月山筍とアスパラのペペロンチーノ [ごはん&レシピ]
月山筍と油はよく合います。
と、いうことで昨日のお昼はペペロンチーノで頂きました。
月山筍は生のまま剥いて食べやすい大きさに切り、
アスパラガス、ベーコンも同じくらいの長さで切っておきます。
月山筍もアスパラも下茹でをしないのが甘み、香りを引き出すコツ。
オリーブ油が冷たい状態からニンニク、鷹の爪で香りを出し、
ベーコン、アンチョビを加え、月山筍、アスパラを加え炒めます。
ほぼ火が入ったところで麺の茹で汁を50ccほど加えなじませます。
茹であがった麺を入れ、汁気がほぼなくなるまで和え、仕上げに
バージン油を加えひと混ぜします。
月山筍、アスパラ、それぞれの甘さをベーコンの塩気が引き立てます。
見た目は地味ですが旨味たっぷりのパスタになりました。
夜はまたまた焼きで楽しみました。
味噌マヨ、生ハムは前回と同じ。
だって旨いんだもん。
妻にリクエストして作ってもらった芋サラダ。
好物の卵を入れてくれるなんて超幸せ。
金曜日はカツオ率が高いです。
薬味にニンニクが好きなのですが、平日ははばかられますから。
次の日も仕事の娘には普通に刺身で。
僕はニンニク、大葉、新玉ねぎをポン酢醤油で。
今まで玉ねぎは先入観で敬遠してましたが、ネギが硬いので
使ってみたら、なんととても美味しいです。
やっぱり漁師が美味しいというのは間違いありませんね。
本物のプロの人が旨いというのは
本当に美味しいんですね~o(^-^)o
お芋サラダに玉子は合います!私も好きです♪
by Rchoose19 (2012-06-23 23:44)
ポテサラにも卵~。
月山筍入りのペペロンチーノにかつお、、朝から見て後悔。
呑みたくなっちゃいますねぇ。
by うつぼ (2012-06-24 09:28)
ペペロンチーノ、これは私絶対好きですわ~。
そのまま炒めると甘味が出ますね。
今日のお昼はパスタにしようかな・・・。
早くもお昼ご飯を考える私(笑)
by luckystream (2012-06-25 09:58)
アスパラベーコンに筍!ワタシも好きです。
大盛り食べられそう~。
ポテトサラダにゆで卵、うちも定番です♪
by あやっぴぃ (2012-06-25 13:15)
Rchoose19さん、
やはり、餅は餅屋ですね。
芋サラ卵派、嬉しいです。
うつぼさん、
ペペロンチーノだと素材の味がそのまま出ますから
いいものです。
luckystreamさん、
そうなんです、甘みが最高!
次の食事のことを考えられるって健康の証ですね。
あやっぴぃさん、
おおっ、あやっぴぃさんもお好きでしたか?
美味しいですよね~
ここにも卵派発見!嬉しいな。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-06-27 08:28)