SSブログ

よいお年を! [ごはん&レシピ]

仙台、新年よりも30日や大晦日に行う「おとしとり」の
行事の方がご馳走いっぱい、賑やかで楽しい気がします。
昨日は実家で年老いた両親、弟の家族と総勢11名でお年とりでした。
我が家も弟家族も子供は女だけ。
男3名に女8名、姦しい(笑)
0e1230.jpg
我が家からは妻のカキフライとぜんまいの油炒めを持参。
実家の本マグロの大トロ、中トロ、ヒラメにタコ、その他もろもろご馳走一杯。
お腹一杯酒もたっぷりでいい気分、途中から爆睡でした♪

それでも翌日の起床は僕が一番。
朝から色々仕込みます。

まず、朝ごはんはアカモダシ(クリタケ)ご飯。
同時に、煮物の仕込み。
里芋を下煮。ごぼうを灰汁抜き。
何も奇をてらわないレシピ。具を少量の胡麻油で炒めて出汁、酒、味醂、薄口醤油で煮るだけ。

クリタケご飯が炊きあがり、すぐに起きてきた妻の美味しい出汁巻き卵で朝ごはん。
0e1231asa.jpg
子供たちに食べさせたくて、冷凍していたクリタケ、本当にいい出汁がでます。
旨いっ!

朝ごはんを済ませたら、船まで松を飾りに出掛けました。
高潮で浜は水浸し。潮が上がってるので船に乗るだけでも一苦労。
今年、あまり出漁出来なかったけど、来年はがんがん出るぞう!

帰り足、買い物と灯油を買って、その後洗車。
雨の予報ですが、汚いままじゃ嫌ですから。年に2度ほどしか洗わないし(笑)
色々動き回ってお腹もペコペコ。
0e1231hiru.jpg
お昼ご飯は残ってたパンの在庫一掃。
クッペもどきでチャーシューサンド。
厚切りトーストにはバターたっぷりでツナをトッピングしたり。

今夜は我が家でお年とり。
0e1231nimono1.jpg
0e1231nimono2.jpg
煮物、たっぷりできました。
我ながら旨く出来ました。
0e1231mame.jpg
下の娘、昨日実家で浸し豆、ばくばく。
我が家でも冷凍していた枝豆で作ってみました。
普通のとだだちゃ豆混合(笑)
出汁が美味しいので旨いっ!
妻と二人でたっぷりつまみ食いしました(笑)

さて、これからも色々仕込みしなきゃ。
コメントのご返事が中途半端なままだったり、皆様のところへのご訪問が
遅れていて済みません。
じっくりやらせて下さい。

今年一年、いろいろお世話になりました。
また来年もご覧いただけたら嬉しいです。
皆様、よいお年をお迎えください。
加えて皆様のご多幸を心より祈念いたします!


nice!(19)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 11

yasu

来年もよろしくお願いします(^^)v
by yasu (2010-12-31 17:16) 

Huck_Finn

今年の〆も美味しそうです。
今年は、いろいろとお世話になりました。
よいお年をお迎えください。
by Huck_Finn (2010-12-31 17:19) 

mei

おいしいお料理の数々をご紹介いただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
by mei (2010-12-31 17:26) 

さかな

いろいろと教えていただきありがとうございました^^
来年も陸で海でどうぞよろしくお願いいたします。
by さかな (2010-12-31 18:09) 

うつぼ

実家でうだうだしているのと、母の簡素化決定で大した準備もせずに
年明けを迎えようとしております。。。
kotobukiimaruさんとはへろーめ兄さんに飲ませていただいたお酒の
贈り主ということでお知り合いになれましたが、来年は仙台まで急襲、
なんてプランも考えております。そのときは是非ご一献くださいませ。
どうぞ佳い年をお迎えください!
by うつぼ (2010-12-31 22:17) 

yd

明けました♪
おめでとう御座います。

いつも家族想いのことさんを見て、僕も見習わなきゃと思っております(反省)
10年遅れの厄年にも悩ませられながら、なんとか異国?で頑張っております(苦笑)
またのんびり釣がしたい・・・
ことさんもお体をお大事に!

by yd (2011-01-01 00:51) 

Rchoose19

明けましておめでとうございます。
お正月はお正月で、お忙しそうですね♪
しかも、美味しそうですね(*^_^*)
こちらは燦々と陽が照っておりまして、長閑なお正月です。
by Rchoose19 (2011-01-01 14:09) 

へろーめ

旧年中はお世話になりました。
新年も、きっとお世話になりますので
今後ともよろしくお願いいたします。

by へろーめ (2011-01-02 10:07) 

wakame

明けましておめでとう御座います☆

御家族皆さんでワイワイ頂くお食事は何倍も美味しそうですッ☆
浸し豆、そう言えば今年度まだ頂いていないので無性に食べたくなりました。(>_<)美味しそうーーーー!!


by wakame (2011-01-03 09:44) 

luckystream

旧年は大変お世話になりました。
いつも美味しそうなお料理の数々、私も頑張るぞーと
やる気を持たせて頂き、とても感謝しております。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

厚切りトーストのタワーが目の毒・・・!
by luckystream (2011-01-03 12:07) 

ぺこりん

あけましておめでとうございます!
うちも冷凍枝豆でひたし豆でした。うちは数の子はいってましたけど(^ ^)
簡単でいいですよね。
by ぺこりん (2011-01-04 12:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。