山菜の季節が始まる [ごはん&レシピ]
今日はとても暖かいです。
我が家の桜もほぼ満開になりました。
さて、土曜日、西郷屋さんのおいしいラーメンと中山平の素晴らしい温泉を
堪能して帰った日。
妻と分担して夕食作り。
最上町の産直で買った雪うるいとアマドコロ。
このアマドコロ、以前に川の駅で買ったものと違います。
アマドコロ、ナルコユリ、なんとかユリと数種類あるらしく、そのどれなのかは分かりません。
とりあえずお浸しにしてみます。
茎の部分は砂糖のような甘さ、香りはアスパラガスに似ています。
ところが、葉先とつぼみがものすごく苦い!
うるいも葉先が苦いのですが、それに輪をかけた苦さです。
妻作、鶏胸肉ときゅうりのマヨ和え。
さっぱりしていい酒のつまみです。
テレビのなんとかレストランを見ていたらちょうどアスパラガスをやっていました。
その中で、生産者のおばさんが、トマト缶とチーズで美味しいそうな料理を作っていました。
同じユリ科、アスパラに味も似ているんだからこれはいいっ!
さっそく作りました。
下のほうがじっくり火を通したもの。
この方が旨い。
丸干しの燻製をさらに焼いて。
酒が進む!
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昨日のお昼は一人ランチ。
アマドコロと雪うるいと塩豚でペペロンチーノ。
雪うるいもアマドコロも同じユリ科。
アスパラや玉ねぎと同じ扱いができます。
自然な甘みが堪りません。
夜は夜で食べ続けます。
雪うるいに味噌マヨ。
安定した美味しさ。とろとろが堪りませんね。
アメリカ産目抜けの煮つけ。
昼に作っておきました。カットの仕方がさすがアメリカで見栄えは良くありませんが、
味はとてもいいです。
妻作のセリの卵とじ。
セリの清涼感のある香りとしゃきしゃきにふわふわの卵。
おいしいなぁ。
先日漬けた豚バラ塩麹、まだありました。
これ、ご飯が食べたくなって困りました。
あいにくご飯がなかったので、1切れだけ食べて翌日の朝食にまわしましたよ。
メカブと油揚げの味噌汁。
茹でて刻んだメカブ、沈んでて見えませんね。
これまたとても美味しいです。
これからコゴミ、タラの芽、いろいろ山菜が出てきます。
楽しみだなぁ。
アマドコロって面白いですね。
茎と先でそんなに違うんですね。
これからタラの芽やコゴミなんですね。
羨ましい♪
by luckystream (2012-04-24 19:51)
グングン伸びるものを春先に食べるのは
元気がでますね~(^0^)/
まぁ私が買えるのは所詮養殖ものですが(^^ゞ
それでも旬のものを食べられるのは
喜ばしいことですよぉo(^-^)o
by Rchoose19 (2012-04-24 23:19)
豚バラ塩麹、、休みになったら作ろうっと!
ご飯と食べたくなって、、分かります~~。
雪うるいもアマドコロも食べたことがないので、気になります。
(知らない食べ物は知りたい!!笑)
by lovin (2012-04-24 23:41)
手のかからない山菜がいいです~(笑
こちらはそろそろ大量の蕗と格闘する季節となりました。。
by つるちゃん (2012-04-25 12:33)
山菜、いろいろあっておいしそう~^^
沖縄は春といえば、海草(モズクとか、アオサ)の季節ですよ~。
by あやっぴぃ (2012-04-28 10:21)
苦味のあるものが苦手で山菜も三十路になってから食べられるように
なったのですが、アマドコロ、初めて知りました。。
あまり苦いのはまだちょと苦手ですが、挑戦してみたいですね。。。。
by うつぼ (2012-04-29 12:24)