質素な日々 [ごはん&レシピ]
お雛様で美味しい夕食を食べ後は、日々質素に。
とにかく仕事が忙し過ぎ。
4日の昼食。娘も一緒に3人でカレー南蛮蕎麦。
ちらし寿司の残りと常備菜のぜんまい。
とろみで湯気が出てませんが、熱々です。
夜は妻と分担して。
妻作、おから炒り。干し椎茸の出汁が美味しい!
刺身の残り。
出汁の残りで茶碗蒸し。こちらは生椎茸で。
出汁が美味しいと薄味でも旨い。
最上で買ってきた塩蔵きゅうり。塩抜きしてからザラメ、酒、醤油、酢、唐辛子の
調味液に漬け込んだもの。
適当に作ったのに美味しい!もう少し甘いとキュウちゃん漬けになる感じ。
翌日の夕食。
せい菜漬けも塩抜きしてきゅうりと同じ調味液に漬けてみました。
これまた旨い。
試作だったので少ししか作りませんでしたが、きちんとレシピ作ろうっと。
娘と二人でウインナー。きっちり1本半ずつ分けました(笑)
娘、いっちょまえに酒を飲むので、つまみの減りが速い。
妻作、牛肉とごぼうの時雨煮。
メインも妻、長芋とベーコン炒め。
酒の肴に最高です♪
で、よせばいいのに〆に・・・
お雛様でイクラを解凍したのでご飯に乗っけて。
タッパーに一つあったのに、妻と娘が毎食のように食べていたようです。
なくなる前の最後のをゲット(笑)
昨日も妻作。長かった激忙にやっと一区切りつきました。
海老と鶏のマカロニグラタン、妻作。
滑らかなベシャメルが美味しい♪
海老、いい出汁が出て本当に偉いやつ。
葉玉ねぎが出回り始めました。
折しも、昨日は啓蟄。
季節は着実に進んでます。
とにかく仕事が忙し過ぎ。
4日の昼食。娘も一緒に3人でカレー南蛮蕎麦。
ちらし寿司の残りと常備菜のぜんまい。
とろみで湯気が出てませんが、熱々です。
夜は妻と分担して。
妻作、おから炒り。干し椎茸の出汁が美味しい!
刺身の残り。
出汁の残りで茶碗蒸し。こちらは生椎茸で。
出汁が美味しいと薄味でも旨い。
最上で買ってきた塩蔵きゅうり。塩抜きしてからザラメ、酒、醤油、酢、唐辛子の
調味液に漬け込んだもの。
適当に作ったのに美味しい!もう少し甘いとキュウちゃん漬けになる感じ。
翌日の夕食。
せい菜漬けも塩抜きしてきゅうりと同じ調味液に漬けてみました。
これまた旨い。
試作だったので少ししか作りませんでしたが、きちんとレシピ作ろうっと。
娘と二人でウインナー。きっちり1本半ずつ分けました(笑)
娘、いっちょまえに酒を飲むので、つまみの減りが速い。
妻作、牛肉とごぼうの時雨煮。
メインも妻、長芋とベーコン炒め。
酒の肴に最高です♪
で、よせばいいのに〆に・・・
お雛様でイクラを解凍したのでご飯に乗っけて。
タッパーに一つあったのに、妻と娘が毎食のように食べていたようです。
なくなる前の最後のをゲット(笑)
昨日も妻作。長かった激忙にやっと一区切りつきました。
海老と鶏のマカロニグラタン、妻作。
滑らかなベシャメルが美味しい♪
海老、いい出汁が出て本当に偉いやつ。
葉玉ねぎが出回り始めました。
折しも、昨日は啓蟄。
季節は着実に進んでます。
タグ:漬物
いつものごとく美味しそうなホワイトソース
ですね♪こちらで見るとオーブン料理が恋しく
なります!!
by ぱんの日 (2011-03-07 16:28)
いつも拝見し参考にさせて頂いてます。
茶わん蒸しいつもいつも美味しそうで。。。
ベシャメルソースもなめらかでほんとに美味しそうですね。
by ハイぢ (2011-03-07 18:31)
質素じゃないですよ~
十分なご馳走です!(笑)
グラタン食べたくなってきちゃいました。
by YOU (2011-03-07 21:19)
おからと長芋で呑みたいです。。
ここのところ地道に自炊しておりますが(酒抜き)
kotobukimaruさんのところの美味しそうな料理を見ると
なんだか凹みます。(-_-;)精進しないといけません、私。
by うつぼ (2011-03-07 21:24)
カレーうどんが好きです。
by Huck_Finn (2011-03-07 23:41)
山芋とベーコン炒め、美味しそう。
山芋はフライパンにくっついてしまうんですけど
何か良い方法があったら教えてください♪
by つるちゃん (2011-03-08 11:05)
お野菜たっぷりでいいですね~。
葉玉葱、最近見かけるようになりました。
美味しいですよね!
せい菜漬け食べたい・・・・。オサケが進みそう♪
by luckystream (2011-03-08 12:39)
質素どころか、かな~~り贅沢な食事ですよ。
ワシもお酒ホチイ
by へろーめ (2011-03-10 12:03)