久し振りにラーメン、あご出汁が旨い! [ごはん&レシピ]
今日は昨日までと打って変わって肌寒い。
そうなると温かいものが食べたくなります。
今日のお昼はラーメンにしました。
と、いうのもチャーシューを作ると、その副産物として肉汁が煮凝ったのと
脂(ラード)ができます。
これを捨てちゃうのはもったいないので、出汁に使います。
他は、anegoさんから以前頂いたあご、干し蝦、塩豚、昆布、玉ねぎ、
ネギの青いところ、生姜を水から煮出します。
目指す西郷屋さんの味を思い出すと、玉ねぎの甘みが入っているような気がしたんです。
味付けは、luckystreamさんから頂戴したモンゴルの塩をメインに、
ホタテ醤油、再仕込み醤油、醤油。
結構近い味に。
確認のため明日、西郷屋に行ってみるつもり(笑)
時間をさかのぼります。
23日の昼、ピザが食べたい、という妻。
冷凍しておいたドゥを使って、余熱完了、さぁ。
と言うところでガスオーブン不調・・・
仕方なく、電気オーブンレンジで。
ピザソース、実は前記事のトマト冷やし中華のソース。
卵が意外にピザに合います。
見栄えは今一ですが、妻が喜んで食べてくれて僕も嬉しかったです。
夜はいつものように妻作。
肉団子。元気くんに買い物に行った際買った宮城野ポークのひき肉、
臭みがなく美味しい!
すぐ売り切れちゃうんですよね。
今年初?さやいんげんのバター炒め。
チャーシュー。
元気くんで買った蕪、ぬか漬けにしました。
ぬか床、どんどん美味しくなってます。
朝食、おいしい漬物があると嬉しいです。
昼、何にしようねぇ、と二人で相談。
結局、好物に落ち着きます(笑)
見てるだけで嬉しくなります。
ルンルンです(笑)
夜も妻作の美味しいつまみ。
蕪のぬか漬けをチーズにon。
妻に、「美味しいからやってみ」と言われ半信半疑。
うん、旨いっ!
キタアカリの新じゃがに肉そぼろ。
ジャガイモの甘みにそぼろがよく合います。
娘にも大好評。
蕪の葉っぱにシラスの油炒め。
うん、これは絶対にご飯が欲しい。
ってことで、今朝の朝ごはん。
あまりに美味しくてお替りしたのは言うまでもありません。
そうなると温かいものが食べたくなります。
今日のお昼はラーメンにしました。
と、いうのもチャーシューを作ると、その副産物として肉汁が煮凝ったのと
脂(ラード)ができます。
これを捨てちゃうのはもったいないので、出汁に使います。
他は、anegoさんから以前頂いたあご、干し蝦、塩豚、昆布、玉ねぎ、
ネギの青いところ、生姜を水から煮出します。
目指す西郷屋さんの味を思い出すと、玉ねぎの甘みが入っているような気がしたんです。
味付けは、luckystreamさんから頂戴したモンゴルの塩をメインに、
ホタテ醤油、再仕込み醤油、醤油。
結構近い味に。
確認のため明日、西郷屋に行ってみるつもり(笑)
時間をさかのぼります。
23日の昼、ピザが食べたい、という妻。
冷凍しておいたドゥを使って、余熱完了、さぁ。
と言うところでガスオーブン不調・・・
仕方なく、電気オーブンレンジで。
ピザソース、実は前記事のトマト冷やし中華のソース。
卵が意外にピザに合います。
見栄えは今一ですが、妻が喜んで食べてくれて僕も嬉しかったです。
夜はいつものように妻作。
肉団子。元気くんに買い物に行った際買った宮城野ポークのひき肉、
臭みがなく美味しい!
すぐ売り切れちゃうんですよね。
今年初?さやいんげんのバター炒め。
チャーシュー。
元気くんで買った蕪、ぬか漬けにしました。
ぬか床、どんどん美味しくなってます。
朝食、おいしい漬物があると嬉しいです。
昼、何にしようねぇ、と二人で相談。
結局、好物に落ち着きます(笑)
見てるだけで嬉しくなります。
ルンルンです(笑)
夜も妻作の美味しいつまみ。
蕪のぬか漬けをチーズにon。
妻に、「美味しいからやってみ」と言われ半信半疑。
うん、旨いっ!
キタアカリの新じゃがに肉そぼろ。
ジャガイモの甘みにそぼろがよく合います。
娘にも大好評。
蕪の葉っぱにシラスの油炒め。
うん、これは絶対にご飯が欲しい。
ってことで、今朝の朝ごはん。
あまりに美味しくてお替りしたのは言うまでもありません。
どれもこれも美味しそうだわぁ~(^0^)/
チャーシューも自家製なんですね!
オムライスは幸せ色に輝いてますねo(^-^)o
by Rchoose19 (2011-06-26 02:02)
なんて美味しそうなラーメン。。
ここに餃子がついていたらビール必須ですねぇ。。
by うつぼ (2011-06-26 09:20)
いつも浅漬けばかりなんですが、
糠漬け作りたくなりました。
挑戦してみます。
by bluebird (2011-06-26 11:07)
きちんと作った料理ばかり
ゴクリ
by へろーめ (2011-06-26 23:03)
スープだけでもいいから。。。
飲みたいです!
蕪のぬか漬けをチーズにon?
えーっ私もやってみます!
by luckystream (2011-06-27 08:54)
新じゃが肉そぼろ、被りました(笑
お肉たっぷりですね。
>蕪の葉っぱにシラスの油炒め
コレは、オニギリにして持って帰りたい~~
by つるちゃん (2011-06-29 10:33)