銀だらの塩麹焼き 他色々おいしい [ごはん&レシピ]
25日の昼食。
庭のニラがまた伸びてきました。
採れたてのニラ、甘くておいしいです。
レバーは醤油、紹興酒、胡麻油、片栗粉を揉みこみ、
中火で焼いて取り出しておきます。
野菜は鉄のフライパンで強火で一気、レバーも戻して醤油、塩、胡椒、胡麻油で仕上げ。
御飯が進みます♪
夜は銀だらの塩麹焼き。
見た目、グロいですが鎌の部位。
脂が乗って美味しいです。
翌朝、日曜の刺身の残りの漬け丼。
温泉卵をon。
朝から旨すぎっ!
昼は妻にリクエストしてサンドイッチを作ってもらいました。
ハムきゅうりにハムアボカド。
食べたい時が旨い時。
同時に食べたのは(まだ食べたの?)
バッテラ。
このために半身を残しておいたんです。
つるちゃんの北海道土産の白板昆布、やっと使えました。
ちょっとしわが寄ってしまいましたが本格的に見えますね。
ありがとうございます!
バッテラって、ほんと旨いなぁ。
買った鯖だったけど、まあまあだったのでまた作りましょう。
夜。
これで最後。
あとは水煮で保存したのだけ。
あー、また1年お別れです。
妻作のチャーシュー目玉焼き。
豚バラ、甘辛くて美味しい!
今年、空梅雨気味で連日カラッとしたいい天気。
昨日の昼食は冷やし中華が食べたくなって。
妻にはミニサイズ。
卵、多く見えますが、1個で二人分ですからね。
今日もいい天気です。
そうめんも食べたいなぁ。
庭のニラがまた伸びてきました。
採れたてのニラ、甘くておいしいです。
レバーは醤油、紹興酒、胡麻油、片栗粉を揉みこみ、
中火で焼いて取り出しておきます。
野菜は鉄のフライパンで強火で一気、レバーも戻して醤油、塩、胡椒、胡麻油で仕上げ。
御飯が進みます♪
夜は銀だらの塩麹焼き。
見た目、グロいですが鎌の部位。
脂が乗って美味しいです。
翌朝、日曜の刺身の残りの漬け丼。
温泉卵をon。
朝から旨すぎっ!
昼は妻にリクエストしてサンドイッチを作ってもらいました。
ハムきゅうりにハムアボカド。
食べたい時が旨い時。
同時に食べたのは(まだ食べたの?)
バッテラ。
このために半身を残しておいたんです。
つるちゃんの北海道土産の白板昆布、やっと使えました。
ちょっとしわが寄ってしまいましたが本格的に見えますね。
ありがとうございます!
バッテラって、ほんと旨いなぁ。
買った鯖だったけど、まあまあだったのでまた作りましょう。
夜。
これで最後。
あとは水煮で保存したのだけ。
あー、また1年お別れです。
妻作のチャーシュー目玉焼き。
豚バラ、甘辛くて美味しい!
今年、空梅雨気味で連日カラッとしたいい天気。
昨日の昼食は冷やし中華が食べたくなって。
妻にはミニサイズ。
卵、多く見えますが、1個で二人分ですからね。
今日もいい天気です。
そうめんも食べたいなぁ。
あー、ハムとアボガド。ズルイ!(笑
この組み合わせ、おいしいんですよねぇ。
今日は自分のお弁当を作ってこなかったから
サンドイッチ買ってきます♪
テラ昆布使っていただいてうれしいです。
私もしめ鯖でバッテラ寿司を作りたいけど、アニちゃんが怖いの…
老眼鏡かけて作ろうかな?
by つるちゃん (2012-06-28 12:17)
私もハムアボカド、真似させて頂きます♪
これは美味しそう~!
しまった先越されちゃった。私も先日バッテラ
作ったんですよ。
急いでアップしなきゃ。テラ昆布、これがあると
違いますね。
by luckystream (2012-06-28 15:26)
サンドイッチ作ったのなんて、もう四半世紀前くらいが最後で。(笑)
↑つるちゃん姐さん、luckyさん、kotobukimaruさんの料理の輪に入れない
己をひしひし感じております。。。。。。
by うつぼ (2012-06-28 22:56)
温泉たまご乗せの漬け丼、これはおいしいに決まってる~。
食べたい。。
これならきっと作れますぜ、↑姐さん。
バッテラあきらめて、ワタクシタチはこっちでどお?(笑)
by lovin (2012-06-30 08:45)