インディゴブルー [ごはん&レシピ]
月曜日の夕食、妻作。
最上町で買った小粒のジャガイモをミートソースで和えたの。
旨いっ。
遅い帰宅なので一人晩御飯です。食べかけも仕方ありません。
春立菜のお浸し。しどけのような癖があります。
これも最上で買ってきたアスパラ。季節の先取りですね。
カペリン。久しぶりです。いつものスーパーの。
アルゼンチン赤エビ。味噌汁の出汁(頭)の「あまりもの」です。
頭出汁の味噌汁、本当に美味しいです。
火曜の昨日もいつものスーパーへ行きました。
毎日特売があると行かざるを得ません(笑)
魚売り場を覗いたら生きのいいイワシが目に留まりました。
今年、この時期でも宮城や岩手でマイワシが漁獲されています。
カーネーションでよく食卓に出る煮物も考えましたが、煮魚は別に買ったので
丸干しを作りました。
腹はしっかりしてきれいな銀色。
そして背のインディゴブルー。思わず見惚れました。
7%の食塩水に3時間45分。
昼は頂き物の麦切り。
生タイプです。
もの凄い腰でした。でも、乾麺のほうが好きかな。
火曜の夜はある物の日。
正月用に作った鶏ハム。1本残ってたもの。美味しい。
白子。いつものスーパーで宮城産99円@g。ただし加熱用です。
湯通しして冷水で冷やして。まずいはずがありません♪
昼のうちに煮ておきました。
アメリカ産浅羽ガレイ。前はカレイを買うなんて考えられなかったのに・・・
昨日、外に干した丸干し。今朝見たら凍ってました(笑)
ほぼ一日経った昼前に取り込みました。
いい感じに干せました。
とりあえず4本を今日明日のつまみに。
残りは1尾ずつ丁寧にラップして冷凍。
これでつまみに事欠きません♪
お仕事忙しいのに、買い物に料理に大活躍ですね。
好きなことしていると、きっとストレスも解消するのですよね~。
イワシの青が海みたいに綺麗ですね(^0^)/
by Rchoose19 (2012-02-01 21:57)
じゃがいもって、おいしいですよね。
炒めたシャキシャキも茹でたホクホクも好きです。
鰯もピッカピカ!
by lovin (2012-02-02 00:05)
イワシ意外にもけっこう豊漁らしいですね。
小さめは干せばいいんですね~
by ぺこりん (2012-02-02 12:21)
ピカピカの新鮮な魚、美味しそうですね♪あと、また知らない食べ物が…!麦切りって、何ですか?見た目…ラーメンぽいですが。
by ガーデニア (2012-02-02 22:15)
綺麗な藍色ですね~。
まさしく青魚ですね。大好き♪
こんなに上手に丸干しされるんだから、
切干大根なんて朝飯前ですよ^^
by luckystream (2012-02-08 08:42)
アルゼンチンから海老もやってくるんですねぇ。。(びっくり)
干したイワシ、、炙って食べたらポン酒2合はカタイです。(笑)
by うつぼ (2012-02-11 21:27)