SSブログ

野菜スープを美味しく変身させた [ごはん&レシピ]

日曜日、のんびりした一日でした。
ちょっと二日酔い気味の朝食はシンプルに。
0x120401.jpg
ベーコンエッグ。
0x120402.jpg
山形の有名な漬物、「晩菊」。この酸味が弱った胃に嬉しいです。

外はもの凄い暴風が吹き荒れています。
そんななか、妻と犬の散歩。
山と積もった落ち葉の上を歩いてハル、大喜び。

昼前、船形に水を汲みに行きました。
案の定、時折横殴りの吹雪、車が持って行かれそうになります。
それでも、いつ行っても水汲みの人はいるんですよね~

うちは20リットルポリ缶1つで1週間もつのですが、
他の汲んでる人たちは20リットル4つくらいに、ペットボトル、
それもなぜかどの人も「大五郎」を何十本も。
何に使っているんでしょう?

0x120403.jpg
水汲みばかりで往復するとガソリンを無駄にした感じがするので、
最近は大和ICそばのJAあさひなの直売に寄っています。
新鮮野菜を買って「なんぴん」した気分(笑)
0x120404.jpg
立派な白菜がずらり。
180円の黄芯白菜が半額になってましった。
1玉90円!3キロありましたし、物も良くラッキー。

帰宅後、さっそく白菜を4つに切り、寒風吹く外で干します。
昼は妻作のチキンライス。
0x120405.jpg
スクランブルエッグの手抜きバージョンですが、ふわふわ卵が美味しいです。

夜は僕のターン。
0x120406.jpg
白菜の浅漬け。これは山形で買ったもの。
先日芯だけ使った残りの葉を漬けておきました。
0x120407.jpg
最近流行りのアルゼンチン赤海老。
1パック328円!で、これで半分ちょい。安くて美味しくてこれは流行りますね。
0x120408.jpg
いつものスーパーでヤリイカも安く売ってました。
20杯ほどで298!小振りなので色々な料理に使いまわすべく胴だけ冷凍。
この日は6杯を醤油、味醂のたれに2時間ほど漬けこみポッポ焼き。
甘くて美味しい!

メインは(まだあるの?(笑)煮込みハンバーグ。ちょっと大き過ぎ???
0x120409.jpg
ハンバーグは牛肩と豚肩ロースをミンサーで挽きました。
0x120410.jpg
バター、小麦粉同量を琥珀色になるまでじっくり炒め
(今回、スープ1.5リットルでそれぞれ35g)
そこに徐々にスープを加えていきます。

スープは以前に作ったもの→0y120203.jpg
これに、赤ワインを300ccほど加え、ルーにします。

ハンバーグを両面焼き目を入れ、このルーで30分ほど煮込みます。

まあ、書くと手間のようですが、時間のある日曜ですから苦になりません。
あー、お腹いっぱい♪
nice!(17)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 4

つるちゃん

ヤリイカの値段、変ですよ~
私もたまにポッポ焼きしますが、
手ごろなヤリイカが手に入ったときだけ。
やっぱり、東北っていいなぁ。

うちの子もハンバーグは、ケチャップNG。
デミソースばかり。
このソースは手間ですよ、、、手間!!
by つるちゃん (2011-12-06 15:31) 

Rchoose19

他人事のようですが、
相変わらず健啖家ですねぇ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2011-12-06 22:15) 

luckystream

白菜を漬ける時は干した方がいいのですよね?
今年はお義父さんの白菜が立派だから
大量消費せねば(笑)

ヤリイカ、なんでそんな値段・・・。軽くキレそうです(笑)
by luckystream (2011-12-08 07:28) 

うつぼ

赤ワイン、、、使わず飲んじゃいそうです、私の場合。(笑)

やりいか、、みなさんも書いてらっしゃいますが、安すぎ。
ぽっぽ焼き、、私も作りたいのですが、そうすると飲みたくなるし。。
by うつぼ (2011-12-10 21:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。