美味しい牛肉で昼ディナー [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、なぜかビーフシチューです。
3日間、煮込んでは冷まし、を繰り返した美味しいシチュー♪
過日、最上町の山口畜産さんの直売で買ってきて冷凍しておいた
黒毛和牛のガッキ(すね肉)。
すね肉なのに霜降ってたりして素晴らしいもの。
お店の
「柔らかすぎる、と嫌がるお客さまもいるんです」
いえいえ、僕は柔らかい方がいいです。
玉ねぎ大2を大き目のくし切りにして飴色になるまで炒め、
にんじんもたっぷり、にんにく2かけも炒めます。
にんじんも透き通った感じに炒まったらひたひたの水を入れ、ブイヨン少々も。
別にフライパンで肉を表面に焦げ色がつくまで炒め鍋に。
炒めたフライパンに赤ワインをたっぷり注ぎ、焦げをこそげ落としアルコールを飛ばしたら
それも鍋に。
トマトの水煮缶、デミグラスソースの缶詰(今回は手抜き)、ローリエを入れ、
あとは煮込んでは冷ましを3日間。
塩で味を調え、隠し味に醤油ほんの少量、仕上げにバターでこく出し。
この際、カロリーは気にしないのが美味しく作るコツ(笑)
もうね、にんじんが噛まないのに溶けちゃうんです。
肉にも歯はいらない。玉ねぎはすでに煮溶けてます。
あっさりバジルとパセリのパスタを付け合わせに。
付け合わせになってない、と言われましたが・・・
パンも焼きました。相変わらずクープが開かないのが玉に瑕ですが、
ま、美味しいからいいや。
最後にお皿を綺麗にして。
あー、昼から食べすぎました。
もちろん、赤ワインも飲んじゃったし(笑)
すね肉って煮込むほどホロホロに❤
最近ワタシもビーフシチューはすね肉です。
3日かけるなんて、情熱を感じます(笑)
赤ワイン飲んじゃった、、、って当然。
by つるちゃん (2011-04-24 11:34)
3日もかけて料理作ったことがございません。。。。
シチューに赤ワイン、、合いますよねぇ。。
by うつぼ (2011-04-24 13:19)
昼ディナーですね~~~(*^_^*)
夜は何を食べるんでしょうか?
でも、お昼ご飯をいっぱい食べるのは賛成なの~~♪
今日はランチもしてないので、夜は『タコブツ』でいっぱい飲む予定。
『牛ガッキ』っていうのが面白いですよぉ。
パンまで手作りだもの・・・凄いですよぉ~~(*^_^*)
by Rchoose19 (2011-04-24 15:05)
美味しそうです。昼間から赤ワインが進みそうですね。
by ベアトラック (2011-04-24 17:34)
霜降りすね肉。。(-n-) .......言葉になりませぬ。。
こんな食材がことさんの手にかかってしまったら、もう、アレですよね。。
(ため息)
作りたくなったので、赤ワイン呑めないけど、コレだけの為に購入します。。
(きっと、入れるのと入れないのでは変わりマスよね??)
お安い物でも大丈夫なのでしょうか。。
by wakame (2011-04-25 05:31)
昼から超ゴチソウ!この映像、、たまらないです。
煮込むお肉は骨がついてるほうが絶対においしいですよね。
歯のいらないお肉。。いいなあ。。。
パンもおいしそうだけど、ごはんに乗せて食べてみたい!
by lovin (2011-04-25 08:48)
美味しそう!
洋食屋さんのランチみたい!
いや、このゴージャス感はディナーだわ
by YOU (2011-04-25 08:57)
これ、ランチですか…。贅沢だなぁ♪
シチュー、パスタ、手作りパン、ワイン…。
もう最高ですね。
by ラブ (2011-04-25 10:39)
すごいですねぇ・・・(溜息)
ほんっと美味しそうです!!
ビーフシチュー、何度か作ったけれどこんなにトロトロになりませんでした。
やはり時間をかけないと、ですね*^^*
kotobukimaruさんのレシピで次は作ってみます!
by macoron (2011-04-25 19:35)
そりゃ赤ワインでしょ。ええそりゃもう!
それにしても美味しそうなスネ肉。
こんなの見たことないです。いいお店ですねぇ。
ベッピンさんがいるし、もう言うことないですね(笑)
付け合わせになってないパスタ、ウケました^^
by luckystream (2011-04-26 09:34)
デミ缶で手抜きって、普段はソースから手作りですか?!
すごいー!
とろけるお肉を、ご飯にのせて食べたいなぁ・・
フランスパンも手作りなんですね・・
素晴らしいです。
by bluebird (2011-04-26 10:58)
この日もご馳走ですね!!
ぱんまで自家製♪♪♪
幸せいっぱいの食卓ですよ!
by ぱんの日 (2011-04-26 12:55)
つるちゃん、
そうなんですよね~安くて美味しくてすね肉、大好きです。
3日、以前は1週間かけたんですよ♪
うつぼさん、
最初、味見すると味が眠くてこくがなくて今一なんですよ。
時間が美味しさを作る典型だと思います。
Rchoose19さん、
タコブツ、いいですね~
牛ガッキ、珍しいですよね。最上地方の言い方のようです。
ベアトラックさん、
あはは、昼飲みですから、それだけで嬉しかったです。
wakameさん、
これね、本当に安くて美味しくて最高なんです。
お盆と暮れはすぐに売り切れるんですって。
クリスマスにはこの肉で本格シチューです。
赤ワインは安いやつでいいですよ。
lovinさん、
その分、夜は質素、っていうか飲み屋に言ったけどつまみ少しだけ。
煮込みって、和洋問わず、優しい味になりますよね。
YOUさん、
あはは、夜、出掛ける予定だったので昼に豪華にやっちゃいました。
食べたいものを集めてみました、って感じです(笑)
ラブさん、
手作りすると安上がりですからね~
豪華で美味しいけど原価を考えたらお手頃です。
macoronさん、
このレシピだと手抜きですが、それでも時間をかければ美味しく出来ます。
玉ねぎが煮溶けてるのがポイントです。
luckystreamさん、
もちろん、赤ですよ。でもカインズオリジナルね(笑)
料理にも胃袋にも惜しげもなく使えますから(笑)
ここの奥様、もとい、お肉、最高ですよ~ご案内します♪
bluebirdさん、
クリスマスくらいにしか作りませんが、野菜とすね肉で出汁をとり、
それを漉してソースにしてます。
デミ缶使うと、そこらへんの味になっちゃうので。
でも、それはそれで美味しいんですけどね。
もちろん、鍋いっぱい作ってますから残りはon the riceです(笑)
ぱんの日さん、
パンはへたくそですけどね。やはり皿掃除に欠かせないので。
フランスパン用粉、使い切りました。
今、こちらパン用の粉が手に入らないんです。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-04-27 10:04)