ふきのとう天丼 [ごはん&レシピ]
今日、下の娘が帰省してきます。
地元企業への就活なのですが、春休みの帰省は諦めていたので妻は大喜びです。
何を食べさせようか、妻といろいろ話し合っています(笑)
さて、先日、仕事場からふきのとうを採ってきました。
去年は震災でガスが1ヶ月以上とまり、どんどん穂立ってゆくのを恨めしく見るだけでした。
おととい、妻に天ぷらにしてもらいました。
まずは魚肉ソーセージ天に豚天。
どちらも旨いっ!
三角油揚げをつまみに待っていると、
どどーんとふきのとう。
春の香りが漂います。
そして気持のよい苦さ!
もちろん、一度に全部は食べずに、残しましたよ。
翌日の楽しみのために♪
ところが昨日、午後に来客予定が入り、楽しみは先送り。
なにせ散らかりまくった我が家、午前中は掃除に忙しく、昼は簡単に。
屑ベーコンとドライバジルのパスタ。
ベーコンの燻製臭香るスパゲッティになりました。
夜は妻作。
白菜とひき肉のコンソメ煮。
優しい味で旨ぁい!
ボリュームたっぷりです。
先日の豚天の残りを醤油焼きに。
3人で1個ずつ。これ、いいつまみになります。
お漬物や釘煮など、つまみはいろいろあるのですが、「つまみ足りないでしょ?」
と、ピータンを出してくれました。娘と半分っこ。
〆に野菜スープ。
これは屑ベーコンを使って昼間、僕が仕込んでおきました。
野菜からのうまみがたっぷり。
今日のお昼は一人ランチ。
待ちに待った・・・
なんか奥にもうひとつ丼がありますが・・・
炙り辛みそラーメン。
先日のスープと味噌だれ、1人前残してありました。
結局僕の胃に収まることに・・・
ふきのとうたっぷりです。
少し濃いめの汁で煮ると苦みも気にならず、ご飯にぴったり!
ギョニソ天も豚天もおいしいっ!
今の時期だけ限定ですもんね、ふきのとう。
スーパーの袋2つ分くらい頂いて、半分は大量のふき味噌を作って冷凍してあります。(ただしつるちゃん苦手なので義母の胃袋に全部入る予定)
お揚げっておつまみになりますよね。
最近、常連さんの一人が毎回召し上がるもので
長ネギミジン切り+かつお節+醤油を、お揚げに入れて
焼く、、、これがお酒のアテにピッタリだそう。。
by つるちゃん (2012-03-23 14:06)
ふきのとうの時期ですね。
ウチもダルマちゃんがもひとつ盛り上がってくれないので、
少量を天ぷらにするくらいです。
でもギョニソ天、豚天を一緒に丼にしてあげたら
クルクル回って歓びのポーズだろうな(笑)
by luckystream (2012-03-23 17:51)
天丼とラーメンのランチ(^0^)/
なんて魅力的な輝きでしょうか。
うらやましいぞぉ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2012-03-24 08:31)
先日、つるちゃん姐さんのところでふきのとうをいただきましたが、
春だなあと思いました。
呑みたい。。(まだ昼)
by うつぼ (2012-03-24 13:04)
うっかりしてるうちにもうそんな時期ですかー!
てんぷら食いっぱぐれそうな予感が・・・
by ぺこりん (2012-03-24 17:07)
ふきのとう天丼美味しそうですね~!
白菜とひき肉のコンソメ煮って
ミルフィーユみたいになってるやつですね
美味しいだろうなぁ~♪
by YOU (2012-03-26 13:20)