赤チン(カサゴ)のアクアパッツァ [ごはん&レシピ]
岡山から突然やってきた世界で一番かっちょいいmちゃん、
4日に帰って行きました。
その夜、頂いた赤チン=カサゴをアクアパッツァに。
シンプルだけど旨みあふれる美味しい一品に。
たっぷりのオリーブ油でニンニクの香りを出し、
カサゴの皮面をカリッと焼きます。
アンチョビ、ミニトマトを加え塩胡椒、水を入れ蓋をして蒸し煮に。
ぐつぐつ煮てスープに味を出します。
トマトがぐんにゃりしたらアサリを入れ、再び蓋。
口が開いたら味を見て、塩気が足りなかったら足します。
これだけ。簡単です。
魚も美味しいけど、何と言っても旨みが滲み出たスープが旨いっ!
これもmちゃんの新玉ねぎ。
この日は行者にんにくドレッシングで。
おかか醤油も美味しいけど、油があったほうが更に美味しいかな。
mちゃん、よしちゃん、ありがとうねぇ。
また待ってますね。
4日に帰って行きました。
その夜、頂いた赤チン=カサゴをアクアパッツァに。
シンプルだけど旨みあふれる美味しい一品に。
たっぷりのオリーブ油でニンニクの香りを出し、
カサゴの皮面をカリッと焼きます。
アンチョビ、ミニトマトを加え塩胡椒、水を入れ蓋をして蒸し煮に。
ぐつぐつ煮てスープに味を出します。
トマトがぐんにゃりしたらアサリを入れ、再び蓋。
口が開いたら味を見て、塩気が足りなかったら足します。
これだけ。簡単です。
魚も美味しいけど、何と言っても旨みが滲み出たスープが旨いっ!
これもmちゃんの新玉ねぎ。
この日は行者にんにくドレッシングで。
おかか醤油も美味しいけど、油があったほうが更に美味しいかな。
mちゃん、よしちゃん、ありがとうねぇ。
また待ってますね。
おいしいお料理に変身ですね♪
お料理上手な方に差し上げたら
送った方もうれしいですよね!!
by ぱんの日 (2011-05-06 16:58)
シンプルに、どれもおいしそうです。。
ナイス!
by lovin (2011-05-07 00:37)
アクアパッツァ、おいしいですよね。
そのスープ・・・。涎出そう・・・。
新玉葱の白さが眩しいです。
行者にんにくドレッシング、合いそうですね。
by luckystream (2011-05-07 10:07)
アクアパッツァ、一度も作ったことがないです。
要領はわかっているんだけど、、、
新鮮なお魚が手に入ったらやってみよう!!
私、天ぷらで一番好きなのは玉ねぎなの^^
熱を通すと甘くなるよねぇ。
by つるちゃん (2011-05-07 10:25)
行者にんにくドレッシング。。(`p`)
ササッとアクアパッツァを作れるなんて凄いデス。。
私はあさりの砂出しが面倒で中々(;_;)
by wakame (2011-05-08 05:20)
赤チンって呼ぶんですね!
最近、他の方のブログでもカサゴのアクアパッツァと作っておられて・・
丸ごとカサゴを探しているのですが、なかなか・・
姿作りパックを見つけて、「加工前の丸ごと無いですか?」
有りませんでした^^;
by bluebird (2011-05-09 08:41)
アクアパッツァ、kotobukimaruさんの記事を見ると、まるで
催眠術にかかったように私でも作れそうな気がしていますが
良い素材をまず探さないといけませんね。。。
by うつぼ (2011-05-10 14:11)