爆盛り海鮮入りタンメン [ごはん&レシピ]
ここのところ、風邪と忙しさでコメントにご返事が出来ず申し訳ありません。
週末に必ず。
昨日は午前中、少し時間があり、実家にも用事があったので
通院ついでに水を汲んで来ました。
船形山のふもと。赤味が少ないですが、紅葉の盛り。
広大な自衛隊の演習地があるため、自然が守られてます。
汲んで来た美味しい水を使ってタンメンのスープを作ります。
豚こま、鶏もも、生姜、ネギ、白菜、ニンジン、戻したするめ、キクラゲ、海老、カニカマ。
妻には小さい丼で。
麺は普通に1玉だったんですが、なにせ野菜がたっぷりでめちゃくちゃ腹いっぱいになりました。
夜まで全然お腹が空かなくて困りました。
と、いうことで夜は簡単に。火曜日ですし。
スモークサーモンに燻製卵、ブロッコリ。
これ、大好評。おせちの1品に加えることが決まりました。
〆はクリームシチュー、妻作。
日中は暖かくても、夜は冷えますから。
前の日の夜、もちろん妻作。
つまみは燻製卵にチーズ。
卵、今回は塩分調節が上手くいきました。
表面も程よく乾いてちょうどいい食感です。
ブロッコリーのマヨチーズ焼き。
皆さんが美味しいと言っている香り箱、見つけて買いました。
甘いのを除けば、本物と区別がつかないレベル。
ちょっと高いですが納得ですね。
メインは庄内産里芋の旨煮。
とろっとろで最高!
美味しそうです^^
体が温まりそう・・
風邪、早くよくなるといいですね、お大事になさってください。
by bluebird (2011-11-02 18:36)
具だくさんタンメン美味しそうですね~
いい出汁出てるでしょうね!
by YOU (2011-11-02 19:47)
タンメンの具にスルメを入れるのですね。
カニカマは形もそっくりですね~o(^-^)o
風邪、早く良くなるとよいですね!
by Rchoose19 (2011-11-02 23:41)