よく食べてるなぁ [ごはん&レシピ]
日曜の朝、妻は前日のドライブでよっぽど疲れたようで
朝、早くから起きていた僕が朝食を作りました。
と、言ってもチャーハンですが。
ランチョンソーセージ、塩気が強いのでよく合います。
芽が出たサトイモ、植える場所がなくて半分観賞用に鉢植えにしています。
その脇芽。以前、産直で売っていたのが美味しかったので、
ダメ元で同じように作ってみることに。
夕食は妻と合作。
僕は豚肩ロースをパイコー風に。
がはは、さすがに残しました。
妻作の茄子のチーズ焼き。
娘も僕も大好物。庄屋大長茄子、甘くて柔らかくて最高です。
これも妻作、玉ねぎとビアソーのサラダ。
あー、がっつり食べてしまった・・・
サトイモの茎は・・・まあ、灰汁が強いですがそれなりに食べられました。
僕しか食べないので翌朝も。
前に産直で買ったのは口の中で融けましたが、これはそこまでではないものの
柔らかくすぐにとろけます。
いつものスーパーで秋田産ヒラメが1尾分で480円。
いつもカツオばっかりなのでたまには白身も。
程良く熟成されて美味しいです。でも、食べきれません。
残ったのは漬けにして翌日の楽しみ。
オクラ納豆。ねばねば大好きです。
納豆の賞味期限、8月14日、やっと食べきりました(笑)
翌朝、なんか朝からがっつりです。
漬け+温泉卵。前日の残りのニラ団子スープ、残った出汁で卵焼き。
朝から幸せです。
夜は妻作。
焼き茄子。朝とバランスをとるかのように健康的。
でもメインはポークピカタ。
美味しかったぁ。
朝、早くから起きていた僕が朝食を作りました。
と、言ってもチャーハンですが。
ランチョンソーセージ、塩気が強いのでよく合います。
芽が出たサトイモ、植える場所がなくて半分観賞用に鉢植えにしています。
その脇芽。以前、産直で売っていたのが美味しかったので、
ダメ元で同じように作ってみることに。
夕食は妻と合作。
僕は豚肩ロースをパイコー風に。
がはは、さすがに残しました。
妻作の茄子のチーズ焼き。
娘も僕も大好物。庄屋大長茄子、甘くて柔らかくて最高です。
これも妻作、玉ねぎとビアソーのサラダ。
あー、がっつり食べてしまった・・・
サトイモの茎は・・・まあ、灰汁が強いですがそれなりに食べられました。
僕しか食べないので翌朝も。
前に産直で買ったのは口の中で融けましたが、これはそこまでではないものの
柔らかくすぐにとろけます。
いつものスーパーで秋田産ヒラメが1尾分で480円。
いつもカツオばっかりなのでたまには白身も。
程良く熟成されて美味しいです。でも、食べきれません。
残ったのは漬けにして翌日の楽しみ。
オクラ納豆。ねばねば大好きです。
納豆の賞味期限、8月14日、やっと食べきりました(笑)
翌朝、なんか朝からがっつりです。
漬け+温泉卵。前日の残りのニラ団子スープ、残った出汁で卵焼き。
朝から幸せです。
夜は妻作。
焼き茄子。朝とバランスをとるかのように健康的。
でもメインはポークピカタ。
美味しかったぁ。
タグ:備忘録
里芋の茎、生では食べたことありません。興味あります。芋がらの煮物や甘酢は好きです。
それにしても漬け+温泉卵・・・魅力的過ぎです。
by さんちょ (2012-09-12 20:13)
朝から漬け丼でよく呑まないで済みますねぇ。(笑)
納豆は期限が過ぎても平気なので(豆がどんどん干からびますが)
私は結構買いだめしてます。多すぎるときは冷凍しちゃったりして。
by うつぼ (2012-09-12 21:54)
良く食べられるのは健康だからだと思います♪
まぁストレスで食欲が出る場合もあるようですが…
これだけ美味しそうなものが並んでいるのに、
食べない方が変ですよねo(^-^)o
by Rchoose19 (2012-09-12 23:02)
卵焼きがあるのだから、温泉卵は要らないでしょ♪
というツッコミをしてしまいました(笑
朝はガッツリ。というのはOKですよね。
ワタシも朝ごはんを一番ガッツリ食べます。
by つるちゃん (2012-09-13 10:29)
ひらめの漬けも美味しそうですね。
透明感のあるねっとりとした色が堪りませんな・・・。
サトイモを鑑賞用に^^
鑑賞用だとクワズイモがメジャーですが、これだと
クワズイモ改めクエルイモですね(笑)
by luckystream (2012-09-14 11:15)
さんちょさん、
サトイモの茎、僕も先年、産直で買って食べたのが初めてで、
親芋の茎ではなく、脇の芋から出た茎なんです。
柔らかで美味しいですよ。
うつぼさん、
あはは、休日だったら飲むんですがね(笑)
「発酵食品に賞味期限はない」がモットーです!
Rchoose19さん、
まあ、健康なんでしょうね。
3病息災(笑)
ストレスで食べたくなのもあるみたいですが・・・
つるちゃん、
あはは、その突っ込み、来ると思っていました。
若い頃は朝、ゆっくり食べるくらいなら寝ていたかったけど、
早起きするようになると、朝ごはんが一番おいしいですよね。
luckystreamさん、
そう、ねっとり漬け、美味しかったです。
食わず芋は毒のようですが、これは食べられる観賞用。
来年以降はもうちょっとおしゃれな鉢に植えようと思います。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-09-23 10:41)