豚もも肉の酢煮 [ごはん&レシピ]
昨日、急遽僕が夕食当番に。
あり合わせの冷蔵庫の在庫一掃料理です。
豚もも肉ブロックを解凍して酢煮に。
中途半端な使いかけキャベツ、しなびたニンジン半本、玉ねぎ1個。
オリーブ油でニンニク小2かけを潰したのを炒め香り出し。
豚を炒め、玉ねぎ他野菜も炒め、玉ねぎが透き通ったら水、酒、酢、ブイヨンの素を。
隠し味にナンプラー。ぐつぐつ煮込んで醤油で味を決め出来上がり。
さっぱり美味しいです。
堅くなりがちなもも肉ですが、薄めに切ることで柔らかく仕上がります。
酒のつまみはハタハタ丸干し。
〆は・・・あはは、以前頂いた冷凍ちゃんぽんに皿うどん。
美味しいです。
もの凄い量です。うちが小食なのかな?
味がはっきりして美味しいです。
ちゃんぽんも皿うどんも味付けが濃い目で、もしかしてうちって薄味なのかね?
と妻で話しました。
なにかの番組で見たような。途中でこれで味を変えるそうです。
ふーん、って感じに味が変わります。
東京人と宮城人の感想は、「お酢のほうがいいかも。」
食べすぎました(笑)
あり合わせの冷蔵庫の在庫一掃料理です。
豚もも肉ブロックを解凍して酢煮に。
中途半端な使いかけキャベツ、しなびたニンジン半本、玉ねぎ1個。
オリーブ油でニンニク小2かけを潰したのを炒め香り出し。
豚を炒め、玉ねぎ他野菜も炒め、玉ねぎが透き通ったら水、酒、酢、ブイヨンの素を。
隠し味にナンプラー。ぐつぐつ煮込んで醤油で味を決め出来上がり。
さっぱり美味しいです。
堅くなりがちなもも肉ですが、薄めに切ることで柔らかく仕上がります。
酒のつまみはハタハタ丸干し。
〆は・・・あはは、以前頂いた冷凍ちゃんぽんに皿うどん。
美味しいです。
もの凄い量です。うちが小食なのかな?
味がはっきりして美味しいです。
ちゃんぽんも皿うどんも味付けが濃い目で、もしかしてうちって薄味なのかね?
と妻で話しました。
なにかの番組で見たような。途中でこれで味を変えるそうです。
ふーん、って感じに味が変わります。
東京人と宮城人の感想は、「お酢のほうがいいかも。」
食べすぎました(笑)
お酢を加えるのは知ってましたが
ソースですか!!
全部がソースの味になってしまいそうかなぁ
なんて想像しましたが一度はしてみたいかも♪
by ぱんの日 (2011-02-16 10:53)
少食ですね…(^^ゞ
いま、お蕎麦屋さんで待ってるのね。でね、急にお肉が食べたいなぁ~って思いましたぁ♪
by Rchoose19 (2011-02-16 12:14)
ケンミンショーでしたっけ?
やっぱり食べ慣れた味がおいしく感じ気がしますね。
by mei (2011-02-16 14:54)
豚ももの酢煮を作ってみたくて
味を想像中ですが、難易度高くて
なかなか想像できません(^^ゞ
by YOU (2011-02-16 20:10)
酢を入れると味が丸くなるよ、、って母によく言われてもピンとこなかったのね。
うちの食卓も酢は必須です。
特にスープ類はホントに美味しくなるから不思議ね。
kotobukimaruさんは本当にお料理上手。
食材を無駄にしない一掃料理って、誰にでもできるもんじゃありません^^
by つるちゃん (2011-02-17 12:29)
ぱんの日さん、
はいっ、全部がソースの味になってました(笑)
かけ過ぎたようです。
Rchoose19さん、
でしょ、小食でしょ?(笑)
お蕎麦、真似してみましたよ~
meiさん、
そうだったかも、転勤のやつかな?
ちゃんぽんも皿うどんもとても美味しいけど、ソースはいいや。
YOUさん、
ごめんなさい、不親切でしたね。
肉500gほどで今回は75ccくらい。野菜からの甘みで
さほど酸っぱくは感じません。酸味飛ばすし。
つるちゃん、
餡かけ焼きそばにはお酢がマストまではいきませんが、よく合いますよね。
今気が付きましたが、酢煮に酢、しょぼしょぼする食卓でしたね(笑)
上手じゃないけど、せこさは自信あり(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-18 08:17)
お酢で煮ればさっぱりして美味しそうですね。
私も海外旅行で自炊するときはポン酢と麺つゆでお肉を煮ることが
ありますが、日本でもやってみたいと思います。(^_^)
by うつぼ (2011-02-19 23:22)