SSブログ

豚もも肉の酢煮 [ごはん&レシピ]

昨日、急遽僕が夕食当番に。
あり合わせの冷蔵庫の在庫一掃料理です。

豚もも肉ブロックを解凍して酢煮に。
0r0215suni1.jpg
中途半端な使いかけキャベツ、しなびたニンジン半本、玉ねぎ1個。
オリーブ油でニンニク小2かけを潰したのを炒め香り出し。
豚を炒め、玉ねぎ他野菜も炒め、玉ねぎが透き通ったら水、酒、酢、ブイヨンの素を。
隠し味にナンプラー。ぐつぐつ煮込んで醤油で味を決め出来上がり。
さっぱり美味しいです。
0r0215suni2.jpg
堅くなりがちなもも肉ですが、薄めに切ることで柔らかく仕上がります。
0r0215hataht.jpg
酒のつまみはハタハタ丸干し。

〆は・・・あはは、以前頂いた冷凍ちゃんぽんに皿うどん。
0r0215tyanpn.jpg
美味しいです。
0r0215sara.jpg
もの凄い量です。うちが小食なのかな?
味がはっきりして美味しいです。
ちゃんぽんも皿うどんも味付けが濃い目で、もしかしてうちって薄味なのかね?
と妻で話しました。
0r0215souce.jpg
なにかの番組で見たような。途中でこれで味を変えるそうです。
0r0215sara2.jpg
ふーん、って感じに味が変わります。
東京人と宮城人の感想は、「お酢のほうがいいかも。」

食べすぎました(笑)
nice!(22)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 7

ぱんの日

お酢を加えるのは知ってましたが
ソースですか!!
全部がソースの味になってしまいそうかなぁ
なんて想像しましたが一度はしてみたいかも♪
by ぱんの日 (2011-02-16 10:53) 

Rchoose19

少食ですね…(^^ゞ
いま、お蕎麦屋さんで待ってるのね。でね、急にお肉が食べたいなぁ~って思いましたぁ♪
by Rchoose19 (2011-02-16 12:14) 

mei

ケンミンショーでしたっけ?
やっぱり食べ慣れた味がおいしく感じ気がしますね。
by mei (2011-02-16 14:54) 

YOU

豚ももの酢煮を作ってみたくて
味を想像中ですが、難易度高くて
なかなか想像できません(^^ゞ
by YOU (2011-02-16 20:10) 

つるちゃん

酢を入れると味が丸くなるよ、、って母によく言われてもピンとこなかったのね。
うちの食卓も酢は必須です。
特にスープ類はホントに美味しくなるから不思議ね。
kotobukimaruさんは本当にお料理上手。
食材を無駄にしない一掃料理って、誰にでもできるもんじゃありません^^
by つるちゃん (2011-02-17 12:29) 

kotobukimaru

ぱんの日さん、
はいっ、全部がソースの味になってました(笑)
かけ過ぎたようです。

Rchoose19さん、
でしょ、小食でしょ?(笑)
お蕎麦、真似してみましたよ~

meiさん、
そうだったかも、転勤のやつかな?
ちゃんぽんも皿うどんもとても美味しいけど、ソースはいいや。

YOUさん、
ごめんなさい、不親切でしたね。
肉500gほどで今回は75ccくらい。野菜からの甘みで
さほど酸っぱくは感じません。酸味飛ばすし。

つるちゃん、
餡かけ焼きそばにはお酢がマストまではいきませんが、よく合いますよね。
今気が付きましたが、酢煮に酢、しょぼしょぼする食卓でしたね(笑)
上手じゃないけど、せこさは自信あり(笑)

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-18 08:17) 

うつぼ

お酢で煮ればさっぱりして美味しそうですね。
私も海外旅行で自炊するときはポン酢と麺つゆでお肉を煮ることが
ありますが、日本でもやってみたいと思います。(^_^)
by うつぼ (2011-02-19 23:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。