SSブログ

鯖あり、近海より来る [頂きもの]

東京日帰りの翌日の昨日、いつものラーメンを食べに行く予定でしたが
さすがに妻がお疲れで延期。
一日家でのんびりすることに。

昼は中途半端に余った鶏ももがあるので親子丼。
足りない鶏をいつものスーパーに買いに行ったら、
アメリカ産牛肩ロース切り落としが98円@g
豚こまで仙台風芋煮を作ろうと思っていましたが、
急遽山形(村山風)芋煮に変更。

※芋煮「会」発祥の地、山形ですが、牛肉+醤油味は置賜、村山地方。
 最上は豚肉、味噌味。庄内も味噌味です。
 なお、この時期に里芋を煮て楽しむのは東北全般で行われていて、
 河原で皆でわいわいやる「芋煮会」は山形の郷土行事です。

0i092401.jpg
一人分ずつ作りました。
まずは妻の分。
0i092403.jpg
次は僕の。高さが、盛りが・・・(笑)
実は残ってた鶏、かなりまずい状態。腹を壊すのは僕一人でいいので
分けて作ったんです。もちろん、少々のことじゃへこたれない胃を持ってるので平気でした。
0i092402.jpg
汁より具が多い・・・
luckystreamさんから頂いた芋、とろとろで最高です。

と、美味しく昼食を頂いてたら釣りに出ていた変ちゃんから電話。
「少しですが鯖如何ですか?」
「はいっ、はいはい。頂きます頂きます。」
0i092404.jpg
新鮮な釣りたて鯖、それも首ポキ。
あー、久し振りに嗅ぐ鯖の匂い。なんか今まで当たり前のように見、嗅いできたのに
今年はなんかキュンとします。

早速捌き、下拵えします。

夜、純米酒をちびちびやりながら、
0i092405.jpg
兜焼き。
脂たっぷりで鰭肉、頬肉は味も濃いです。
久々の脳みそも甘くとろりと美味しい♪

梨割りしたら、すぐに薄く塩をしておき、焼く前に拭き取り、焼く前にもう一度塩。

0i092406.jpg
お約束の〆鯖。
「お寿司屋で〆鯖は絶対に頼まない」
と娘。そりゃ、こういうの食べてたら外ではね。
5時間前には泳いでいた鯖ですから。
0i092407.jpg
いい脂が全身に回ってます。
頂いた鯖、2本は金華鯖クラスでしたから、甘み、脂申し分なしです。
0i092408.jpg
3尾分の中骨と腹骨、1尾分の兜で潮汁。
鮮度が抜群なのと、霜降りしてしっかり洗ってるので臭み全くなしです。
家族全員、「うーん、久し振りだぁ」

飲んだ後、しばし無言になるんです。旨みの余韻が消えるまでしゃべれない。
こういうのが買った魚では味わえないんです。

変ちゃん、魚ちゃんに感謝感謝です。

0i092409.jpg
塩焼き。
箸を入れると脂がぴゅっ、と飛んできます。
ジューシーな身は酸味がまだ出ていず(鯖、時間と共に酸味が強くなります)
ちょっと醤油をたらして食べたら最高でした。
0i092410.jpg
どでかい鯖だったので、1尾分の〆鯖、半尾の塩焼きで
妻も娘ももうお腹いっぱい、とリタイヤ。
余りを狙う愛犬ハルを横目に、酢飯を作り、〆鯖乗っけ。
あー、旨い。その一言しかありません。

最後に〆鯖の端っこと目玉を貰ったハルも大喜びの美味しい夕食でした。
nice!(18)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 6

うつぼ

素敵な鯖づくし!
こういう〆鯖を作ってくれるお父さんが私もほしい。。。
by うつぼ (2011-09-25 10:13) 

つるちゃん

あ~!!!鯖欲しい。
ツヤツヤじゃありませんか!
こういうの見ちゃうとねぇ、、、食べちゃうとねぇ、、、
お嬢さんたち、きっと山の男とは結婚しませんね(笑
by つるちゃん (2011-09-25 10:30) 

Huck_Finn

サバはやっぱりしめ鯖ですね。
あー、うまそうだ。
サバ釣りたくなってきた。
by Huck_Finn (2011-09-25 14:18) 

Rchoose19

芋煮にも種類があるのですね~(^0^)/
私が河原で食べたのは、豚肉味噌味でしたが、
豚汁に里芋が入っているのだなと思いました(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-09-25 20:21) 

luckystream

あ”-・・・。鯖・・・。
朝から悩ましいものを見てしまいました!
鯖の潮汁なんて飲んだことないなぁ。
美味しそうだな~。
by luckystream (2011-09-26 08:39) 

kotobukimaru

うつぼさん、
えへへ、いいでしょ?
青魚だけは釣りものに敵いませんから。

つるちゃん、
そうなんですよ。
釣りに行けば手に入るけど、出なければ手に入らない。
いや、山の男でもなんでも貰ってくれる人がいれば・・・

Huck_Finnさん、
鯖の美味しさに目覚めたのは、そちらで釣りしてた頃、
松輪の鯖でです。すぐに行けるHuck_Finnさんが羨ましいです。

Rchoose19さん、
そうなんです。加えて言えば、各家庭で味が全然違うと思います。
今年はあまり芋煮会の話が出ません。
あまりそんな気分でもないのかも。

luckystreamさん、
うふふ、いいでしょ?
鯖の潮、豆腐でも入れれば「船場汁」という名前でもいいのですが、
なにせ、ネギと粗だけなので。
新鮮な鯖でやると、驚くほど美味しいですよ。
ラーメンの出汁にも最高です。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-27 12:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。