鶏つけ汁蕎麦 [ごはん&レシピ]
おとといは梅干し作り。
先日20%で漬けた梅、順調に梅酢が上がりあとは赤紫蘇待ちでした。
火曜、休日を避けて元気くんに行ったのですが、それでもとても混み合っていました。
長蛇のレジの列に堂々と割り込む(見た目)団塊じじいや勝手に仕切って混乱させる
これまた(見た目)団塊じじい・・・
二人とも、少し年上の女性にたしなめられていました。
先日の六魂祭でもじいさんたちの行動が混乱に拍車をかけていたようですし、
ホント全員とは言わないけど、この世代、モラル低過ぎだと思います。
赤紫蘇1キロほどを買ってきて、これも20%で灰汁抜き。
塩は半分ずつ、2度に分けてぎっちり灰汁抜きします。
これは2度目。アントシアニンがもったいない感じがしますが、
しっかり絞ります。
これに梅酢をかけてほぐし、白梅酢をひたひたにした容器に。
これは2日経った今朝のようす。
土用干し(今土用ですが、こちらは梅が遅いので8月半ば)の頃は
まだ薄っすらしか色づきませんが、半年もすると綺麗な色に染まります。
昨日は台風の影響で肌寒い一日でした。
昼でも20度に達しませんでした。
そんな日は冷や熱で、鶏つけ汁蕎麦。
今回は軽く焼いた後に出汁で煮込みました。
胡麻がいい香り。
夜は妻作。
真っ赤な皮のジャガイモ(名前失念)で芋サラダ。
濃厚な味がします。
ぬか漬け。
日々変わるぬか床、面白いです。
豚こまの唐揚げ、でいいのかな?
ネギたっぷりのポン酢醤油で頂きます。
さっぱりして美味しかったぁ。
豚コマのから揚げ、ネギたっぷりポン酢って
とってもそそられますわぁ
今夜の晩御飯は、これにしようっと♪
by YOU (2011-07-21 20:13)
台風のせいで干せなかった!
漬けたのは壽丸さんより早いのに(笑)
こんな日は冷あつぐらいがちょうどいいですね。
by luckystream (2011-07-21 22:14)
綺麗な紫色ですが、捨てるのですね~。
こちらも今日は肌寒いくらいですよ(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-07-21 23:21)
同感です。私もけっして自分自身モラルのある人間だとは思っていませんが、先日満員の地下鉄で60代くらいの男性に、足の上にカートをのせられ、のせられたままではキツイので「いたい」と言ったら、「ドアのところに立っている方がわるい」と言われました。その前に「ごめん」では?
かと思えば、腰パン&イヤホンのおにいちゃんが目の見えない方のために座っている人に「かわってもらえますか」とたのんでいました。
震災でも祭りでも、人が多く集まるほど善意も悪意も際立って見えるような気がします。
by ぺこりん (2011-07-22 12:24)
灰汁抜きから始まり・・・手間時間たっぷり
かけておいしくなるんですね!!
まっている間も楽しみですね。
冷熱のお蕎麦、つけ麺スタイルですね。
いいかも~。鶏のお出汁がおいしそうです!
by ぱんの日 (2011-07-25 16:20)