SSブログ

メバルの煮つけと山菜の天ぷら [ごはん&レシピ]

5日の夕食。
mちゃん、よしちゃんは帰りましたが魚は残ってます。
メバル3尾。
最後は定番で〆ましょう。
0v0505nituke.jpg
煮付け。煮汁は酒、味醂、醤油だけ。水も使いません。
やはり定番だけあって旨いに決まってますね。
0v0505kanitama.jpg
わらしべ長者で頂いたズワイをほぐして、妻作のかに玉。
胡麻油の香りが食欲をそそります。

前日、mちゃんが帰る日、市内観光を、と思い、
仙台市民の憩いの場、定義さんに行ってきました。
ついでにたらの芽を買ってきました。
で、メインは妻作の天ぷら。
0v0505kogomi.jpg
まずは庭のコゴミ。
かすかなとろみが好きです。
0v0505tem2.jpg
たらの芽。まだ開いてない方が好きです。
太いものだけにぽくぽく美味しい!
栽培物では得られない味です。
0v0505tem3.jpg
おまけでもらった椎茸。
傘の開いたの、天ぷらに合います。
食感がいいんですよね。
0v0505tem4.jpg
行者にんにく。衣が上手くつかない、と嘆く妻。
何とも言えないいい香り(笑)
加熱によって辛さが甘みに変わって旨いっ。
0v0505tem5.jpg
mちゃんの新玉ねぎ。
これまた甘いっ。
行者にんにくも玉ねぎもユリ科の植物。
どれも甘くて美味しいですね~
大好きです。
0v0505soup.jpg
白菜と蟹の中華スープ。
妻の作るこの手のスープ、大好物なんです。

あー、お腹一杯。
美味しかった~

そして、翌日の楽しみは・・・
0v0506ten1.jpg
天つゆで煮て、
0v0506ten2.jpg
炊きたてご飯にonして。
旨いっ!
汁は我が家の定番、とろろ昆布たっぷりに削り節、寒天、梅干し。
庭の梅で仕込む我が家の梅干し、時代に逆らい塩分濃度20%。
梅干し1つで塩味十分の汁になります(笑)

これで、mちゃんの岡山メバル、終わりでしょうか?
実はまだあります。それはまた次回。
nice!(22)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 10

lovin

おはようございます。
たらの芽に行者にんにく、春の香りですね。
玉ねぎの天ぷら、ウスターソースで食べるのが好きです。。。(笑)
中華スープ、おいしそうです。飲んだ翌朝にいただきたい!
by lovin (2011-05-07 08:56) 

luckystream

中華スープの卵の細かさが美しい!
美味しそうですね~。

ウチの梅干しも20%です!塩辛くない梅干しなんて
梅干しじゃねーよ、とばかりにガッツリ(笑)

by luckystream (2011-05-07 10:11) 

つるちゃん

天ぷらのコメント、前記事に書いちゃった^^;
蟹玉、餡にしないんですね?
どうも私の頭は固くて、、こういう発想無かったわぁ。
この蟹玉真似させてください♪
これなら子どもたちもガッツリ食べそうです。
by つるちゃん (2011-05-07 10:28) 

Rchoose19

オン・ザ・ライス好きです(^0^)/
ご飯がたくさん食べられますよね♪
今、帰り道なのですが、伊豆を抜けて神奈川に入ったらガソリン代が安くなってますよ~!
by Rchoose19 (2011-05-07 11:17) 

ベアトラック

春は、山菜の天ぷらが美味しいですよね。
子供の頃は、あんまり好きじゃなかったけど・・・
by ベアトラック (2011-05-07 12:51) 

yasu

メバルの煮つけと山菜の天ぷら!
これらを肴に伯楽星、浦霞、墨廼江等々で
一献やりたいですね。

by yasu (2011-05-07 14:45) 

YOU

山菜の天ぷら、美味しそ~
大好きなんです (*^o^*)
翌日天つゆで煮たのが懐かしいです。
子供の頃、父が天ぷら揚げるのが好きで
大量に作った天ぷらを、よく日母が煮てくれました。
なんだか食べたくなってきちゃいました。
母の日に実家に行ってみようかしら


by YOU (2011-05-07 23:48) 

wakame

うわぁぁ。。山菜の天ぷらだぁ。。(>o<)羨ましいですー!!

いつ見ても思うのですが、奥様のかき玉ワザ(?)
やっぱり凄い。。と思いながら拝見しております。
とっても綺麗なのですもの。。

今日の朝は海老餃子の中華スープなので、私も練習を兼ねてがむばりマス!!  ヽ(T△T;)   コツを教えて頂きたい。。泣
by wakame (2011-05-08 05:27) 

bluebird

たらの芽も、フキノトウも、開く前のぎゅっと締まったのが美味しいですよね!
うんうん^^
by bluebird (2011-05-09 08:43) 

うつぼ

山菜の天ぷらが美味しいと思える年頃になりました。
(小さい頃はとても苦手で。。。(-_-;))
玉ねぎの天ぷら、、塩で食べてもいいですねぇ。。。
by うつぼ (2011-05-10 14:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。