なんか茶色い [ごはん&レシピ]
春彼岸です。
昨年はお参りどころではなくて、ずいぶん経った6月頃にいったような記憶が。
今年は月曜に済ませてきました。
まだ倒れたままの墓石なんかもありました。
月曜、夕食は妻作。
肉じゃが。もの凄く久しぶり。おいしい。
ほうれん草のお浸し。今頃になってやっと価格が安定してきました。
季節外れですがアユ。もちろん養殖。期待した子は持ってなく、
ワタは抜いちゃったそうです。
脂があっておいしいかったです。養殖もいいですね♪
キンメダイの干物。宮城産で機械じゃなく手で開いているので期待しましたが、
しょっぱかった・・・
昨日も出勤ですが、昼に時間があったので炙り辛みそラーメンを作りました。
先日焼いたチャーシューからおいしい肉汁と脂を回収してあります。
それを中心に出汁を加えて。
今回はとても美味しくできました。
やっぱり出汁がしっかりしてるとおいしくなりますね。
味噌も前回燻製味が足りなかったので、追加で燻しましたので香りもバッチリ。
夜、妻作です。
肉じゃがリメークでオムレツの餡に。
おいしい!!!
自作丸干し。
やっぱり干物は自作が一番です。
お彼岸の中日です。
郷土食のおくずかけ。
本当は精進にしなきゃいけないんですが、ま、それはそれ。
一番出汁+干しシイタケ。
これがないとお彼岸の気分がしません。
昨年はお参りどころではなくて、ずいぶん経った6月頃にいったような記憶が。
今年は月曜に済ませてきました。
まだ倒れたままの墓石なんかもありました。
月曜、夕食は妻作。
肉じゃが。もの凄く久しぶり。おいしい。
ほうれん草のお浸し。今頃になってやっと価格が安定してきました。
季節外れですがアユ。もちろん養殖。期待した子は持ってなく、
ワタは抜いちゃったそうです。
脂があっておいしいかったです。養殖もいいですね♪
キンメダイの干物。宮城産で機械じゃなく手で開いているので期待しましたが、
しょっぱかった・・・
昨日も出勤ですが、昼に時間があったので炙り辛みそラーメンを作りました。
先日焼いたチャーシューからおいしい肉汁と脂を回収してあります。
それを中心に出汁を加えて。
今回はとても美味しくできました。
やっぱり出汁がしっかりしてるとおいしくなりますね。
味噌も前回燻製味が足りなかったので、追加で燻しましたので香りもバッチリ。
夜、妻作です。
肉じゃがリメークでオムレツの餡に。
おいしい!!!
自作丸干し。
やっぱり干物は自作が一番です。
お彼岸の中日です。
郷土食のおくずかけ。
本当は精進にしなきゃいけないんですが、ま、それはそれ。
一番出汁+干しシイタケ。
これがないとお彼岸の気分がしません。
タイトルに笑いました^^;
茶色いオカズはおいしい!!ってうちの息子がよく申しております。
by つるちゃん (2012-03-21 13:17)
お彼岸ですね。
引っ越してから一度もこの時期帰ってなくて、
今年は父の十三回忌で帰ることに。
by あやっぴぃ (2012-03-21 13:50)
そうそう、茶色いおかずは美味しい!
炙り辛味噌ラーメン、食べたい・・・。
味噌の燻製なんて、その香り、全部吸い込みたいです(笑)
肉じゃがのリメイク、頂き~♪
by luckystream (2012-03-21 18:10)
なんか茶色いo(^-^)o
美味しいものは茶色いのかなぁ~♪
私は赤も好き(^0^)/
by Rchoose19 (2012-03-21 23:23)
おくずかけ・・・美味しそう。
by ばん (2012-03-22 14:15)
本当に茶色がいっぱい。。。
でもどれも食欲そそりますね。 きんめだいで日本酒。。。
by うつぼ (2012-03-24 13:10)