竹の子と豚小間肉の豆鼓炒め [ごはん&レシピ]
昨日のお昼ごはん。
竹の子と豚小間肉の豆鼓炒めです。
その前に、日曜の夕食?
お昼ごはんを食べ過ぎて簡単に酒のつまみだけ(笑)
前記事の甘海老、1日経ったので刺身は?
全部唐揚げにしました。
甘くて旨いっ!
シシャモも唐揚げ。
酒のつまみに最適。
行者ニンニクの味噌漬け。
次の日を考えるとたくさん食べられないのがつらいです(笑)
昨日の昼は時間差ごはん。
頂いた筍もとうとうこれで最後になりました。
和もいいですが、中華にも筍はよく合います。
そして、豆鼓が相性抜群!
肉は醤油、紹興酒を振り、片栗粉を揉み込んでおきます。
ネギ5cm、生姜少々をみじん切りにし、弱火で香りを出し、
強火にして肉、みじん切りした豆鼓を加え、色が変わったタイミングで筍を入れます。
紹興酒、オイスターソース、醤油で味をつけ、仕上げに胡麻油。
水煮を使えば年中食べられますが、やっぱり旬に食べたいですよね。
汁はわかめスープ。
胡麻油で炒め、水を入れ、鶏がらスープの素、塩、醤油、胡椒、胡麻。
バレーから帰宅した妻も喜んで食べてくれました。
これで筍完食。
また来年のお楽しみです。
タケノコと豆鼓炒め、美味しそうですね!
そんな食べかたがあったとは!(^^)!
by YOU (2012-05-30 18:33)
筍と豚肉ってよく合うと思います!
豆鼓かぁ。それも来年やってみます♪
by luckystream (2012-05-30 19:59)
バレーの帰路でなくても、奥様でなくても、
これは喜んじゃうと思います(*^_^*)
本当に、毎日毎食美味しそうですね♪
時間をかけることも、工夫をすることも、大事ですね♪
筍君、来年も普通に食べたいと思います。
by Rchoose19 (2012-05-30 21:13)
うちも今年は筍をよく食べました。
中華が合うんですよねぇ。
塩漬けにして保存するお友達が居るんですが、
今度聞いてやってみようと思ってるの。
でも、その前に食べちゃうんだよな~(笑
by つるちゃん (2012-05-31 12:09)
甘エビの唐揚げだけでビールロング缶2本はいけます。(^_^)
筍と豚肉、これは白いご飯で食べたいですねぇ。
by うつぼ (2012-06-01 18:55)
YOUさん、
美味しいですよ~
筍、主役でも脇役でもこなせる名俳優です。
luckystreamさん、
来年ぜひぜひ!
豆鼓との相性も抜群です。
Rchoose19さん、
はいっ、白いご飯が進みました!
時間はたいしてかけていないんですよ。
つるちゃん、
今年、お隣のお陰でたくさん食べられました。
また採ってきてくださる、ということで楽しみにしています。
うつぼさん、
甘エビ、前は歯応えがなくて唐揚げ、イマイチと思っていたんですが、
最近OKになりました。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-06-04 12:00)