絶品メバル出汁のイタリア風ラーメン [ごはん&レシピ]
前記事で岡山のmちゃんメバル、煮付けで〆、と書きましたが、
実はまだ刺身をとった後の粗が残っていました。
昨日の昼食はそのメバルと赤チンの粗を使ってラーメンを作りました。
もうね、スープが何とも言えない美味しさなんです。
レシピは3人前で、
メバル、赤チンの兜は梨割りにします。
他は中骨、皮、腹骨を梳いたの。
ニンニク大2かけを包丁の背で潰し、たっぷりのオリーブ油で弱火で炒め香りを出します。
香りが出たらにんにくは取り出します。
火を強め、粗を焦げ目がつくまで炒めます。
火を弱め、アンチョビフィレ3枚、トマトの水煮缶225gを加え、
アンチョビが崩れたらにんにくを戻し、水1.5リットルを加えぐつぐつ煮込みます。
あはは、前前記事のアクアパッツァと同じですね。
でも、スープを美味しくするため、途中で粗の身を菜箸で崩します。
そして、実際はフライパンに水の分量が収まらないので、鍋を移し換えています。
日本酒大匙3、鶏ガラスープの素小匙2、塩、ホタテ醤油、胡椒で味を調えます。
茹であがった麺に、ざるで漉したスープを入れて出来上がり。
冒頭の写真は後から帰宅した娘の。
トッピングの豚バラを塩胡椒で炒めた際、出た脂=ラードをスープにじゅっ、と加えています。
こくが出て美味しくなりました。
↑のは普通にシンプルに。
いずれも、ネギや生姜の定番中華香味野菜を使っていないので、
独特の風味を持ったスープになりました。
先日のアクアパッツァのスープがあまりにも美味しいので、
それで麺を食べたい、と思って作りました。
予想通りの味に大満足。
メバルに赤チンの粗、いい仕事してます♪
となると、ご飯でも食べたいのが人情。
お約束のご飯in(笑)
これまた、めちゃくちゃ美味しかったぁ~
せっかく1200kmも泳いできた魚、大事に食べてあげたいですものね。
実はまだ刺身をとった後の粗が残っていました。
昨日の昼食はそのメバルと赤チンの粗を使ってラーメンを作りました。
もうね、スープが何とも言えない美味しさなんです。
レシピは3人前で、
メバル、赤チンの兜は梨割りにします。
他は中骨、皮、腹骨を梳いたの。
ニンニク大2かけを包丁の背で潰し、たっぷりのオリーブ油で弱火で炒め香りを出します。
香りが出たらにんにくは取り出します。
火を強め、粗を焦げ目がつくまで炒めます。
火を弱め、アンチョビフィレ3枚、トマトの水煮缶225gを加え、
アンチョビが崩れたらにんにくを戻し、水1.5リットルを加えぐつぐつ煮込みます。
あはは、前前記事のアクアパッツァと同じですね。
でも、スープを美味しくするため、途中で粗の身を菜箸で崩します。
そして、実際はフライパンに水の分量が収まらないので、鍋を移し換えています。
日本酒大匙3、鶏ガラスープの素小匙2、塩、ホタテ醤油、胡椒で味を調えます。
茹であがった麺に、ざるで漉したスープを入れて出来上がり。
冒頭の写真は後から帰宅した娘の。
トッピングの豚バラを塩胡椒で炒めた際、出た脂=ラードをスープにじゅっ、と加えています。
こくが出て美味しくなりました。
↑のは普通にシンプルに。
いずれも、ネギや生姜の定番中華香味野菜を使っていないので、
独特の風味を持ったスープになりました。
先日のアクアパッツァのスープがあまりにも美味しいので、
それで麺を食べたい、と思って作りました。
予想通りの味に大満足。
メバルに赤チンの粗、いい仕事してます♪
となると、ご飯でも食べたいのが人情。
お約束のご飯in(笑)
これまた、めちゃくちゃ美味しかったぁ~
せっかく1200kmも泳いできた魚、大事に食べてあげたいですものね。
お魚好きのネコちゃんもびっくりの
お魚利用づくしですね~w(゚o゚)w
美味しいスープ飲んだときには、
ラーメン入れたい!って思いますよね~(^0^)/
by Rchoose19 (2011-05-08 03:06)
こんなのってないです!!具。。具、!いらないです。!!(T_T)
by wakame (2011-05-08 05:46)
うわ~。どんだけおいしそうなんでしょう。。
スープに旨み凝縮ですね。
麺もごはんもどっちでもいいから食べてみたい!
by lovin (2011-05-08 09:51)
くっ・・・・。
何ですかね、そのラーメン!
3人分にそのアラの量。しかもその質。
その鍋になりたい(笑)
by luckystream (2011-05-08 11:06)
ほんもうデス(笑)
by mちゃんちゃん (2011-05-08 16:51)
パスタでも良さそうですね^^
お店でもこんな贅沢なの出せないですよ、原価かかりすぎで(笑)
by bluebird (2011-05-09 08:45)
お魚のアラってイイお出汁でるんですよね~
メバルクンも本望でしょう。絶対。
by つるちゃん (2011-05-09 17:35)
贅沢なラーメンですね。(^_^)
ラーメンつまみに白ワインなんて合いそう。
by うつぼ (2011-05-10 14:02)
非常に贅沢!ですね(^_-)。
by mei (2011-05-10 18:39)