SSブログ

久し振りにラーメン、あご出汁が旨い! [ごはん&レシピ]

今日は昨日までと打って変わって肌寒い。
そうなると温かいものが食べたくなります。

今日のお昼はラーメンにしました。
と、いうのもチャーシューを作ると、その副産物として肉汁が煮凝ったのと
脂(ラード)ができます。
これを捨てちゃうのはもったいないので、出汁に使います。
他は、anegoさんから以前頂いたあご、干し蝦、塩豚、昆布、玉ねぎ、
ネギの青いところ、生姜を水から煮出します。
目指す西郷屋さんの味を思い出すと、玉ねぎの甘みが入っているような気がしたんです。

味付けは、luckystreamさんから頂戴したモンゴルの塩をメインに、
ホタテ醤油、再仕込み醤油、醤油。
0o062502.jpg
結構近い味に。
確認のため明日、西郷屋に行ってみるつもり(笑)

時間をさかのぼります。
23日の昼、ピザが食べたい、という妻。
冷凍しておいたドゥを使って、余熱完了、さぁ。
と言うところでガスオーブン不調・・・
仕方なく、電気オーブンレンジで。
0o062301.jpg
ピザソース、実は前記事のトマト冷やし中華のソース。
卵が意外にピザに合います。
見栄えは今一ですが、妻が喜んで食べてくれて僕も嬉しかったです。

夜はいつものように妻作。
0o062302.jpg
肉団子。元気くんに買い物に行った際買った宮城野ポークのひき肉、
臭みがなく美味しい!
すぐ売り切れちゃうんですよね。
0o062303.jpg
今年初?さやいんげんのバター炒め。
0o062304.jpg
チャーシュー。

元気くんで買った蕪、ぬか漬けにしました。
0o062401.jpg
ぬか床、どんどん美味しくなってます。
朝食、おいしい漬物があると嬉しいです。

昼、何にしようねぇ、と二人で相談。
結局、好物に落ち着きます(笑)
0o062402.jpg
見てるだけで嬉しくなります。
0o062403.jpg
ルンルンです(笑)

夜も妻作の美味しいつまみ。
0o062404.jpg
蕪のぬか漬けをチーズにon。
妻に、「美味しいからやってみ」と言われ半信半疑。
うん、旨いっ!
0o062405.jpg
キタアカリの新じゃがに肉そぼろ。
ジャガイモの甘みにそぼろがよく合います。
娘にも大好評。
0o062406.jpg
蕪の葉っぱにシラスの油炒め。
うん、これは絶対にご飯が欲しい。

0o062501.jpg
ってことで、今朝の朝ごはん。
あまりに美味しくてお替りしたのは言うまでもありません。

nice!(16)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 6

Rchoose19

どれもこれも美味しそうだわぁ~(^0^)/
チャーシューも自家製なんですね!
オムライスは幸せ色に輝いてますねo(^-^)o
by Rchoose19 (2011-06-26 02:02) 

うつぼ

なんて美味しそうなラーメン。。
ここに餃子がついていたらビール必須ですねぇ。。
by うつぼ (2011-06-26 09:20) 

bluebird

いつも浅漬けばかりなんですが、
糠漬け作りたくなりました。
挑戦してみます。
by bluebird (2011-06-26 11:07) 

へろーめ

きちんと作った料理ばかり
ゴクリ
by へろーめ (2011-06-26 23:03) 

luckystream

スープだけでもいいから。。。
飲みたいです!

蕪のぬか漬けをチーズにon?
えーっ私もやってみます!
by luckystream (2011-06-27 08:54) 

つるちゃん

新じゃが肉そぼろ、被りました(笑
お肉たっぷりですね。
>蕪の葉っぱにシラスの油炒め
コレは、オニギリにして持って帰りたい~~
by つるちゃん (2011-06-29 10:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。