野菜スープを美味しく変身させた [ごはん&レシピ]
日曜日、のんびりした一日でした。
ちょっと二日酔い気味の朝食はシンプルに。
ベーコンエッグ。
山形の有名な漬物、「晩菊」。この酸味が弱った胃に嬉しいです。
外はもの凄い暴風が吹き荒れています。
そんななか、妻と犬の散歩。
山と積もった落ち葉の上を歩いてハル、大喜び。
昼前、船形に水を汲みに行きました。
案の定、時折横殴りの吹雪、車が持って行かれそうになります。
それでも、いつ行っても水汲みの人はいるんですよね~
うちは20リットルポリ缶1つで1週間もつのですが、
他の汲んでる人たちは20リットル4つくらいに、ペットボトル、
それもなぜかどの人も「大五郎」を何十本も。
何に使っているんでしょう?
水汲みばかりで往復するとガソリンを無駄にした感じがするので、
最近は大和ICそばのJAあさひなの直売に寄っています。
新鮮野菜を買って「なんぴん」した気分(笑)
立派な白菜がずらり。
180円の黄芯白菜が半額になってましった。
1玉90円!3キロありましたし、物も良くラッキー。
帰宅後、さっそく白菜を4つに切り、寒風吹く外で干します。
昼は妻作のチキンライス。
スクランブルエッグの手抜きバージョンですが、ふわふわ卵が美味しいです。
夜は僕のターン。
白菜の浅漬け。これは山形で買ったもの。
先日芯だけ使った残りの葉を漬けておきました。
最近流行りのアルゼンチン赤海老。
1パック328円!で、これで半分ちょい。安くて美味しくてこれは流行りますね。
いつものスーパーでヤリイカも安く売ってました。
20杯ほどで298!小振りなので色々な料理に使いまわすべく胴だけ冷凍。
この日は6杯を醤油、味醂のたれに2時間ほど漬けこみポッポ焼き。
甘くて美味しい!
メインは(まだあるの?(笑)煮込みハンバーグ。ちょっと大き過ぎ???
ハンバーグは牛肩と豚肩ロースをミンサーで挽きました。
バター、小麦粉同量を琥珀色になるまでじっくり炒め
(今回、スープ1.5リットルでそれぞれ35g)
そこに徐々にスープを加えていきます。
スープは以前に作ったもの→
これに、赤ワインを300ccほど加え、ルーにします。
ハンバーグを両面焼き目を入れ、このルーで30分ほど煮込みます。
まあ、書くと手間のようですが、時間のある日曜ですから苦になりません。
あー、お腹いっぱい♪
ちょっと二日酔い気味の朝食はシンプルに。
ベーコンエッグ。
山形の有名な漬物、「晩菊」。この酸味が弱った胃に嬉しいです。
外はもの凄い暴風が吹き荒れています。
そんななか、妻と犬の散歩。
山と積もった落ち葉の上を歩いてハル、大喜び。
昼前、船形に水を汲みに行きました。
案の定、時折横殴りの吹雪、車が持って行かれそうになります。
それでも、いつ行っても水汲みの人はいるんですよね~
うちは20リットルポリ缶1つで1週間もつのですが、
他の汲んでる人たちは20リットル4つくらいに、ペットボトル、
それもなぜかどの人も「大五郎」を何十本も。
何に使っているんでしょう?
水汲みばかりで往復するとガソリンを無駄にした感じがするので、
最近は大和ICそばのJAあさひなの直売に寄っています。
新鮮野菜を買って「なんぴん」した気分(笑)
立派な白菜がずらり。
180円の黄芯白菜が半額になってましった。
1玉90円!3キロありましたし、物も良くラッキー。
帰宅後、さっそく白菜を4つに切り、寒風吹く外で干します。
昼は妻作のチキンライス。
スクランブルエッグの手抜きバージョンですが、ふわふわ卵が美味しいです。
夜は僕のターン。
白菜の浅漬け。これは山形で買ったもの。
先日芯だけ使った残りの葉を漬けておきました。
最近流行りのアルゼンチン赤海老。
1パック328円!で、これで半分ちょい。安くて美味しくてこれは流行りますね。
いつものスーパーでヤリイカも安く売ってました。
20杯ほどで298!小振りなので色々な料理に使いまわすべく胴だけ冷凍。
この日は6杯を醤油、味醂のたれに2時間ほど漬けこみポッポ焼き。
甘くて美味しい!
メインは(まだあるの?(笑)煮込みハンバーグ。ちょっと大き過ぎ???
ハンバーグは牛肩と豚肩ロースをミンサーで挽きました。
バター、小麦粉同量を琥珀色になるまでじっくり炒め
(今回、スープ1.5リットルでそれぞれ35g)
そこに徐々にスープを加えていきます。
スープは以前に作ったもの→
これに、赤ワインを300ccほど加え、ルーにします。
ハンバーグを両面焼き目を入れ、このルーで30分ほど煮込みます。
まあ、書くと手間のようですが、時間のある日曜ですから苦になりません。
あー、お腹いっぱい♪
ヤリイカの値段、変ですよ~
私もたまにポッポ焼きしますが、
手ごろなヤリイカが手に入ったときだけ。
やっぱり、東北っていいなぁ。
うちの子もハンバーグは、ケチャップNG。
デミソースばかり。
このソースは手間ですよ、、、手間!!
by つるちゃん (2011-12-06 15:31)
他人事のようですが、
相変わらず健啖家ですねぇ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2011-12-06 22:15)
白菜を漬ける時は干した方がいいのですよね?
今年はお義父さんの白菜が立派だから
大量消費せねば(笑)
ヤリイカ、なんでそんな値段・・・。軽くキレそうです(笑)
by luckystream (2011-12-08 07:28)
赤ワイン、、、使わず飲んじゃいそうです、私の場合。(笑)
やりいか、、みなさんも書いてらっしゃいますが、安すぎ。
ぽっぽ焼き、、私も作りたいのですが、そうすると飲みたくなるし。。
by うつぼ (2011-12-10 21:27)