明けましておめでとうございます [ごはん&レシピ]
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年は大晦日から元日まで体調不良でしたが、今年は元気。
いつものように三居沢不動尊に初参りに行ってきました。
思いのほか暖かく、滝も凍ってませんでした。
1升瓶に1.5リットルカインズホームオリジナルチリワイン。
娘たちが帰省すると、なんか凄い食卓になります(笑)
オードブル、ももチャーシュー、鶏チャーシュー、チーズ。
松茸(のみの)茶碗蒸し。
お腹がいっぱいにならないよう少なく盛ったら表面にすが・・・
中は平気でした。長州の親方から頂いた松茸、軸だけ少し冷凍しておいたんです。
香りも失われず、美味しい♪
メイン?は妻作です。
海老カツ。たっぷりの海老を混ぜ物なしで。
普通の海老フライより美味しいかも。
家族全員で大絶賛!
そのままでもメチャ美味しいけど、僕はマヨ醤油で。
〆はトンカツ。去年はダウンしてたのでパスしたんだよなぁ。
もうお腹一杯で半分しか食べられませんでした。
紅白を爆笑しながら見て、いよいよ除夜の鐘。
鶏蕎麦にしました。
麺類は別腹、美味しい♪
紅白の前、時専で鬼平見てたので、やっぱ外で食べたくなります。
除夜の鐘を聞きながら強風の庭で。
麺をすくい上げたとたん冷めるので、するするあっという間に食べられます。
風華舞う中完食。
うーーーー、寒い!
明けて元日朝は晴天。穏やかです。
若水を汲み、神棚に供え、今年一年の家族の無事を祈念し、お神酒も供えます。
で、すぐにお下がりを頂いて・・・(笑)
お世話になってるO禰宜さまから頂戴した八海山大吟醸、月山山頂越冬酒。
この日のために大事にとっておきました。
山口のwok婆さんから頂戴した蒲鉾、でんぷん無添加。
腰があって味が濃くておいしい!
奥は藁で蒸した蒲鉾、これも山口の。美味しい!
鶏チャーシューもいいですね~豚のチャーシューとほぼ同じレシピ。
煮付け。前日のうちに大きな丼は完食でした。
羽黒のY子さんから頂いた親芋に子芋、どちらも美味しい。
ニンジンも牛蒡も自然な甘さで、やわらかくてとても美味しく出来ました。
今年は栗きんとんの代わりに栗の甘露煮、妻作。
栗本来の甘さがとても美味しい!
二人でしこしこ剥いた甲斐がありました。
実家のお年とりの残り。大トロ。味は言うまでもありません。
口の中で溶けます。
家族全員で乾杯!
あらかた食べた後で、いよいよお雑煮です。
ハゼ出汁の仙台雑煮。
大根、ニンジン、凍み豆腐、しいたけ、セリ、蒲鉾すべて千切り。
ハゼの出汁の汁を飲むと、
「あーーーーー、お正月だなぁ」
と思います。
皆、思わず笑みがこぼれます。
まだ柔らかいうちに漬けたいくら、たっぷり。
田舎から貰う餅も味が濃くて美味しいんです。
野菜がたっぷり入るので、胃がもたれるお正月にとてもいいです。
朝から満腹になって、4人でお昼寝。
午後から初詣でに出掛けたのでした。
今年も宜しくお願いします(^0^)/
また一年間、羨ましがりに参りますよ!
by Rchoose19 (2011-01-01 20:43)
あけましておめでとうございます!
素敵な年越しで羨ましいです。(うちの実家はかなり簡素化していて。。)
今年は仙台急襲でkotobukimaruさんと一献、、、なんて勝手に妄想して
おります。とはいえ、へろーめ兄さんご一緒だともっと楽しいかな、と
さらに妄想しておりますが、是非よろしくお願いします♪
kotobukimaruさんにとって素敵な一年になりますように。。。。
by うつぼ (2011-01-01 22:34)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします♪
それにしてもごちそうですね!
うらやましいです~(^^)。
by mei (2011-01-01 23:28)
あけまして、おめでとうございます!
今年もよろしゅうです。
ハゼ出汁の雑煮も美味しそうですねぇ♪
by リンタロウ (2011-01-01 23:55)
今年もよろしくお願い致します!
ごちそうに囲まれて楽しそうですね。
by てりー (2011-01-02 06:15)
今年もよろしくお願いしますm(__)m
正月にチリ産ワインとは以外ですね。
by yasu (2011-01-02 08:13)
明けまして おめでとうございます。
本年も よろしくお願いいたします。
3月上旬に出所したら、必ず仙台に帰りますので
一緒に遊んでくださいねぇ。
by へろーめ (2011-01-02 10:05)
明けましておめでとうございます。
昨年は、仲良くしてくださってありがとう♪
今年もよろしくおねがいします。
うちの元旦のお夕飯、鶏のから揚げ1.5kg。
今夜は牛丼の予定です(笑)
仙台のお雑煮、美味しそうです。
うちのは非常にシンプル。澄まし汁に青菜とネギと豚肉のみ。
代々のものらしいので、ワタシが勝手に変えられなくて寂しい限りです。。
当然、息子たちは食べませんw
by つるちゃん (2011-01-02 14:14)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年も釣りのこと、料理のこと、いろいろ教えてください♪
ハゼ出汁お雑煮いいですね。
すごくおいしそうです^^
by さかな (2011-01-02 19:34)
今年もよろしくお願いいたします!
頼りにしてます!
仙台のお雑煮、ハゼのお出汁なんですね。
美味しそう・・・。各地のお雑煮が面白くてこの時期
いろんな方のブログを見ては味を想像しています。
ウチはもちろん濃厚白味噌です♪
by luckystream (2011-01-03 12:11)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。(^^)。。
by 水郷楽人 (2011-01-03 14:31)
明けまして おめでとうございます。
雑煮おいしそうですね^^
本年も よろしくお願いいたします。
by かずのこ (2011-01-04 09:34)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
新年のご挨拶が遅くなり・・・すみません(泣)
今年は物々交換の輪に入りたーい♪♪♪
という願望が・・・このお正月のお写真を見て
思いました!!
スローなブログですが末永くお付き合い
して頂ければうれしいです☆
by ぱんの日 (2011-01-06 10:11)
Rchoose19さん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
うつぼさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
へろーめさんと巨体トリオ?の仙台おふ、楽しみにしております。
meiさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
りんたろうさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
てりーさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
yasuさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
チリワインは大晦日ですよ~
へろーめさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
3月ですね、楽しみにしています。
つるちゃん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
やはり、関東者の妻、お雑煮は超シンプルでしたが、
もう仙台雑煮じゃなきゃ嫌、って言ってます(笑)
さかなさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
今年はスタート地点が一緒だから、僕の送迎も楽になりますね。
さかなちゃん、変ちゃんのお陰でハゼ出汁の雑煮ができました!
luckystreamさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
ホント、雑煮って国々で違いますよね~
日本の文化って面白いですね。
水郷楽人さん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
かずのこさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
ぱんの日さん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
お忙しい中ありがとうございます!
こちらこそ、涎が出る記事、楽しみにしております!
ナイスをくださった皆様、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
by kotobukimaru (2011-01-07 06:08)