SSブログ

ふきのとう天丼 [ごはん&レシピ]

0q032302.jpg
今日、下の娘が帰省してきます。
地元企業への就活なのですが、春休みの帰省は諦めていたので妻は大喜びです。
何を食べさせようか、妻といろいろ話し合っています(笑)

さて、先日、仕事場からふきのとうを採ってきました。
去年は震災でガスが1ヶ月以上とまり、どんどん穂立ってゆくのを恨めしく見るだけでした。

おととい、妻に天ぷらにしてもらいました。
0q032101.jpg
まずは魚肉ソーセージ天に豚天。
どちらも旨いっ!
0q032102.jpg
三角油揚げをつまみに待っていると、
0q032103.jpg
どどーんとふきのとう。
春の香りが漂います。
そして気持のよい苦さ!

もちろん、一度に全部は食べずに、残しましたよ。
翌日の楽しみのために♪

ところが昨日、午後に来客予定が入り、楽しみは先送り。
なにせ散らかりまくった我が家、午前中は掃除に忙しく、昼は簡単に。
0q032201.jpg
屑ベーコンとドライバジルのパスタ。
ベーコンの燻製臭香るスパゲッティになりました。

夜は妻作。
0q032202.jpg
白菜とひき肉のコンソメ煮。
優しい味で旨ぁい!
ボリュームたっぷりです。
0q032203.jpg
先日の豚天の残りを醤油焼きに。
3人で1個ずつ。これ、いいつまみになります。
0q032204.jpg
お漬物や釘煮など、つまみはいろいろあるのですが、「つまみ足りないでしょ?」
と、ピータンを出してくれました。娘と半分っこ。
0q032205.jpg
〆に野菜スープ。
これは屑ベーコンを使って昼間、僕が仕込んでおきました。
野菜からのうまみがたっぷり。

今日のお昼は一人ランチ。
待ちに待った・・・
0q032301.jpg
なんか奥にもうひとつ丼がありますが・・・
0q032303.jpg
炙り辛みそラーメン。
先日のスープと味噌だれ、1人前残してありました。
結局僕の胃に収まることに・・・
0q032302.jpg
ふきのとうたっぷりです。
少し濃いめの汁で煮ると苦みも気にならず、ご飯にぴったり!
ギョニソ天も豚天もおいしいっ!
nice!(19)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 6

つるちゃん

今の時期だけ限定ですもんね、ふきのとう。
スーパーの袋2つ分くらい頂いて、半分は大量のふき味噌を作って冷凍してあります。(ただしつるちゃん苦手なので義母の胃袋に全部入る予定)

お揚げっておつまみになりますよね。
最近、常連さんの一人が毎回召し上がるもので
長ネギミジン切り+かつお節+醤油を、お揚げに入れて
焼く、、、これがお酒のアテにピッタリだそう。。
by つるちゃん (2012-03-23 14:06) 

luckystream

ふきのとうの時期ですね。
ウチもダルマちゃんがもひとつ盛り上がってくれないので、
少量を天ぷらにするくらいです。
でもギョニソ天、豚天を一緒に丼にしてあげたら
クルクル回って歓びのポーズだろうな(笑)
by luckystream (2012-03-23 17:51) 

Rchoose19

天丼とラーメンのランチ(^0^)/
なんて魅力的な輝きでしょうか。
うらやましいぞぉ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2012-03-24 08:31) 

うつぼ

先日、つるちゃん姐さんのところでふきのとうをいただきましたが、
春だなあと思いました。
呑みたい。。(まだ昼)
by うつぼ (2012-03-24 13:04) 

ぺこりん

うっかりしてるうちにもうそんな時期ですかー!
てんぷら食いっぱぐれそうな予感が・・・
by ぺこりん (2012-03-24 17:07) 

YOU

ふきのとう天丼美味しそうですね~!
白菜とひき肉のコンソメ煮って
ミルフィーユみたいになってるやつですね
美味しいだろうなぁ~♪
by YOU (2012-03-26 13:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

なんか茶色い旧歴雛祭りだから? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。