SSブログ

鰯だけ 質素な夕食 [ごはん&レシピ]

昨日の昼は久し振りに根白石の萬太郎へ。
0j1217ramen.jpg
僕も妻もいつもの炙り辛味噌こってり太麺。
反省中なのにサービスのライスを食べるあたり、懲りてないような・・・

朝もカロリーたっぷりのパンを食べてますから、夜は魚、と決めていました。
いつものスーパーでめぼしいものを買おう、と仕事帰りに妻と寄りました。
時化のせいか、種類が少なく、イカかイワシか迷いましたが、結局イワシに。
大羽イワシが48円@g、4尾で294円。

朝昼ガッツリだったのでなかなかお腹が空きません。
まずは吸い物代わりの茶碗蒸し、具は椎茸だけ。
0j1217musi.jpg
妻には大盛。
0j1217musi2.jpg
僕は小さい器で。

なはは、でももう一つ蒸してあるの。つまりお替りしちゃったのね。
反省はどこへ。
0j1217sasi1.jpg
イワシ、4尾のうち2尾はお刺身に。
0j1217sasi2.jpg
脂乗りはまあまあ。でも、久し振りのイワシ刺し、美味しいです。
妻も喜んで食べてくれます。
0j1217yaki1.jpg
残りは塩焼き。30分前に塩をして、
一度ふき取ってからもう一度塩をして焼きます。
生臭みもなく、美味しいっ!
子供の頃、嫌で嫌で仕方なかったイワシの塩焼き。
今は大好物です。
0j1217yaki2.jpg
食べかけ写真すみません。分かりづらいですが、脂乗りばっちり。
ほくほく上手に焼けました。
内臓も美味しい。
0j1217soup.jpg
〆は妻の大根と白菜のスープ。
沁みます。
結構これでお腹いっぱいになります。
ちなみに1日で2キロ減りました(笑)
nice!(23)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 7

luckystream

茶碗蒸しは卵が少ないし、でもお腹も張るし、
二つ食べちゃっても良いような気がします。
鰯、美味しそう・・・。私も大好きな魚です。
今日、いいのが売ってたら嬉しいのになぁ・・・。
でも今日はやっぱり鶏かしら・・・。
by luckystream (2010-12-24 11:52) 

ぱんの日

2Kg減は大きいですね!!
お正月前に丁度いいですよぉ。
私も気をつけないと!
by ぱんの日 (2010-12-24 18:11) 

ぴぃす

今日は、ありがとうございました。
Y子さんから聞いていましたが、家に帰っても・・・。
電話をした少し前に、ピンポーンでした。
下処理をして、冷蔵&冷凍へ。
仙台帰宅後にいただきます。
あ、明日の朝、バターで焼いて食べてから、
仙台へ出発します。
今回はぴぃも一緒ですので、夜遅くの外出は
断念します。
お仕事頑張ってください。
御馳走様でした。


by ぴぃす (2010-12-24 21:02) 

wakame

わ、私にもその大盛りちゃわんむしを。。(-n-;)

鰯、めちゃくちゃ綺麗な色ですね!!
臭みなんて全く無いのだろうなぁ。。(;_;)
焼きも美味しそうです。。はぁ。。
by wakame (2010-12-25 04:30) 

うつぼ

1日で2キロ減!!! どんな技をお使いですか???(笑)
鰯のお刺身だけでもグビグビですね~。
by うつぼ (2010-12-25 09:22) 

つるちゃん

鰯、魚好きな私が唯一苦手なモノ。。。
つるちゃんの記事に鰯をのせたことがないでしょ(笑)
でも、これならいけるかも♪

by つるちゃん (2010-12-25 10:18) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
そうそう、茶碗蒸しは嵩まししてますからね、平気平気(笑)
鰯、美味しいですよね~大好きです!

ぱんの日さん、
減ったのにすぐに元に戻りました(笑)
お正月、怖いですね~

ぴぃすさん、
僅かばかりですが。
仙台はどうでしたか?ページェント、復活して良かったですね。

wakameさん、
茶碗蒸し、美味しいよねぇ~
出汁の味がストレートに楽しめるし。

うつぼさん、
技?分母が大きいだけです(笑)
鰯、生でも加熱しても美味しいよね~

つるちゃん、
ありゃま、鰯お嫌いなんですね。
確かに、鮮度によっては臭うし、小骨は多いしね。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!


by kotobukimaru (2010-12-30 10:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。