素材の味を生かしたビーフシチュー [ごはん&レシピ]
昨日はまだ明るいうちからの夕食でした。
上の娘の誕生日があった週なので、ご馳走です。
ぬか漬け。きゅうりが美味しい。
元気くんのブロッコリー。今頃になっていいものが出回ってます。
甘みがあって美味しい。芥子マヨネーズで。
娘のリクエストです、ゼンマイの煮もの。
月山ワインもこの日まで我慢させました(笑)
これで在庫のゼンマイは全部使い切り。
山形のゼンマイは本当に美味しいです。
そして、こういう鄙びた味を好む娘に育ってよかったと思います。
先日IKUちゃんから頂いた白海老の塩焼き。
子が美味しい!もちろん、身も濃厚な甘さ。最高です。
そしてメインはビーフシチュー。
お気に入りの山口畜産さんの山形牛のガッキ(すね肉)、
かなり大きくカットしてもらいました。
どーん、とかたまり肉が入ったシチュー、見てるだけで嬉しくなります。
仕込みは木曜から。今回は中くらい本格バージョン。
玉ねぎ6個、ニンジン大1本、セロリ細4本を粗みじんに切り、
にんにく2かけとともにオリーブ油で水分がなくなるまでじっくり炒めます。
その際、塩を加えると水の抜けが早いです。ソフリットを作る要領。
水気がなくなり、ねっとりしたらミキサーにかけます。
本格バージョンだと、すね肉ブイヨンで煮込んでシノワで漉すのですが、
今回は野菜の繊維を丸ごと食べるバージョン(笑)
ミキサーから鍋に戻し、再び弱火で炒め、赤ワインを100ccほど加え、
再び水分を飛ばします。
トマトの水煮缶600gと水を加え煮込み続けます。
別にフライパンですね肉ブロックの表面に焦げ目をつけ、煮汁へ投入。
フライパンに残った脂と焦げに赤ワイン200ccほどでこそげとり、これも鍋へ。
あとはローリエ1枚とパセリの茎数本を入れ、ひたすら煮込み、冷却、加熱を
繰り返すだけ。
味付けは野菜を炒めるときの塩でそれだけでも美味しいのですが、
最後に、塩、隠し味の醤油小匙1/2、胡椒で味を決めます。
盛りつけ直前にこく出しのバターを加え火を止めできあがり。
余計な調味料は全くなし。
それなのに、野菜からの甘み、肉の旨みが混然となってどうなんでしょう、この美味しさ!
娘だけでなく、妻もとても喜んでくれて満足満足。
誕生日だから久し振りにケーキも食べました。
シベールのチーズケーキ。
妻の最近のお気に入り。今はなき、泉中央のタヴォロッツァのそれに似てると言います。
確かに塩気があるのが似ています。あそこまで濃厚じゃないけど
十分美味しいチーズケーキでした。
2つ目。チョコのケーキ。
さすがに半分でギブアップ。妻にあげました。
妻、2つ半ですよ・・・ま、たまにだからいいか(笑)
煮込まれたシチューの写真に朝からよだれ。。。
ケーキまで豪華ですね。奥様の食欲に感服です!
by うつぼ (2011-06-26 09:16)
最近、こういった丁寧な作りの(特に煮込んだ)料理を、作っていません・・反省。
ビーフシチュー、美味しそうです。
by bluebird (2011-06-26 11:04)
白エビの塩焼きと月山ワインすばらしい組み合わせですね。
さぞかし、いい味の調和が楽しめたのでは。
by yasu (2011-06-26 12:20)
お嬢さんのお誕生会のご馳走すごいっすねw(゚o゚)w
ビーフシチューは店で気取って食べるものじゃなくて、家庭料理なんですね~♪
by Rchoose19 (2011-06-26 18:47)
六月に入ってからは貧乏していますので
かな~~り、うらやましいっすw
by へろーめ (2011-06-26 22:48)
これで中くらいの本格バージョンなんですね~。
もう美味しいに決まってる!
お肉ゴロ~ンと入ってると幸せですよねぇ。
それより手の込んだ料理を作ってくれる人がいるなんて
お嬢様、幸せ者だわ~。理想の男性像がどんどん高くなって
行くのが心配(笑)
甘党の人に、酒好きはなんであんなに液体が体に入るのか
理解できないと言われました。
そろぞれ別腹があるんですねぇ。^^;
by luckystream (2011-06-27 08:59)
お嬢さんのお誕生日おめでとうございました。
とっておきのビーフシチュー!
私の中では、kotobukimaruさん=ビーフシチュー
ってくらい大好きな料理!
食べたことないくせに(笑)
今回のレシピはちょっとハードル低そうなので
挑戦してみようかなぁ
by YOU (2011-06-27 09:39)
お肉が大きいビーフシチュー、ホント
これはテンション上がりますね!!
どど~んとボリュームがすごいですね。
お店で食べたら・・・高そぉ~♪
by ぱんの日 (2011-06-27 16:42)
私もすね肉は、ゴロッと大きめにします^^
息子、喜ぶ喜ぶ♪♪
肉食った感がイイんでしょうねぇ。
しかし、こんなに手の込んだビーフシチュー、、、
普通の洋食屋さんでももっと簡素ですわ。
本気で転職考えません??
by つるちゃん (2011-06-29 10:31)