新玉ねぎの丸ごとコンソメ煮 [レシピ拝借]
日曜日。
早朝の町内清掃のあとはのんびり。
雨も上がって蒸し暑いので、昼はさっぱり蕎麦。
庭の大葉を薬味に。
夜は妻のリクエストでグラタン。
父の日だけどなぜか台所に立ちっぱなし・・・
僕のリクエストはヤナギガレイのから揚げ。
ちっちゃいけどヤナギはヤナギ。美味しい。
火曜日、台風が直撃予想です。
雨が降る前に犬の散歩を済ませ、庭の花や野菜に支柱を立てたり増やしたり。
一段落して一人ランチはレタス入りタンメン。
なはは、これじゃラーメンって分かりませんね。
あちこちのブログで緑の食卓がはやっているようなので、僕も負けずに(笑)
豚小間、キャベツ、きくらげ、しいたけ、ニンジン、ネギ、生姜と普通のタンメンスープを
作り、レタスと庭のサンチユは生でどんぶりの周りに。
レタスを熱々のスープに沈めると、しゃきしゃきでしんなり、という不思議な食感になります。
この日の朝、luckystreamさんのポトフのお弁当を拝見していたら、
ピカッ
と思いつきました。
以前、つるちゃんが作ってらっしゃった新玉ねぎの丸ごと煮。
これを夜のおかずに作っておこう、と。
つるちゃんのレシピを拝借して
玉ねぎは皮をむき、根元の付け根は浅く切り、煮ている最中にバラけないようにします。
水から煮ます。手作りベーコンの屑(端っこの硬いところ)も一緒に入れて出汁にします。
煮立ったらコンソメ、塩、胡椒で味を調えますが、煮詰まることを考えて薄味に。
落とし蓋をしてとことこ煮込みます。
いったん、冷まして味を含ませ、食べるときに再加熱。
煮立ったらベーコンの厚切りを入れ、しばし煮ます。
その際、味が薄いようでしたら塩で調えます。
夜、帰宅した11時頃は暴風雨の真っただ中。
そんな台風の夕食は火曜なので質素。
ワラビのお浸し。
チェダーチーズ。
台風なのでコロッケ、と妻が総菜を買ってきてくれました。
豆腐ステーキと豚小間団子。
そして、じっくり煮っ込んだ天才mちゃんの甘~い甘~い新玉ねぎ。
昨年、つるちゃんの記事で必ず作ろうと思ってた一品。
本当に美味しい!
家族からも大好評でした。
ありがとうございます、つるちゃん!
そしてきっかけを下さったluckystreamさん!
早朝の町内清掃のあとはのんびり。
雨も上がって蒸し暑いので、昼はさっぱり蕎麦。
庭の大葉を薬味に。
夜は妻のリクエストでグラタン。
父の日だけどなぜか台所に立ちっぱなし・・・
僕のリクエストはヤナギガレイのから揚げ。
ちっちゃいけどヤナギはヤナギ。美味しい。
火曜日、台風が直撃予想です。
雨が降る前に犬の散歩を済ませ、庭の花や野菜に支柱を立てたり増やしたり。
一段落して一人ランチはレタス入りタンメン。
なはは、これじゃラーメンって分かりませんね。
あちこちのブログで緑の食卓がはやっているようなので、僕も負けずに(笑)
豚小間、キャベツ、きくらげ、しいたけ、ニンジン、ネギ、生姜と普通のタンメンスープを
作り、レタスと庭のサンチユは生でどんぶりの周りに。
レタスを熱々のスープに沈めると、しゃきしゃきでしんなり、という不思議な食感になります。
この日の朝、luckystreamさんのポトフのお弁当を拝見していたら、
ピカッ
と思いつきました。
以前、つるちゃんが作ってらっしゃった新玉ねぎの丸ごと煮。
これを夜のおかずに作っておこう、と。
つるちゃんのレシピを拝借して
玉ねぎは皮をむき、根元の付け根は浅く切り、煮ている最中にバラけないようにします。
水から煮ます。手作りベーコンの屑(端っこの硬いところ)も一緒に入れて出汁にします。
煮立ったらコンソメ、塩、胡椒で味を調えますが、煮詰まることを考えて薄味に。
落とし蓋をしてとことこ煮込みます。
いったん、冷まして味を含ませ、食べるときに再加熱。
煮立ったらベーコンの厚切りを入れ、しばし煮ます。
その際、味が薄いようでしたら塩で調えます。
夜、帰宅した11時頃は暴風雨の真っただ中。
そんな台風の夕食は火曜なので質素。
ワラビのお浸し。
チェダーチーズ。
台風なのでコロッケ、と妻が総菜を買ってきてくれました。
豆腐ステーキと豚小間団子。
そして、じっくり煮っ込んだ天才mちゃんの甘~い甘~い新玉ねぎ。
昨年、つるちゃんの記事で必ず作ろうと思ってた一品。
本当に美味しい!
家族からも大好評でした。
ありがとうございます、つるちゃん!
そしてきっかけを下さったluckystreamさん!
この前、道の駅で、美味しそうな小ぶりの新玉ねぎ買ったの。
でね、家に帰ってからね、コンソメスープで丸ごと煮にしたの。
で、今日のランチは、日本蕎麦なのヽ(^o^)丿
なんか、とってもかぶってて、嬉しい感じ♪
明日グラタン食べようかなぁ~~(*^_^*)
そうそう、がけ崩れ大丈夫だったのですか?
by Rchoose19 (2012-06-21 13:06)
新玉ねぎのコンソメ煮!
これは間違いなく美味しそう
私は、新玉ねぎん蒸して、
かつお節と醤油で食べてましたが、
コンソメ煮も作ってみます♪
by YOU (2012-06-21 16:17)
うわっこれ私も作ってみたい!
明日お天気がよければお義父さんの畑で
玉葱頂いてこよう・・・。
by luckystream (2012-06-21 19:19)
私も作りたいです、ってかこれなら作れると思います。玉ねぎ煮るの。
これなら日本酒でも白ワインでも合いそう。(結局酒)
by うつぼ (2012-06-21 20:25)
ヤナギガレイ美味そうですね!
日本酒が飲みたくなりました。
by yasu (2012-06-21 21:58)
リンクありがとうございます。
実は、コレまだ作ってません(汗
新玉ねぎたくさんあるのになー。
「新」のうちにやらなきゃ・・・
燻製器、買おうと思ってるんですよ。
小ぶりなのでいいかな?って。
ベーコンや卵、チーズをやってみまーす!
by つるちゃん (2012-06-22 14:53)
Rchoose19さん、
おおっ、玉ねぎまでかぶりましたね。
沖縄では何を食べるんでしょう?
かぶらないでしょうね(笑)
YOUさん、
美味しいですよ~
時間が美味しくしてくれる料理ですね。
蒸して鰹節もいいですね~
luckystreamさん、
ただ煮込むだけなのに美味しいんですよね~
マイ畑(収穫専用)があるってうらやますい(笑)
うつぼさん、
あはは、誰でもできると思います。
焼酎も合いますよ。
yasuさん、
ヤナギ、半額処分を3日もひっぱりました。
旨味たっぷりでした。
つるちゃん、
ナイスレシピありがとうございました。
素材の味が生きる素晴らしい料理でした。
燻製器、せんべいなんかの1斗缶で簡単に作れますよ。
小振りだと、一度に少ししか作れません。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-06-27 07:31)