アザミって美味しい! [ごはん&レシピ]
月山に生えるアザミ。これは8月に撮影したものです。
7月1日の開山祭でお土産に頂戴したアザミ。
これは雪の中から出たばかりの新芽です。
痛いとげもまだまだ柔らかく、茎も中空になっていません。
山頂で天ぷらを頂戴して、そのあまりの美味しさに驚愕しました。
帰宅後、さっそく妻に天ぷらを揚げてもらいました。
うんっ!この味、前日食べた味そのもの。
妻もその美味しさに驚くとともに、独特の香り、甘みに首をかしげています。
確かに、どこかで嗅いだ香りなのですが思い出せませんでした。
お浸し。
こちらのほうが甘みがよりはっきりします。
甘みとともに、旨味が強く、玉露のような味です。
そういえば、娘が天ぷらを食べて、
「抹茶のような味がする」
と言ってました。
香りと甘み、茶の成分に似ているのかもしれません。
この日、前日登る前にリクエストしておいたハンバーグ。
「なに食べたい?」って聞かれると頼むことが多いです。お子ちゃまなんです(笑)
翌日の昼。
暑かったので、妻作、冷やしたぬきうどん。
贅沢にアザミの天ぷら入りです♪
夜も妻作。
夏の定番。
ブロッコリとハムのマヨチーズグラタン。
アザミはバター炒めに。
バターもまたよく合います。
メインは豚肩ロースの幽庵焼き。
付け合わせのいんげんは庭から。
まだ細いけど、ちゃんといんげんでした(あたりまえか)
アザミ、今度はいつ食べられるでしょう?
どこにでも生えていますが、月山山頂のものとは味も香りも
すべてが違うことが分かりました。
開山直後にまた登るしかなさそうです。
追記
月山は国立公園内にあるため、動植物その他一切の採集ができません。
このアザミは神社が職員の食用にするため、社有地で栽培しているものです。
間違っても、登山のついでに採ったりは出来ませんのでお気を付けください。
そうですか!そんなに美味しいなんて。
きっと一生食べられないんだろうな~(アザミ自体食べたことはないんですけど)
こんなお土産があるなら、また頑張れちゃいますね^^
by つるちゃん (2012-07-05 15:48)
アザミは食べたことないです(>_<)
さぞかし、山の香りが楽しめるのでしょうね♪
by yasu (2012-07-05 20:30)
アザミ食べてみた~い
貴重な山菜ですね
by YOU (2012-07-05 22:27)
魚介類や山菜は、持ち主がいるんですよね。
自然の物は自分の物的な人が多いですから、
気をつけないといけないですよね。
kotobukimaruさんの但し書きは必要なんですよね。
by Rchoose19 (2012-07-05 23:35)
青森の人は下を見ながら歩くって言ってましたけど、アザミを新芽の状態でアザミだと気づくなんてまずムリです~。花が咲いてから、「あ、こんなところに!」的なカンジです。
花の場所を覚えておくしかないですね・・・
by ぺこりん (2012-07-06 12:25)
見た目とは違って甘味があるのですね。
そうそう、勝手に取ってはいけません。
それ、重要です!
by mei (2012-07-06 15:19)
おはようございます。
アザミ、食べられとは聞いていましたが、
そんなに美味しいとは!!
食いしん坊が私は、是非是非食べてみたいと
思いながら、画面を見ました。
by pomme (2012-07-08 09:19)
風貌からはすごく灰汁のつよい食べ物に見えるのに・・・。
私も食べに月山登ります!(いつだよ)
by luckystream (2012-07-09 15:17)
つるちゃん、
いやぁ、美味しいとは聞いていましたが予想以上でした。
この時期は月山筍も生えてますし、山の恵みを味わえました。
yasuさん、
普通のアザミはどこでも食べられますが、このアザミは特別です。
YOUさん、
美味しいですよ~
本当に限られた人しか食べられない貴重な食材です。
Rchoose19さん、
まあ、海の魚は養殖でなければ「無主物」なので捕り方を間違えなければ
いいのですが、これは国立公園なのでね。
ぺこりんさん、
甲州人の通った後は草も生えない、というのもありますね。
山の中は食べられるものがたくさんありますが、ルールは守らなきゃいけませんね。
meiさん、
そうなんです、見た目は苦そうなんですが、抹茶の甘み。
びっくりしました。
pommeさん、
北海道も冷涼な気候なので、美味しいアザミが平地でもあるかもしれませんね。
今度探してみてください。
luckystreamさん、
そうなんです、見るからに灰汁が強そうなんですが、それが全然なくて。
是非登ってみてください♪
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-07-11 09:14)