SSブログ

スモークサーモンのクリームパスタ [ごはん&レシピ]

まずはお買い得HB、sirocaで焼いた食パンの翌日は。
00t012201.jpg
これはカットしておいたもの。紙袋で保管したのでちょっと乾燥してます。
さすがにふわふわは残ってなく、どちらかというとさくさく。
カットしていない方は、少しふわふわは残ってますが、やはり焼きたてとは全然違います。
これでも十分美味しい、と妻子はいいますが、次回は卵を加えて改善してみようと思います。

00t012202.jpg
卵、失敗。火を通しすぎた。せっかくバターたっぷり使ったのに・・・
00t012203.jpg
あ、もちろん一人分じゃないです。3人分です。
お腹いっぱいになってお昼、食べられませんでした。

昨日、本当は妻と温泉&西郷屋のラーメンの予定だったんですが、
無駄遣い(じゃないと思うんだけどね)したので、中止を命じられました。
久しぶりに買い物もせず、一日家でのんびり・・・できなくて、ベーコン作り。

塩分2.5%、砂糖0.5%でチルド室-2度で2週間熟成。
電子レンジ25度設定で2分ほどチンして、60~90度3時間45分燻し。

いい感じで出来上がりました。
前回、僕は平気ですが中心の一部が赤っぽい、と妻が気にしますので
レンジかけましたが、上手くいったようです。
00t012204.jpg
脂がジューシーで肉部分も柔らかく燻せました。
夜ごはんのおかずです。
00t012206.jpg
本当は昼に食べる予定だったパスタ、結局夜ごはんにしました。
00t012205.jpg
BT海老の塩茹で。マヨネーズをつけて食べます。
塩をごく薄くしてゆで汁を味噌汁の出汁に援用しました。
00t012207.jpg
スモークサーモンのクリームパスタ。
暮れに作ったスモークサーモン、しっぽの部分がまだ結構残ってました。
チルド室でポリ袋保存でしたが、さすが燻製、まったく味が落ちていませんでした。

あー、夜もお腹いっぱい。
今夜は「和」にしようっと。
nice!(16)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 3

luckystream

サクサクのトーストもいいですねぇ。
1斤の量で焼くと、背が低くなるのですよね?

ベーコン美味しそうです・・・。
私もなんちゃって燻製やろうかな~。
by luckystream (2012-01-23 18:50) 

Rchoose19

久しぶりにゆっくり…
出来ない(^0^)/そこが、よいですね~♪
働き者の旦那さんは最高ですね♪
by Rchoose19 (2012-01-24 00:14) 

つるちゃん

ゆっくりできない性分、同じく(笑
出かければお金使うし、、、、
で、家でアレコレして結局疲れるんです、ワタシ。
でも、自分のためじゃなくて家族のためだと
動いちゃうんですよねー

今夜の「和」が楽しみです(^◇^)
by つるちゃん (2012-01-24 11:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。