鯖あり、近海より来る [頂きもの]
東京日帰りの翌日の昨日、いつものラーメンを食べに行く予定でしたが
さすがに妻がお疲れで延期。
一日家でのんびりすることに。
昼は中途半端に余った鶏ももがあるので親子丼。
足りない鶏をいつものスーパーに買いに行ったら、
アメリカ産牛肩ロース切り落としが98円@g
豚こまで仙台風芋煮を作ろうと思っていましたが、
急遽山形(村山風)芋煮に変更。
※芋煮「会」発祥の地、山形ですが、牛肉+醤油味は置賜、村山地方。
最上は豚肉、味噌味。庄内も味噌味です。
なお、この時期に里芋を煮て楽しむのは東北全般で行われていて、
河原で皆でわいわいやる「芋煮会」は山形の郷土行事です。
一人分ずつ作りました。
まずは妻の分。
次は僕の。高さが、盛りが・・・(笑)
実は残ってた鶏、かなりまずい状態。腹を壊すのは僕一人でいいので
分けて作ったんです。もちろん、少々のことじゃへこたれない胃を持ってるので平気でした。
汁より具が多い・・・
luckystreamさんから頂いた芋、とろとろで最高です。
と、美味しく昼食を頂いてたら釣りに出ていた変ちゃんから電話。
「少しですが鯖如何ですか?」
「はいっ、はいはい。頂きます頂きます。」
新鮮な釣りたて鯖、それも首ポキ。
あー、久し振りに嗅ぐ鯖の匂い。なんか今まで当たり前のように見、嗅いできたのに
今年はなんかキュンとします。
早速捌き、下拵えします。
夜、純米酒をちびちびやりながら、
兜焼き。
脂たっぷりで鰭肉、頬肉は味も濃いです。
久々の脳みそも甘くとろりと美味しい♪
梨割りしたら、すぐに薄く塩をしておき、焼く前に拭き取り、焼く前にもう一度塩。
お約束の〆鯖。
「お寿司屋で〆鯖は絶対に頼まない」
と娘。そりゃ、こういうの食べてたら外ではね。
5時間前には泳いでいた鯖ですから。
いい脂が全身に回ってます。
頂いた鯖、2本は金華鯖クラスでしたから、甘み、脂申し分なしです。
3尾分の中骨と腹骨、1尾分の兜で潮汁。
鮮度が抜群なのと、霜降りしてしっかり洗ってるので臭み全くなしです。
家族全員、「うーん、久し振りだぁ」
飲んだ後、しばし無言になるんです。旨みの余韻が消えるまでしゃべれない。
こういうのが買った魚では味わえないんです。
変ちゃん、魚ちゃんに感謝感謝です。
塩焼き。
箸を入れると脂がぴゅっ、と飛んできます。
ジューシーな身は酸味がまだ出ていず(鯖、時間と共に酸味が強くなります)
ちょっと醤油をたらして食べたら最高でした。
どでかい鯖だったので、1尾分の〆鯖、半尾の塩焼きで
妻も娘ももうお腹いっぱい、とリタイヤ。
余りを狙う愛犬ハルを横目に、酢飯を作り、〆鯖乗っけ。
あー、旨い。その一言しかありません。
最後に〆鯖の端っこと目玉を貰ったハルも大喜びの美味しい夕食でした。
さすがに妻がお疲れで延期。
一日家でのんびりすることに。
昼は中途半端に余った鶏ももがあるので親子丼。
足りない鶏をいつものスーパーに買いに行ったら、
アメリカ産牛肩ロース切り落としが98円@g
豚こまで仙台風芋煮を作ろうと思っていましたが、
急遽山形(村山風)芋煮に変更。
※芋煮「会」発祥の地、山形ですが、牛肉+醤油味は置賜、村山地方。
最上は豚肉、味噌味。庄内も味噌味です。
なお、この時期に里芋を煮て楽しむのは東北全般で行われていて、
河原で皆でわいわいやる「芋煮会」は山形の郷土行事です。
一人分ずつ作りました。
まずは妻の分。
次は僕の。高さが、盛りが・・・(笑)
実は残ってた鶏、かなりまずい状態。腹を壊すのは僕一人でいいので
分けて作ったんです。もちろん、少々のことじゃへこたれない胃を持ってるので平気でした。
汁より具が多い・・・
luckystreamさんから頂いた芋、とろとろで最高です。
と、美味しく昼食を頂いてたら釣りに出ていた変ちゃんから電話。
「少しですが鯖如何ですか?」
「はいっ、はいはい。頂きます頂きます。」
新鮮な釣りたて鯖、それも首ポキ。
あー、久し振りに嗅ぐ鯖の匂い。なんか今まで当たり前のように見、嗅いできたのに
今年はなんかキュンとします。
早速捌き、下拵えします。
夜、純米酒をちびちびやりながら、
兜焼き。
脂たっぷりで鰭肉、頬肉は味も濃いです。
久々の脳みそも甘くとろりと美味しい♪
梨割りしたら、すぐに薄く塩をしておき、焼く前に拭き取り、焼く前にもう一度塩。
お約束の〆鯖。
「お寿司屋で〆鯖は絶対に頼まない」
と娘。そりゃ、こういうの食べてたら外ではね。
5時間前には泳いでいた鯖ですから。
いい脂が全身に回ってます。
頂いた鯖、2本は金華鯖クラスでしたから、甘み、脂申し分なしです。
3尾分の中骨と腹骨、1尾分の兜で潮汁。
鮮度が抜群なのと、霜降りしてしっかり洗ってるので臭み全くなしです。
家族全員、「うーん、久し振りだぁ」
飲んだ後、しばし無言になるんです。旨みの余韻が消えるまでしゃべれない。
こういうのが買った魚では味わえないんです。
変ちゃん、魚ちゃんに感謝感謝です。
塩焼き。
箸を入れると脂がぴゅっ、と飛んできます。
ジューシーな身は酸味がまだ出ていず(鯖、時間と共に酸味が強くなります)
ちょっと醤油をたらして食べたら最高でした。
どでかい鯖だったので、1尾分の〆鯖、半尾の塩焼きで
妻も娘ももうお腹いっぱい、とリタイヤ。
余りを狙う愛犬ハルを横目に、酢飯を作り、〆鯖乗っけ。
あー、旨い。その一言しかありません。
最後に〆鯖の端っこと目玉を貰ったハルも大喜びの美味しい夕食でした。
素敵な鯖づくし!
こういう〆鯖を作ってくれるお父さんが私もほしい。。。
by うつぼ (2011-09-25 10:13)
あ~!!!鯖欲しい。
ツヤツヤじゃありませんか!
こういうの見ちゃうとねぇ、、、食べちゃうとねぇ、、、
お嬢さんたち、きっと山の男とは結婚しませんね(笑
by つるちゃん (2011-09-25 10:30)
サバはやっぱりしめ鯖ですね。
あー、うまそうだ。
サバ釣りたくなってきた。
by Huck_Finn (2011-09-25 14:18)
芋煮にも種類があるのですね~(^0^)/
私が河原で食べたのは、豚肉味噌味でしたが、
豚汁に里芋が入っているのだなと思いました(^^ゞ
by Rchoose19 (2011-09-25 20:21)
あ”-・・・。鯖・・・。
朝から悩ましいものを見てしまいました!
鯖の潮汁なんて飲んだことないなぁ。
美味しそうだな~。
by luckystream (2011-09-26 08:39)
うつぼさん、
えへへ、いいでしょ?
青魚だけは釣りものに敵いませんから。
つるちゃん、
そうなんですよ。
釣りに行けば手に入るけど、出なければ手に入らない。
いや、山の男でもなんでも貰ってくれる人がいれば・・・
Huck_Finnさん、
鯖の美味しさに目覚めたのは、そちらで釣りしてた頃、
松輪の鯖でです。すぐに行けるHuck_Finnさんが羨ましいです。
Rchoose19さん、
そうなんです。加えて言えば、各家庭で味が全然違うと思います。
今年はあまり芋煮会の話が出ません。
あまりそんな気分でもないのかも。
luckystreamさん、
うふふ、いいでしょ?
鯖の潮、豆腐でも入れれば「船場汁」という名前でもいいのですが、
なにせ、ネギと粗だけなので。
新鮮な鯖でやると、驚くほど美味しいですよ。
ラーメンの出汁にも最高です。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-27 12:46)