頂き物で毎日おいしい連休 その1 [頂きもの]
連休初日、ピンポーン。
うわぁ、おいしそうなロース。
いつもお世話になっているつるちゃんからです。
地元のブランド豚を贈ってくださいました。
大好物のウインナーも!
ありがとうございます。大事にいただきます♪
この日の昼は、
これも頂き物。いつもおいしい麺を自作してらっしゃる尊敬するluckystreamさんから。
買い物に時間がかかり、せっかくの麺なのにスープに手間が掛けられなかったのが残念。
無化調でいきたかったのですが、少しだけ鶏がらスープの素を使ってます。
基本は炒めた豚ひき肉とたっぷり野菜の出汁です。
タンメン、やさしい味が身上ですね。
太麺がよく合います。
そして、太い分、かみしめるたびに薫る小麦の味を楽しめます。
なんて贅沢なんでしょう♪
夜はポークソテーです。
付け合わせは庭から採ってきたコゴミのソテーと妻作のジャガイモとチーズのオーブン焼き。
頂いたサイポクのブランド豚。食べてびっくり。
まず、脂がとてもさっぱりしています。口の中でさらっと溶けてくどくない。
肉質柔らかく、これも脂のせいかさっぱりした味で、甘みを感じます。
臭みはこれっぽっちもありません。
うち、いつも国産だけど100円@g以下じゃないと買わないもんなぁ。
胡椒を効かせて醤油を少しだけ垂らして。
旨ぁ~
ウインナーは同封の調理法のリーフ通り、80度で茹でました。
パリッとかじった後に出てくる肉汁のジューシーさと甘みの濃い肉が最高。
酒が進んで困りました(笑)
頂き物、30日には変ちゃんから第3弾がやってきて、連休中毎日どなたかからの
食材でおいしいご飯。
ありがたいことです。
ということで、次回以降へ続きます。
うわぁ、おいしそうなロース。
いつもお世話になっているつるちゃんからです。
地元のブランド豚を贈ってくださいました。
大好物のウインナーも!
ありがとうございます。大事にいただきます♪
この日の昼は、
これも頂き物。いつもおいしい麺を自作してらっしゃる尊敬するluckystreamさんから。
買い物に時間がかかり、せっかくの麺なのにスープに手間が掛けられなかったのが残念。
無化調でいきたかったのですが、少しだけ鶏がらスープの素を使ってます。
基本は炒めた豚ひき肉とたっぷり野菜の出汁です。
タンメン、やさしい味が身上ですね。
太麺がよく合います。
そして、太い分、かみしめるたびに薫る小麦の味を楽しめます。
なんて贅沢なんでしょう♪
夜はポークソテーです。
付け合わせは庭から採ってきたコゴミのソテーと妻作のジャガイモとチーズのオーブン焼き。
頂いたサイポクのブランド豚。食べてびっくり。
まず、脂がとてもさっぱりしています。口の中でさらっと溶けてくどくない。
肉質柔らかく、これも脂のせいかさっぱりした味で、甘みを感じます。
臭みはこれっぽっちもありません。
うち、いつも国産だけど100円@g以下じゃないと買わないもんなぁ。
胡椒を効かせて醤油を少しだけ垂らして。
旨ぁ~
ウインナーは同封の調理法のリーフ通り、80度で茹でました。
パリッとかじった後に出てくる肉汁のジューシーさと甘みの濃い肉が最高。
酒が進んで困りました(笑)
頂き物、30日には変ちゃんから第3弾がやってきて、連休中毎日どなたかからの
食材でおいしいご飯。
ありがたいことです。
ということで、次回以降へ続きます。
うぁータンメン美味そうですね。
タンメンは大好きでヨダレが。。。
by yasu (2012-05-05 11:13)
あっサイボクだ!!
ここの豚肉、美味しいのですよ。
ソーセージ、私も大好きです。
ウチの姪っ子達も大好物で、送ってくれとせがんできます。
麺、美味しそうに使って頂いてありがとうございます!
ウチも今日食べましたが、まずまずの出来でしたね。よかった^^
by luckystream (2012-05-05 11:35)
ツヤツヤの麺、おいしそー!!
きっと優しい味のタンメンだから一層小麦の香りが
するんでしょうねぇ。
ワタシ、肉よりも奥様の作ったジャガイモチーズ焼きが
いいです。オーブン焼きならソテーと同時進行できますもんね。
付け合せに真似させてもらいます♪
by つるちゃん (2012-05-05 12:24)
こんばんは
豚肉の良さは生状態でも十分分かるほど
美味しそうです。
その上、焼き色が素敵!
とっくに夕食が終ったのに、画面に
ヨダレ^^状態。
ちょっと恥ずかしいコメントになりました。
by pomme (2012-05-05 23:21)
タンメン美味しそうo(^-^)o
ポークソテーも懐かしいお料理です♪
ご飯もお酒も進みますね~(^^ゞ
by Rchoose19 (2012-05-06 07:18)
yasuさん、
タンメン、作るの簡単ですし、我が家はよく作ります。
何せ、今回は麺が美味しいから最高でしたよ。
luckystreamさん、
毎度おいしい麺、ありがとうございます。
西郷屋さんと同じでね、なくなると悲しくなるんですよ。
また待ってますね(オイオイ)
同じ肉でも生産方法で味が変わりますね。
これまたまた食べたい!
つるちゃん、
本当にありがとうございました。
まだ記事は書きますが、とにかく豚ロース、味が全然違ってびっくりでした。
付け合わせ、美味しかったですよ♪
pommeさん、
この豚、本当においしかったです。
ソテーはきょうの料理の谷さんがおっしゃっていた出た脂を根気よく
スプーンですくって身にかけるやり方で。
こうするとジューシーでおいしくできるんですよね。
pommeさんがヨダレをためて下さったらめちゃ嬉しいことです♪
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-05-06 07:30)
Rchoose19さん、
ここでもすれ違いました(笑)
タンメンもポークソテーも「昭和」な感じですよね。
でも、こういう昔ながらのものって変わらずおいしいと思うんですよ。
by kotobukimaru (2012-05-06 07:32)