中華の日 [ごはん&レシピ]
土曜日は会合。たっぷり飲んで、和食。
残るかと思いましたが、翌日はすっきりでした。
で、昨日はとにかく中華が食べたかったんです。
昼はいつもの萬太郎でいつもの炙り辛味噌。
辛くて香ばしくて美味しい。
夜は僕が台所に立ちます。
先日の自宅焼き肉の際、2/3ほどレバーを残しておきました。
どうしてもレバニラを食べたかったんです。
レバーには酒、醤油、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
一度レバーだけを炒めたら取り出し、生姜のみじん切り、もやし、ニラを炒め
最後にレバーを戻し一炒め。
食べたい時が旨い時。妻も喜んで食べてくれて嬉しい。
豚もものブロックがまだたくさんあります。
薄く切りだして、パイコー風に。
酒(紹興酒切らしてるので)、オイスターソース、醤油、カレー粉を揉みこみ、
小麦粉をまぶします。
30分ほどなじませ、多めの油で揚げ焼きに。
ロースじゃなく脂の少ないももの方が食べやすいかも。
カレー粉の香りで食欲マックス。
赤ワインは早々に切り上げ、レバニラパイコー定食でわしわしご飯を食べちゃいました(笑)
残るかと思いましたが、翌日はすっきりでした。
で、昨日はとにかく中華が食べたかったんです。
昼はいつもの萬太郎でいつもの炙り辛味噌。
辛くて香ばしくて美味しい。
夜は僕が台所に立ちます。
先日の自宅焼き肉の際、2/3ほどレバーを残しておきました。
どうしてもレバニラを食べたかったんです。
レバーには酒、醤油、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
一度レバーだけを炒めたら取り出し、生姜のみじん切り、もやし、ニラを炒め
最後にレバーを戻し一炒め。
食べたい時が旨い時。妻も喜んで食べてくれて嬉しい。
豚もものブロックがまだたくさんあります。
薄く切りだして、パイコー風に。
酒(紹興酒切らしてるので)、オイスターソース、醤油、カレー粉を揉みこみ、
小麦粉をまぶします。
30分ほどなじませ、多めの油で揚げ焼きに。
ロースじゃなく脂の少ないももの方が食べやすいかも。
カレー粉の香りで食欲マックス。
赤ワインは早々に切り上げ、レバニラパイコー定食でわしわしご飯を食べちゃいました(笑)
レバー、一旦取り出すとパサつきが減りますよね。
その手間を惜しんではいけないの、分かってるんですけど(笑)
レバニラパイコー定食、これはワインではなくご飯ですね~!
by luckystream (2011-02-14 15:27)
お久しぶりですー。
レバニラ、大好きですっ♪
なのに、お店で頼んでもイマイチなとこ多くて・・・。
(作れよ、私)
さすがkotobukimaruさん、見るからに絶品~(*'-'*)。
by しーちゃん (2011-02-14 20:16)
レバニラ、、写真を見たらムショウに食べたくなりました。
これはビール、ワイン、日本酒、、、でも合いそう。
ちなみに私、ご飯を食べながらお酒が呑めるタイプなので
この場合はレバニラ定食をわしわし食べながら呑みたい、です!
by うつぼ (2011-02-14 21:43)
レバーペーストが最近、お気に入りになりました!
もちろん、レバニラ好きです(^0^)/
by Rchoose19 (2011-02-15 00:08)
スタミナ・鉄分ばっちりですね!!
中華もいいなぁ~。
見てると食べたくなります!
by ぱんの日 (2011-02-15 10:25)
中華って無性に食べたくなることがありますね。
とっても美味しそうです。
by たかぼん (2011-02-15 11:37)
luckystreamさん、
忙しい主婦は手間暇もですが、洗い物が増えるのも嫌ですよね。
一応、僕が作った時は自分で洗いものまでやってます。
しょっちゅう忘れて叱られるけど(笑)
しーちゃん、
お元気そうでなりよりです!
お店のレバニラって、ニラよりもレバーよりももやしが多いですね(笑)
絶品じゃないんですよ~
血圧とメタボ気にして、意外にあっさりで作ってるの、最近。
うつぼさん、
そうそう、レバニラってどんな酒にも合うかも。
ワインでしたから、実はご飯食べながら飲んでました(笑)
日本酒はさすがにご飯と一緒はしないかなぁ・・・
Rchoose19さん、
レバーペースト、子供の頃から大好きでした。
ただ、普通のは・・・
肉だと思って喜んで食べて、返って来た感触がレバーのそれだと
悲しくなりました(笑)
ぱんの日さん、
体が鉄分を欲しがっていたようです。
中華も自宅で作ると油を少なく出来るのでいいですよね。
たかぼんさん、
なりますなります。
中華は中毒性ありますよね。なぜなんでしょうね?
グルメなたかぼんさんから褒められたら嬉しいです。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-18 07:18)