にくにくしい食卓 [ごはん&レシピ]
日曜、最上町にドライブに行ったのは前記事の話し。
山口畜産の美味しい牛肉を買いに行ったのですが、
もちろん、いつもの直販にも寄ってきました。
最初の直販は本当に安くてびっくりします。
直販というより、近隣の農家が筵をひいて店にしてる感じのところです。
ニラ、普通だったら5把分ほどの一束100円!
ニンニク詰め放題250円。
粒は小さいですが、遠慮して詰めてもこれだけあります。
わざわざ中国産を買う必要ないですよね。
ミョウガは50個ほど入って100円。
妻などは、この前仕方なくスーパーでミョウガ買ったのですが4つ入り158円。
値段のほとんどは流通経費なんでしょうね。
前置きが長くなりましたが、そんなニラを使って、昨日の昼はニラレバ炒め定食です(笑)
レバーは冷水にさらして血と臭みをしっかりとります。
水けをよく拭き取り、醤油、紹興酒、カレー粉、片栗粉を揉みこんで
しばらく味を浸透させます。
これをまず、8分どおり焼き、取り分けておきます。
野菜を炒め、醤油、塩、胡椒で味付け、紹興酒少々、レバーを戻し、
炒め合わせて出来上がり。
野菜からでた水はレバーの衣が吸ってしっとりし、旨ぁです。
柔らかいレバーにしゃきしゃきモヤシ、ニラも柔らかくご飯が進みます。
赤ピーマンも別の直売で大ぶりの5個で120円。
大量に作った芋煮もこの食事で完食。
あー、満足満足。
夜はすき焼き。
山口畜産の最上牛もも薄切りで。
すき焼き用も売ってましたが、なんと2枚で1,900円でした!
これは400gで1,000円。
黒毛和牛が250円@gですからお手頃です。肉の形はまちまちですけどね。
若い頃は甘いすき焼きが嫌でしたが、年と共に甘みが増してきました。
日本酒のち赤ワインときて、妻と娘が食べてるのを見て我慢できなくなり、
〆はご飯に。
あー、美味しかったぁ。
また来週買いに行ってしまいそうです。
「超可愛い奥様」にも会いたいし♪
山口畜産の美味しい牛肉を買いに行ったのですが、
もちろん、いつもの直販にも寄ってきました。
最初の直販は本当に安くてびっくりします。
直販というより、近隣の農家が筵をひいて店にしてる感じのところです。
ニラ、普通だったら5把分ほどの一束100円!
ニンニク詰め放題250円。
粒は小さいですが、遠慮して詰めてもこれだけあります。
わざわざ中国産を買う必要ないですよね。
ミョウガは50個ほど入って100円。
妻などは、この前仕方なくスーパーでミョウガ買ったのですが4つ入り158円。
値段のほとんどは流通経費なんでしょうね。
前置きが長くなりましたが、そんなニラを使って、昨日の昼はニラレバ炒め定食です(笑)
レバーは冷水にさらして血と臭みをしっかりとります。
水けをよく拭き取り、醤油、紹興酒、カレー粉、片栗粉を揉みこんで
しばらく味を浸透させます。
これをまず、8分どおり焼き、取り分けておきます。
野菜を炒め、醤油、塩、胡椒で味付け、紹興酒少々、レバーを戻し、
炒め合わせて出来上がり。
野菜からでた水はレバーの衣が吸ってしっとりし、旨ぁです。
柔らかいレバーにしゃきしゃきモヤシ、ニラも柔らかくご飯が進みます。
赤ピーマンも別の直売で大ぶりの5個で120円。
大量に作った芋煮もこの食事で完食。
あー、満足満足。
夜はすき焼き。
山口畜産の最上牛もも薄切りで。
すき焼き用も売ってましたが、なんと2枚で1,900円でした!
これは400gで1,000円。
黒毛和牛が250円@gですからお手頃です。肉の形はまちまちですけどね。
若い頃は甘いすき焼きが嫌でしたが、年と共に甘みが増してきました。
日本酒のち赤ワインときて、妻と娘が食べてるのを見て我慢できなくなり、
〆はご飯に。
あー、美味しかったぁ。
また来週買いに行ってしまいそうです。
「超可愛い奥様」にも会いたいし♪
私なら袋が破けそうなほど詰め込むかも・・(笑)
あっ私もレバー食べなきゃ。今日、結構流血したから(汗
親不知を抜いてきました!
by luckystream (2011-09-27 16:09)
わぁああ。レバニラ定食!
とことんおいしそう~。
先月から貧血の注射を打つようになっちゃったんですよ・・。
by あやっぴぃ (2011-09-27 16:39)
肥えましょね~ぇ、肥えましょよ~♪
超可愛い奥様に会うたびに(^0^)/
by Rchoose19 (2011-09-27 23:20)
シアワセな食卓だな~~。
茗荷、4個で158円。この辺もそのくらいが相場です。
先日、東北フェアをやっていて、そこでは袋いっぱい入って、200円くらいだったので、迷わずゲット!(笑)
は~、お肉おいしそ~。
by lovin (2011-09-27 23:28)
レバニラでビール、、、それで餃子もあれば。。。(結局酒)
最近、おいしい牛肉からとおざかっているので、牛肉写真を見て
もりもり食べたくなりました。。。(しゃぶしゃぶがいいなー)
by うつぼ (2011-09-28 06:52)
私も昔すき焼き嫌いでした。
でもこの肉ならおいしそう・・・最近は卵なしの七味たっぷりで食べてます。
〆は玉うどん。そろそろそんな季節ですね~
by ぺこりん (2011-09-28 12:11)
国産のにんにくって高いですもんね。
こんだけあったら大大大満足ですよ。
東京だったら千円超えてるな、きっと。
by クロネコ (2011-09-29 17:03)
私には、「にくたらしい食卓」です!
by へろーめ (2011-10-01 12:37)
luckystreamさん、
にんにく、これでもうちだと1年分ありますからね~
レバー、定期的に食べたくなりますよね。
体が要求するのかも。親知らず、大丈夫ですか?
あやっぴぃさん、
あれま、注射まで。うちも妻が重度の貧血でした。
内臓の病気もあるから気をつけなきゃね。
Rchoose19さん、
はいっ、もうこの先短い人生、気にしない気にしない。
超可愛い奥様は本当に可愛いです。
lovinさん、
ミョウガ、今年夏は不作で全滅だったそうです。
その分、秋ミョウガはいいみたいで。
値段、違い過ぎますよね。
うつぼさん、
レバニラは瓶ビールが合いますね。
それも生じゃないサッポロとか(今はない?)
牛肉、獣臭さが苦手なのですが、ここのは臭いがしないから好きです。
ぺこりんさん、
ね、甘いとちょっとね。
卵なしの七味ね。いいかも。でも卵ラバーだからなぁ。
3つは食べます(笑)
クロネコさん、
スーパーで買ったら高いですが、産直だと安いですね。
その分、見栄えは悪いですが味は変わらないし。
へろーめさん、
へろーめさんこそ、いつも「にくたらしい」じゃないですか(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-10-06 09:12)