旨さのかたまり ホタテのホワイトソーススパゲッティ [ごはん&レシピ]
昨日、いつものスーパーを物色していたら、フグの身欠きがまた売ってました。
この前より少し高かったけど即ゲット。
残り3つで僕とどこかの奥様と同時に手が出て笑っちゃいました。
そして、鮮度のいい青森産ホタテの剥き身が12個ほど入って398円。
中くらいの大きさですが、見るからに旨そうでこちらも買いました。
昨日の夜はバター焼きにして美味しく食べました。
そして今日のランチ、スパゲッティにしてみました。
レシピは
うろ(黒い部分)を取り除き、柱、紐、卵巣精巣と分け、紐はよく洗って3cmくらいの長さに切ります。
柱は縦に適当に切り、卵巣精巣(赤や白い部分)も食べやすい大きさに切ります。
鍋にバター25gを入れ、最初に紐を炒め、次いで卵巣精巣を加え、表面に火が通ったら
小麦粉25gを加え、粉っぽさを飛ばします。
温めた牛乳450ccを入れ、よく混ぜながらソースにします。
塩、胡椒で味を調え、麺が茹で上がる2分前に柱をソースに入れます。
茹であがった麺はボウルにとり、たっぷりのオリーブ油で和え、皿に盛ってソースをかけて出来上がり。
なにせ自宅料理ですし、材料も安かったのでたっぷり使えます。
ソースにはホタテからのうまみがたっぷり出て得も言われぬ美味しさ。
見た目も贅沢ですね。
妻も喜んでくれて、これが一番うれしいです。
もちろん、残ったソースは、
鍋に残ったソースに残りご飯を入れ、オリーブ油、塩で味を調えます。
「今度はドリアもいいねぇ」
と妻。
また買ってきましょうね。
ハハハ^^
昨日のつるちゃんのオススメに「ホタテとほうれん草のグラタン」がありました♪ ホタテの旨みがいいねー!って人気でしたよん。
不思議だなー。被り率高いです。
by つるちゃん (2012-03-02 14:48)
こりゃまた、たまらない画像です
新鮮なホタテがこんなにどっさり
美味しくないはずがない!
クリームコロッケもリクエストしたいです♪
by YOU (2012-03-02 19:07)
近所のスーパーだと大きな帆立は高いので今日はベビー帆立でした。
(小松菜としめじをXO醤炒めで酒です(^_^))
自宅でクリーム系の料理はほとんど作らないのですが、kotobukimaruさんの
記事を観ていたら最近作ってみたくなっております。。。
by うつぼ (2012-03-02 22:24)
ホタテいっぱいで美味しそう。
これは、リゾットも絶対に美味しいと思います。
料理が出来るのって羨ましいです。
by たかぼん (2012-03-02 22:42)
ホワイトソースって見てるだけで
なんかホカホカ温かさが伝わりますね(^0^)/
ドリアって、つまみになるし食事にもなるし、
いいな~o(^-^)o
by Rchoose19 (2012-03-03 08:15)
フグと言えば、東京都が規制緩和しましたね。
身欠きであれば、フグの免許なしでも飲食店で
料理できるのです。
これで少し安く食べられるようになればよいのですが。
by サエモン (2012-03-03 09:45)
ホタテの旨みとホワイトソースの味、
思わず想像。そして口の中が唾液でいっぱい。(笑)
ご飯と一緒なのもぜったいにおいしいですよね。
うらやましい~。
by lovin (2012-03-03 10:59)
旬のものを地元ならではのお値段で購入できるのはいいですねー。本当に美味しそうです!
by ガーデニア (2012-03-03 11:02)