中華そば、、、呑んだ後の〆に堪らないでしょうねぇ。。。
by うつぼ (2010-12-23 19:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。