SSブログ

新玉ねぎの丸ごとコンソメ煮 [レシピ拝借]

日曜日。
早朝の町内清掃のあとはのんびり。
雨も上がって蒸し暑いので、昼はさっぱり蕎麦。
0s061701.jpg
庭の大葉を薬味に。

夜は妻のリクエストでグラタン。
0s061703.jpg
父の日だけどなぜか台所に立ちっぱなし・・・
0s061702.jpg
僕のリクエストはヤナギガレイのから揚げ。
ちっちゃいけどヤナギはヤナギ。美味しい。

火曜日、台風が直撃予想です。
雨が降る前に犬の散歩を済ませ、庭の花や野菜に支柱を立てたり増やしたり。

一段落して一人ランチはレタス入りタンメン。
0s061902.jpg
なはは、これじゃラーメンって分かりませんね。
あちこちのブログで緑の食卓がはやっているようなので、僕も負けずに(笑)
0s061903.jpg
豚小間、キャベツ、きくらげ、しいたけ、ニンジン、ネギ、生姜と普通のタンメンスープを
作り、レタスと庭のサンチユは生でどんぶりの周りに。
0s061904.jpg
レタスを熱々のスープに沈めると、しゃきしゃきでしんなり、という不思議な食感になります。

この日の朝、luckystreamさんのポトフのお弁当を拝見していたら、
ピカッ
と思いつきました。
0s061901.jpg
以前、つるちゃんが作ってらっしゃった新玉ねぎの丸ごと煮
これを夜のおかずに作っておこう、と。

つるちゃんのレシピを拝借して

玉ねぎは皮をむき、根元の付け根は浅く切り、煮ている最中にバラけないようにします。
水から煮ます。手作りベーコンの屑(端っこの硬いところ)も一緒に入れて出汁にします。
煮立ったらコンソメ、塩、胡椒で味を調えますが、煮詰まることを考えて薄味に。
落とし蓋をしてとことこ煮込みます。

いったん、冷まして味を含ませ、食べるときに再加熱。
煮立ったらベーコンの厚切りを入れ、しばし煮ます。
その際、味が薄いようでしたら塩で調えます。

夜、帰宅した11時頃は暴風雨の真っただ中。
そんな台風の夕食は火曜なので質素。
0s061905.jpg
ワラビのお浸し。
0s061906.jpg
チェダーチーズ。
0s061907.jpg
台風なのでコロッケ、と妻が総菜を買ってきてくれました。
0s061908.jpg
豆腐ステーキと豚小間団子。
0s061909.jpg
そして、じっくり煮っ込んだ天才mちゃんの甘~い甘~い新玉ねぎ。

昨年、つるちゃんの記事で必ず作ろうと思ってた一品。
本当に美味しい!
家族からも大好評でした。
ありがとうございます、つるちゃん!
そしてきっかけを下さったluckystreamさん!
nice!(16)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 7

Rchoose19

この前、道の駅で、美味しそうな小ぶりの新玉ねぎ買ったの。
でね、家に帰ってからね、コンソメスープで丸ごと煮にしたの。
で、今日のランチは、日本蕎麦なのヽ(^o^)丿
なんか、とってもかぶってて、嬉しい感じ♪
明日グラタン食べようかなぁ~~(*^_^*)
そうそう、がけ崩れ大丈夫だったのですか?
by Rchoose19 (2012-06-21 13:06) 

YOU

新玉ねぎのコンソメ煮!
これは間違いなく美味しそう
私は、新玉ねぎん蒸して、
かつお節と醤油で食べてましたが、
コンソメ煮も作ってみます♪
by YOU (2012-06-21 16:17) 

luckystream

うわっこれ私も作ってみたい!
明日お天気がよければお義父さんの畑で
玉葱頂いてこよう・・・。
by luckystream (2012-06-21 19:19) 

うつぼ

私も作りたいです、ってかこれなら作れると思います。玉ねぎ煮るの。
これなら日本酒でも白ワインでも合いそう。(結局酒)
by うつぼ (2012-06-21 20:25) 

yasu

ヤナギガレイ美味そうですね!
日本酒が飲みたくなりました。
by yasu (2012-06-21 21:58) 

つるちゃん

リンクありがとうございます。
実は、コレまだ作ってません(汗
新玉ねぎたくさんあるのになー。
「新」のうちにやらなきゃ・・・

燻製器、買おうと思ってるんですよ。
小ぶりなのでいいかな?って。
ベーコンや卵、チーズをやってみまーす!
by つるちゃん (2012-06-22 14:53) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
おおっ、玉ねぎまでかぶりましたね。
沖縄では何を食べるんでしょう?
かぶらないでしょうね(笑)

YOUさん、
美味しいですよ~
時間が美味しくしてくれる料理ですね。
蒸して鰹節もいいですね~

luckystreamさん、
ただ煮込むだけなのに美味しいんですよね~
マイ畑(収穫専用)があるってうらやますい(笑)

うつぼさん、
あはは、誰でもできると思います。
焼酎も合いますよ。

yasuさん、
ヤナギ、半額処分を3日もひっぱりました。
旨味たっぷりでした。

つるちゃん、
ナイスレシピありがとうございました。
素材の味が生きる素晴らしい料理でした。

燻製器、せんべいなんかの1斗缶で簡単に作れますよ。
小振りだと、一度に少ししか作れません。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-06-27 07:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。