鶏胸肉のエスニック焼き [ごはん&レシピ]
先日試作した鶏胸肉のエスニック風、きちんとレシピ化してみました。
最後のほうで書きますね。
水曜だったかな、久しぶりに萬太郎へ行ってきました。
いつものあぶり辛味噌、いつも通りおいしい。
夜は妻作。
豚肩ロース薄切りのみぞれ煮。美味しい。
久しぶりに食卓にのりました、つぼ鯛。
醤油漬けです。酒がすすむ!
多めに作ったきのこのホワイトソースでドリアに。
期待を裏切らない味(笑)
昨日は朝から買い出し。ちょっと離れたスーパーで肉が安く、
いろいろ仕込みました。
ついでに、常備菜を1品。
せい菜とじゃこの油炒め。
ご飯泥棒です♪
昼はIKU姐さんから頂いたおいしい冷食。
ちゃんぽんに
皿うどん。
妻と分け合ってお腹いっぱい。おいしくて盛りがいいんです。
昨日仕込んだものその1。
エスニック風漬けだれ。
簡単で美味しいので是非作ってみてください。
この分量で胸肉2ー4枚は漬けられると思います。
ナンプラー 大匙2
ケチャップ 大匙2
酒 大匙1
砂糖 大匙1弱
青タバスコ 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
にんにく1かけ すりおろす
しょうが1かけ すりおろす
ドライバジル 小さじ2
を混ぜて肉を漬け込むだけです。
焦げないように蒸し焼きに。
妻が焼いてくれましたが、帰宅して玄関開けた途端エキゾチックな匂いです(笑)
やわらかでジューシー。箸が止まりません。
最後は
ごはんと。これで酒を飲んでるんですから(笑)
もう1品仕込んだのは、赤魚の塩麹漬け。
塩麹、1年ものくらい?
湯気でレンズが曇ってしまいました。
ちょっと飽き気味だった塩麹、久しぶりに食べるとやっぱりおいしいですね。
エスニック風漬けだれ、美味しそう!
作ってみます♪
目玉焼きが合いそうだな~なんて思ったら
写真にちゃんと写ってましたね(笑)
by luckystream (2012-03-17 09:46)
エスニックダレ佳いですねぇ。
これにレモングラスやバイマックルーを
加えるとさらに異国感が出てきそう。
メカジキなんにもヨサゲです。
by サエモン (2012-03-17 10:55)
エスニックダレ、レシピありがとうございます。
さっぱり胸肉だからこういうのがイイんでしょうね~
辛いのかな?
白身のお魚にも合いそうですね。
by つるちゃん (2012-03-17 12:28)
こぉんなふうに味が作られてるんですね♪
by Rchoose19 (2012-03-17 22:22)
画面からエスニックな香りが漂ってきますよ
レシピありがとうございます
美味しくて、ご飯食べ過ぎちゃいそう(笑)
by YOU (2012-03-19 10:35)
エスニック風漬けだれレシピ!
これなら家にあるもので出来ます!
ありがとうございます、やってみます。
by lovin (2012-03-20 08:15)
こういうつけだれ、、で漬けこんで焼いたらワイン一本は空くだろうなあ
と結局呑むことにつなげて考えてしまいました。。。
by うつぼ (2012-03-24 13:21)