SSブログ

備忘録3 [ごはん&レシピ]

火曜日、冷たい麺が続いたので、たまには温かい麺が食べたくて。
0x070301.jpg
文句を言う妻がいないとメガ盛りになってしまいます(笑)
新玉ねぎ、アスパラと塩豚のスパゲッティ。
美味しい♪

金曜日、最近カツオ率が高いです。
0x070601.jpg
他はさっぱりきゅうり+仙台味噌、茄子煎り。
妻作の茄子煎りが旨かったなぁ。
夏の食卓になりました。
0x070602.jpg
庭の大葉に香り高い新ニンニク。
翌日が休みだからたっぷり。

土曜。
庭の1坪菜園、どれも元気に育っています。
朝、いんげんを採りました。
0x070701.jpg
100円分くらい採れました。
100均で2袋100円の種なので、もう元は取ったかも。
0x070702.jpg
夜にバター炒めで。
まだまだ沢山なってますので、毎日食べられそう。
0x070704.jpg
前日、久しぶりに妻と元気くんに行きました。
やっぱりいいものが揃っています。
モロヘイヤのお浸し。
夏の葉物野菜のなかでは大好物。
0x070705.jpg
半分は納豆と。
0x070703.jpg
水煮しておいた月山筍を焼いて、生ハムを巻いて、オリーブ油をたらしました。
YOUさんが筍で作ってらっしゃったのを真似て。
美味しいのは言うまでもありません。

メインはなぜかビーフシチュー。
0x070706.jpg
ドヤスの西友で97円@gのアメリカ産肩ロース。
厚く切ってあるので使いやすいです。
ソフリットと赤ワインでじっくり煮込みました。

ミートソースが食べたくてソフリットを作ったんですが半分を使いました。
0x070707.jpg
玉ねぎ大4、ニンジン特大2本、セロリ中5本をすべてみじん切り。
たっぷりのオリーブ油でとにかくじっくり炒めるだけ。
今回は量が多かったので切るところから2時間半かかりました・・・



nice!(18)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 7

つるちゃん

二時間半もみじん切り…(>_<)
料理の作業でいちばん嫌いなのがみじん切りですよ、ワタシは。
えらいな~壽丸さん。

メガ盛り♪久しぶりに見ました!!
今回は、卵ちゃんが見当たらない?
by つるちゃん (2012-07-09 10:54) 

kotobukimaru

つるちゃん、
ごめん、書き方悪かったですね。
切って炒め終わるまで2時間半。
それでも根気が要りましたけどね(笑)
by kotobukimaru (2012-07-09 11:29) 

luckystream

あっカツオ食べたいー!
今日、かつおにしよっかな♪

ソフリット、お手間入りですね。
美味しさも詰まりまくり。

ほんとだ、タマゴちゃん、いない…(笑)
by luckystream (2012-07-09 15:19) 

Rchoose19

毎度、おいしそうな食卓ですね(^0^)/
お庭の野菜も元気ですね♪
by Rchoose19 (2012-07-09 22:31) 

pomme

こんにちは
奥様製の茄子煎り?って、
お味はなんでついていますか?
新潟の油味噌?のような感じですか。

玉ねぎみじん切り、エライです。
お料理にはその根気が必須ですね。
by pomme (2012-07-10 15:26) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
あはは、卵も食べてるんですがね、たいてい朝食だから(笑)
ソフリット、手間ですが、そのあと楽が出来ます。
カツオは切るだけだからもっと楽(笑)

Rchoose19さん、
庭の野菜、今年はプランターじゃなくて地植えだから元気です。
来年はもっと増やします。

pommeさん、
茄子煎り、油と豚小間、味噌の味付けです。
こちらでは夏の定番です。
きっと同じ感じなんじゃないですか?

みじん切り、メガネをかけ忘れて涙ボロボロ。
換気扇+老眼鏡ですいすいでした(笑)

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-07-11 09:21) 

YOU

なんと贅沢な月山筍の生ハム巻!
これは、美味しいでしょうねぇ(*^_^*)
今年はもう食べられないと思ってましたが
水煮でもイケるんだったら、
まだまだ食べられますね♪


by YOU (2012-07-12 21:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。