定番 きのこのホワイトソーススパゲッティ [ごはん&レシピ]
スパゲッティのレシピはあとに書きますね。
おとといの夕食は魚。いつものスーパーで安売りしていたもので。
サーモンの刺身。脂が弱くて年寄りの僕には程よいです(笑)
北海道産タラバ。ってこれがカニかまぼこよりも安かった(笑)
食べてみてわかりました。
殻の下になんと、色鮮やかな真っ赤な殻がもう1枚???
脱皮寸前の蟹でした(笑)
それでも、身入りはばっちりで味もよく、かなり得した気分♪
メインは仙台麩(油麩)とセリの卵とじ、妻作。
油麩、おいしいなぁ。
昨日の昼、定期的に食べたくなる我が家の定番、きのこのホワイトソースのパスタ。
今回は手抜きレシピで作ってみました。
きのこ(あるものなんでも)、今回はエノキ、ブナシメジ、乾燥きくらげとシイタケを戻したもの、
にんにく2かけ、塩豚50gをバター40gで炒めます。
最初はニンニクと豚、香りが出たらきのこの順。
これに小麦粉40gを加え、粉っぽさがなくなったら温めた牛乳700ccを加えよく混ぜ、
コンソメ顆粒小さじ1/2、塩で味を調えるだけ。
茹で上がった麺はボウルにとり、たっぷりのオリーブ油で和えます。
きくらげ、初めて入れてみましたが、コリコリした食感がアクセントになっていいです。
キノコは種類が多ければ多いほど味に深みが出ます。
麺は少なめにして、お楽しみのご飯にオン(笑)
美味しいなぁ。
さっき、いきなり横揺れが来て、
慌ててお風呂を消しましたよ(^^ゞ
キノコのクリームソース&ご飯は危険そう(^0^)/
絶対に好きな味って確信が持てますo(^-^)o
by Rchoose19 (2012-03-14 21:32)
パスタにきくらげ、、思い浮かびませんでしたが、歯ごたえがいいんでしょうね。
ああ、ワイン呑みたい。(今日は休肝日)
by うつぼ (2012-03-14 22:45)
忙しくても、きちんと作って食べていらっしゃるのが、
いつもすごいなあと尊敬です。
このところ、、家でのまともな食事が無い状態で。(汗)
おいしいパスタ、、食べたい。
仙台麩(油麩)とセリの卵とじもオンザライスで食べたい。
おいしそうです。
by lovin (2012-03-15 00:22)
このパスタいいなぁ~。
ダルマちゃんの為にきのこは意識して摂るように
してるんです。
ホワイトソースにきくらげ!
初めて見たけどいいかも!
by luckystream (2012-03-15 09:28)
ホントにいつも美味しそうで
写真見てるとたまらなく食べたい気分に
なっちゃうんですよ
こりゃもう、キノコ買いに行くしかないわ♪
by YOU (2012-03-16 13:26)