SSブログ

月山筍とアスパラのペペロンチーノ [ごはん&レシピ]

月山筍と油はよく合います。
と、いうことで昨日のお昼はペペロンチーノで頂きました。
0q062201.jpg
月山筍は生のまま剥いて食べやすい大きさに切り、
アスパラガス、ベーコンも同じくらいの長さで切っておきます。
月山筍もアスパラも下茹でをしないのが甘み、香りを引き出すコツ。

オリーブ油が冷たい状態からニンニク、鷹の爪で香りを出し、
ベーコン、アンチョビを加え、月山筍、アスパラを加え炒めます。
ほぼ火が入ったところで麺の茹で汁を50ccほど加えなじませます。
茹であがった麺を入れ、汁気がほぼなくなるまで和え、仕上げに
バージン油を加えひと混ぜします。
0q062202.jpg
月山筍、アスパラ、それぞれの甘さをベーコンの塩気が引き立てます。
見た目は地味ですが旨味たっぷりのパスタになりました。

夜はまたまた焼きで楽しみました。
0q062203.jpg
味噌マヨ、生ハムは前回と同じ。
だって旨いんだもん。
0q062205.jpg
妻にリクエストして作ってもらった芋サラダ。
好物の卵を入れてくれるなんて超幸せ。

金曜日はカツオ率が高いです。
薬味にニンニクが好きなのですが、平日ははばかられますから。
0q062204.jpg
次の日も仕事の娘には普通に刺身で。
0q062206.jpg
僕はニンニク、大葉、新玉ねぎをポン酢醤油で。
今まで玉ねぎは先入観で敬遠してましたが、ネギが硬いので
使ってみたら、なんととても美味しいです。

やっぱり漁師が美味しいというのは間違いありませんね。


nice!(16)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 5

Rchoose19

本物のプロの人が旨いというのは
本当に美味しいんですね~o(^-^)o
お芋サラダに玉子は合います!私も好きです♪
by Rchoose19 (2012-06-23 23:44) 

うつぼ

ポテサラにも卵~。
月山筍入りのペペロンチーノにかつお、、朝から見て後悔。
呑みたくなっちゃいますねぇ。
by うつぼ (2012-06-24 09:28) 

luckystream

ペペロンチーノ、これは私絶対好きですわ~。
そのまま炒めると甘味が出ますね。
今日のお昼はパスタにしようかな・・・。
早くもお昼ご飯を考える私(笑)
by luckystream (2012-06-25 09:58) 

あやっぴぃ

アスパラベーコンに筍!ワタシも好きです。
大盛り食べられそう~。
ポテトサラダにゆで卵、うちも定番です♪

by あやっぴぃ (2012-06-25 13:15) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
やはり、餅は餅屋ですね。
芋サラ卵派、嬉しいです。

うつぼさん、
ペペロンチーノだと素材の味がそのまま出ますから
いいものです。

luckystreamさん、
そうなんです、甘みが最高!
次の食事のことを考えられるって健康の証ですね。

あやっぴぃさん、
おおっ、あやっぴぃさんもお好きでしたか?
美味しいですよね~
ここにも卵派発見!嬉しいな。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-06-27 08:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。