SSブログ

なんか茶色い [ごはん&レシピ]

春彼岸です。
昨年はお参りどころではなくて、ずいぶん経った6月頃にいったような記憶が。
今年は月曜に済ませてきました。
まだ倒れたままの墓石なんかもありました。

月曜、夕食は妻作。
0r031901.jpg
肉じゃが。もの凄く久しぶり。おいしい。
0r031902.jpg
ほうれん草のお浸し。今頃になってやっと価格が安定してきました。
0r031903.jpg
季節外れですがアユ。もちろん養殖。期待した子は持ってなく、
ワタは抜いちゃったそうです。
脂があっておいしいかったです。養殖もいいですね♪
0r031904.jpg
キンメダイの干物。宮城産で機械じゃなく手で開いているので期待しましたが、
しょっぱかった・・・

昨日も出勤ですが、昼に時間があったので炙り辛みそラーメンを作りました。
先日焼いたチャーシューからおいしい肉汁と脂を回収してあります。
それを中心に出汁を加えて。
0r032001.jpg
今回はとても美味しくできました。
やっぱり出汁がしっかりしてるとおいしくなりますね。
味噌も前回燻製味が足りなかったので、追加で燻しましたので香りもバッチリ。

夜、妻作です。
0r032002.jpg
肉じゃがリメークでオムレツの餡に。
おいしい!!!
0r032003.jpg
自作丸干し。
やっぱり干物は自作が一番です。
0r032004.jpg
お彼岸の中日です。
郷土食のおくずかけ。
本当は精進にしなきゃいけないんですが、ま、それはそれ。
一番出汁+干しシイタケ。
これがないとお彼岸の気分がしません。
nice!(18)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 6

つるちゃん

タイトルに笑いました^^;
茶色いオカズはおいしい!!ってうちの息子がよく申しております。
by つるちゃん (2012-03-21 13:17) 

あやっぴぃ

お彼岸ですね。
引っ越してから一度もこの時期帰ってなくて、
今年は父の十三回忌で帰ることに。
by あやっぴぃ (2012-03-21 13:50) 

luckystream

そうそう、茶色いおかずは美味しい!
炙り辛味噌ラーメン、食べたい・・・。
味噌の燻製なんて、その香り、全部吸い込みたいです(笑)

肉じゃがのリメイク、頂き~♪
by luckystream (2012-03-21 18:10) 

Rchoose19

なんか茶色いo(^-^)o
美味しいものは茶色いのかなぁ~♪
私は赤も好き(^0^)/
by Rchoose19 (2012-03-21 23:23) 

ばん

おくずかけ・・・美味しそう。
by ばん (2012-03-22 14:15) 

うつぼ

本当に茶色がいっぱい。。。
でもどれも食欲そそりますね。 きんめだいで日本酒。。。
by うつぼ (2012-03-24 13:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。