SSブログ

鶏つけ蕎麦 [ごはん&レシピ]

お陰さまで妻の風邪もよくなったようです。

一昨日の昼食、辛い物を食べさせれば汗をかいて早く治るか、と麻婆豆腐。
0v0209mabo.jpg
生姜たっぷりにしました。豆鼓もたっぷりで美味しい。
ちょっととろみが強かったかな。
豆板醤、甜麺醤、豆鼓、ネギ、生姜、鶏ガラスープの素、醤油、胡麻油。

昨日、回復するとすぐに妻はバレーへ。
一人ランチです。
0v0210table.jpg
タコ飯の残りで鶏つけ蕎麦定食(笑)
0v0210soba.jpg
手羽元の煮物の汁(蕎麦つゆ使用)に蕎麦つゆを足し、
鶏もも肉とネギを煮込んだ汁、美味しいっ。
帰宅した妻にも出しましたが、とても喜んでくれました。
もちろん、食べ終わった後は蕎麦湯で割って残さず頂きました。
蕎麦、無性に食べたかったから満足の昼食でした。

夜は妻作です。
0v0210daikon.jpg
大根ステーキ。甘く美味しい大根でした。
ベーコンの旨みで酒のつまみに最適♪
0v0210sald.jpg
かぼちゃサラダ。玉ねぎにラッキョウ漬けを刻んで入れたそうです。
それがいい歯応えで、味のアクセントになってます。
ナイスなアイディアだと思いました。
0v0210iwasi.jpg
酒のつまみ♪
鰯の丸干し、大好きです。
0v0210tori.jpg
メインは鶏胸肉の塩麹漬け。ピントが来てない・・・
塩麹漬けは本当に美味しいなぁ。
少し残して今朝のおかずにしました。
nice!(22)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 7

Rchoose19

やっぱり美味しいもの食べると回復も早いのかな?
奥様、早期全快よかったですね~!
そうそう、こちらは雪ですo(^-^)o
ちょっとワクワクしています(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-02-11 09:30) 

水郷楽人

タコ飯に蕎麦ですか。。お昼に食べたくなってきましたよ。
by 水郷楽人 (2011-02-11 09:46) 

さかな

塩麹漬け・・・そろそろ挑戦してみようかと。
今度教えてください^^
by さかな (2011-02-11 12:08) 

うつぼ

生姜たっぷりの麻婆豆腐、温まるでしょうねぇ。。
タコ飯つきの蕎麦定食、隣に徳利を置いて楽しみたいです。
by うつぼ (2011-02-11 14:05) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
なんか立春過ぎたのに雪が多いですね。
こちらもたまにしか降らないからワクワクですよ。

水郷楽人さん、
なんかこれぞお昼、って感じでしたね。
美味しかったです。

さかなさん、
簡単ですよ。麹の25~30%の塩に水ひたひた。
あとは発酵を待つだけ。今度会った時に更に詳しくね。

うつぼさん、
僕は辛いの大好きなので、つい辛く作ってしまうんです。
でも、確かにこれで風邪が治ったようです。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-14 08:20) 

ぱんの日

こちらで塩麹を拝見させてもらってから
ずっとずっと気になってます♪
いつか作ってみたいと思ってます!
by ぱんの日 (2011-02-14 11:02) 

ぺこりん

塩麹、ついに朝日新聞に作り方なんかが載ってましたよ。私はどちらかというと肉より魚派です。
by ぺこりん (2011-02-14 12:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

タコ飯家でのんびり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。