たけのこカツ丼 [ごはん&レシピ]
23日の昼、妻作肉うどん。
今の時期、ネギ、硬いですね~
庭に茗荷が出てきたので、これも薬味にしています。
夜も妻作。
ハムカツの後ろにあるのは・・・
タケノコのフライ。
妻のアイディアです。
そして、多めに作って次の日のお昼は。
どどーんとたけのこカツ丼。
ハムカツも入ってます。
これも妻のアイディアですが、しゃくしゃくの竹の子の食感がとても面白いです。
本当は出汁で煮た下味のついたものを揚げたかったそうで、
来年はこれでやってみます。
夜は仕込みを僕がしておいて妻作。
炊き合わせ。
白雪のジャンボ油揚げ、美味しいです。
筍と塩豚、きくらげの炒め物。
妻の味付け抜群。
ミズガレイが48円@g。3枚で300円。
一塩して干しておきました。
ほろほろの身が大好きです。
翌昼。
赤ウインナーの賞味期限が切れてずいぶん経ちました。
茄子とベーコンとアンチョビでスパゲッティに。
色が昭和(笑)
夜は魚祭りです。
いつものスーパーで安かったもので。
山形産生甘エビ。1パック236円
これで1/3程です。
小振りですが鮮度よくお買い得でした。
解凍カツオのたたき。
金曜なので、生ニンニクで、と思って買ったのですが、
翌日、運動会の来賓でした・・・
ネギで我慢(笑)
ミズガレイ。
また買おうっと。
そろそろ肉が食べたいなぁ。
今の時期、ネギ、硬いですね~
庭に茗荷が出てきたので、これも薬味にしています。
夜も妻作。
ハムカツの後ろにあるのは・・・
タケノコのフライ。
妻のアイディアです。
そして、多めに作って次の日のお昼は。
どどーんとたけのこカツ丼。
ハムカツも入ってます。
これも妻のアイディアですが、しゃくしゃくの竹の子の食感がとても面白いです。
本当は出汁で煮た下味のついたものを揚げたかったそうで、
来年はこれでやってみます。
夜は仕込みを僕がしておいて妻作。
炊き合わせ。
白雪のジャンボ油揚げ、美味しいです。
筍と塩豚、きくらげの炒め物。
妻の味付け抜群。
ミズガレイが48円@g。3枚で300円。
一塩して干しておきました。
ほろほろの身が大好きです。
翌昼。
赤ウインナーの賞味期限が切れてずいぶん経ちました。
茄子とベーコンとアンチョビでスパゲッティに。
色が昭和(笑)
夜は魚祭りです。
いつものスーパーで安かったもので。
山形産生甘エビ。1パック236円
これで1/3程です。
小振りですが鮮度よくお買い得でした。
解凍カツオのたたき。
金曜なので、生ニンニクで、と思って買ったのですが、
翌日、運動会の来賓でした・・・
ネギで我慢(笑)
ミズガレイ。
また買おうっと。
そろそろ肉が食べたいなぁ。
奥さまのアイデア流石!!
筍の天ぷらするのに、フライはしたことがなかった!
機会があったらやってみよ~うっと。
壽丸さんの記事によく出てくるカレイ。
そんなに種類があるって知りませんでした(汗
水カレイって見たところ、ちょっと小ぶりなのかな?
by つるちゃん (2012-05-29 15:48)
竹の子フライは、初めて見ましたよぉヽ(^o^)丿
竹の子好きとしては、ぜひ作りたいなぁと思います。
もちろん、天丼もね(*^_^*)
茗荷の季節になりましたね。
薬味でも、そのまま、味噌つけて齧っても美味しいですよね♪
物忘れしたって、い~~んです♪
by Rchoose19 (2012-05-29 17:42)
私も筍のフライはやったことないです~。
フライ自体があまり登場せず・・・^^;
今度頑張って揚げます。
筍は来年ですねぇ。
by luckystream (2012-05-29 18:49)
赤いウィンナーが昭和。(笑)
せっかくならタコさんにして入れてもよかったと思います!
筍は天ぷらですねぇ。。パン粉のサクサクとタケノコのしゃくしゃくした食感が
合いそうですが私は揚げ物は自宅でやらないので(最近超無精)、
kotobukimaruさんの記事で食べた気持になります!
by うつぼ (2012-05-29 22:31)
タタキ、行者ニンニクで食べてみたいです。。。
しばし妄想に入ります・・・・
・・・・・
by ぺこりん (2012-05-29 23:00)
つるちゃん、
ねっ、いいアイディアですよね。
本当は味付けしたやつ、と何度も言っています。
カレイ、ほんと種類が多いですよね。
ミズガレイは標準和名ムシガレイです。
ヤナギガレイ(ヤナギムシガレイ)の仲間ですから
干物にすると抜群です。
鮮度が良ければ刺身も脂っぽくていけるんですけどね。
結構大きかったですよ。皿、我が家で一番大きいものですから(笑)
Rchoose19さん、
フライ、最初、醤油で食べましたが、ソースもいけました。
来年、ぜひ作ってみてくださいね。
茗荷、まだ花は出ないんですが、茎を使って。
卵の次くらいに茗荷が好きです(笑)
luckystreamさん、
うちも始めてやりました。
来年は改良して登場するでしょう。
筍、こちらも終わりました。
あとは1年最大の楽しみの月山筍です!
うつぼさん、
ね、昭和ですよね。
タコ、そうすればよかったですね(笑)
揚げ物、後始末と台所の汚れがね・・・
ぺこりんさん、
たたきに行者ニンニク、おいしいですよー。
ご実家から抜いてきて是非どうぞ!
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-05-30 08:29)