鶏つけ蕎麦 [ごはん&レシピ]
お陰さまで妻の風邪もよくなったようです。
一昨日の昼食、辛い物を食べさせれば汗をかいて早く治るか、と麻婆豆腐。
生姜たっぷりにしました。豆鼓もたっぷりで美味しい。
ちょっととろみが強かったかな。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓、ネギ、生姜、鶏ガラスープの素、醤油、胡麻油。
昨日、回復するとすぐに妻はバレーへ。
一人ランチです。
タコ飯の残りで鶏つけ蕎麦定食(笑)
手羽元の煮物の汁(蕎麦つゆ使用)に蕎麦つゆを足し、
鶏もも肉とネギを煮込んだ汁、美味しいっ。
帰宅した妻にも出しましたが、とても喜んでくれました。
もちろん、食べ終わった後は蕎麦湯で割って残さず頂きました。
蕎麦、無性に食べたかったから満足の昼食でした。
夜は妻作です。
大根ステーキ。甘く美味しい大根でした。
ベーコンの旨みで酒のつまみに最適♪
かぼちゃサラダ。玉ねぎにラッキョウ漬けを刻んで入れたそうです。
それがいい歯応えで、味のアクセントになってます。
ナイスなアイディアだと思いました。
酒のつまみ♪
鰯の丸干し、大好きです。
メインは鶏胸肉の塩麹漬け。ピントが来てない・・・
塩麹漬けは本当に美味しいなぁ。
少し残して今朝のおかずにしました。
一昨日の昼食、辛い物を食べさせれば汗をかいて早く治るか、と麻婆豆腐。
生姜たっぷりにしました。豆鼓もたっぷりで美味しい。
ちょっととろみが強かったかな。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓、ネギ、生姜、鶏ガラスープの素、醤油、胡麻油。
昨日、回復するとすぐに妻はバレーへ。
一人ランチです。
タコ飯の残りで鶏つけ蕎麦定食(笑)
手羽元の煮物の汁(蕎麦つゆ使用)に蕎麦つゆを足し、
鶏もも肉とネギを煮込んだ汁、美味しいっ。
帰宅した妻にも出しましたが、とても喜んでくれました。
もちろん、食べ終わった後は蕎麦湯で割って残さず頂きました。
蕎麦、無性に食べたかったから満足の昼食でした。
夜は妻作です。
大根ステーキ。甘く美味しい大根でした。
ベーコンの旨みで酒のつまみに最適♪
かぼちゃサラダ。玉ねぎにラッキョウ漬けを刻んで入れたそうです。
それがいい歯応えで、味のアクセントになってます。
ナイスなアイディアだと思いました。
酒のつまみ♪
鰯の丸干し、大好きです。
メインは鶏胸肉の塩麹漬け。ピントが来てない・・・
塩麹漬けは本当に美味しいなぁ。
少し残して今朝のおかずにしました。
やっぱり美味しいもの食べると回復も早いのかな?
奥様、早期全快よかったですね~!
そうそう、こちらは雪ですo(^-^)o
ちょっとワクワクしています(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-02-11 09:30)
タコ飯に蕎麦ですか。。お昼に食べたくなってきましたよ。
by 水郷楽人 (2011-02-11 09:46)
塩麹漬け・・・そろそろ挑戦してみようかと。
今度教えてください^^
by さかな (2011-02-11 12:08)
生姜たっぷりの麻婆豆腐、温まるでしょうねぇ。。
タコ飯つきの蕎麦定食、隣に徳利を置いて楽しみたいです。
by うつぼ (2011-02-11 14:05)
Rchoose19さん、
なんか立春過ぎたのに雪が多いですね。
こちらもたまにしか降らないからワクワクですよ。
水郷楽人さん、
なんかこれぞお昼、って感じでしたね。
美味しかったです。
さかなさん、
簡単ですよ。麹の25~30%の塩に水ひたひた。
あとは発酵を待つだけ。今度会った時に更に詳しくね。
うつぼさん、
僕は辛いの大好きなので、つい辛く作ってしまうんです。
でも、確かにこれで風邪が治ったようです。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-14 08:20)
こちらで塩麹を拝見させてもらってから
ずっとずっと気になってます♪
いつか作ってみたいと思ってます!
by ぱんの日 (2011-02-14 11:02)
塩麹、ついに朝日新聞に作り方なんかが載ってましたよ。私はどちらかというと肉より魚派です。
by ぺこりん (2011-02-14 12:09)