それでも季節は進む 穂紫蘇の天ぷら [ごはん&レシピ]
毎日毎日暑い日が続きます。
あちこちで庭木が枯れかかってるのを見ると、一昨年の夏と
同じくらい暑いのだなぁ、と思います。
水曜日、妻作のつまみ。
茄子をひき肉で包んで焼いたの。
茄子が甘くて柔らかく、お肉とよく合います。
これは僕が日曜に作ったチャーシュー。
ポリ容器密閉、70~80度で3時間茹で、でやってみましたが、まあまあ。
翌日の昼、この週、午前中から仕事で外へ行っていましたので妻作の昼食。
茄子入り肉つけ汁蕎麦。
揚げた茄子がとても美味しかった!
金曜、いったん帰宅して昼食。妻はバレーで一人ランチ。
ラーメン。チャーシューの肉汁と脂に昆布、野菜、煮干と鶏ガラスープ。
美味しいスープが出来ました。
具がさびしいですけど(笑)
日曜の昼、妻仕込みの明太子おにぎり。
ご飯に塩と胡麻油を混ぜ込んであります。
海苔は韓国海苔ではなく、松島産のもの。
やっぱり香り甘さ旨味が違います!
もういくらでも食べられちゃいます。
5つくらい食べたかな?
夜、珍しく天ぷら。揚げもの上手の妻ですが、たまには僕が作れと。
庭の紫蘇、穂が出てきました。
羽黒山斎館で食べて以来、大好物の紫蘇の穂の天ぷら。
秋を感じさせてくれる一品です。
まだ柔らかいので茎ごと食べられます。
初めて食べた娘も大喜び。
他はちっこい海老に茄子、ピーマン、茗荷。
昨年頂いて冷凍しておいたアワビも半分揚げてみました。
これだけでも満腹なんですが、メインはカツオ。
今年のカツオ、本当に美味しいです。
茗荷とたっぷりのニンニクを薬味に。
そして、もう食べられないよぉ~、って言ってたのに最後に禁断の・・・
衣が余ったので、そこにすくった天かすを入れ、鰹節、紅ショウガ、青のりで
仙台風お好み焼き。
両面に醤油を塗って香ばしく焼いています。
ゆるゆるの天ぷらの衣なので、結構ふんわりで美味しかったです。
妻と二人で完食してしまいました。
あーあ・・・
あちこちで庭木が枯れかかってるのを見ると、一昨年の夏と
同じくらい暑いのだなぁ、と思います。
水曜日、妻作のつまみ。
茄子をひき肉で包んで焼いたの。
茄子が甘くて柔らかく、お肉とよく合います。
これは僕が日曜に作ったチャーシュー。
ポリ容器密閉、70~80度で3時間茹で、でやってみましたが、まあまあ。
翌日の昼、この週、午前中から仕事で外へ行っていましたので妻作の昼食。
茄子入り肉つけ汁蕎麦。
揚げた茄子がとても美味しかった!
金曜、いったん帰宅して昼食。妻はバレーで一人ランチ。
ラーメン。チャーシューの肉汁と脂に昆布、野菜、煮干と鶏ガラスープ。
美味しいスープが出来ました。
具がさびしいですけど(笑)
日曜の昼、妻仕込みの明太子おにぎり。
ご飯に塩と胡麻油を混ぜ込んであります。
海苔は韓国海苔ではなく、松島産のもの。
やっぱり香り甘さ旨味が違います!
もういくらでも食べられちゃいます。
5つくらい食べたかな?
夜、珍しく天ぷら。揚げもの上手の妻ですが、たまには僕が作れと。
庭の紫蘇、穂が出てきました。
羽黒山斎館で食べて以来、大好物の紫蘇の穂の天ぷら。
秋を感じさせてくれる一品です。
まだ柔らかいので茎ごと食べられます。
初めて食べた娘も大喜び。
他はちっこい海老に茄子、ピーマン、茗荷。
昨年頂いて冷凍しておいたアワビも半分揚げてみました。
これだけでも満腹なんですが、メインはカツオ。
今年のカツオ、本当に美味しいです。
茗荷とたっぷりのニンニクを薬味に。
そして、もう食べられないよぉ~、って言ってたのに最後に禁断の・・・
衣が余ったので、そこにすくった天かすを入れ、鰹節、紅ショウガ、青のりで
仙台風お好み焼き。
両面に醤油を塗って香ばしく焼いています。
ゆるゆるの天ぷらの衣なので、結構ふんわりで美味しかったです。
妻と二人で完食してしまいました。
あーあ・・・
なるほど、余った衣にてんかすですね・・・
それにしてもアワビのてんぷらなんて凄過ぎます・・・
by ぺこりん (2012-09-17 20:06)
鮑も揚げちゃうなんて贅沢!
ご飯に塩とごま油を混ぜておむすび、、海苔に味がついているより
いいかも、、ですね。今度作ってみます。(^_^)
by うつぼ (2012-09-17 20:48)
相変わらずの食欲で、安心しますo(^-^)o
お好み焼きだけでも夕食になりそうです♪
しかし暑いですよね~。今夜も熱帯夜です(^_^メ)
by Rchoose19 (2012-09-17 21:28)
おはようございます。
自家製のチャーシュー、ラーメンが
美味しそう!
アワビの天ぷら、むしてあるのですか?
生を上げているのですか?
食べた事が無いので、興味しんしんです。
by pomme (2012-09-18 08:58)
最後の「あーあ・・・」の意味するところは?(笑
そんなに食べすぎじゃないと思いますよ♪
私も揚げ衣の残りや、フライの小麦粉&卵は、お好み焼き風で
片付けちゃいます。
魚フライを作ったあとの残りなんかは、カレー粉なんかも混ぜると魚の匂いも消せて美味しいですよ。
by つるちゃん (2012-09-18 13:15)
ぺこりんさん、
天かす入りなので、こくがあって美味しいドンドン焼きになりましたよ。
アワビは頂き物なので・・・
うつぼさん、
アワビ、残りの半分を次の日バター焼きにしましたが、
そっちのほうが美味しかったです。歯が悪いからね、加熱しないと(笑)
これ、昔通った焼き肉屋で教わったんだけど、美味しいよ~
Rchoose19さん、
ですよね、酔っぱらって満腹中枢が壊れました(笑)
この記事を書いた時は暑かったんですよね~
最近は夜、寒くて布団かぶって寝ています。
pommeさん、
おはようございます。
チャーシューは普通でしたが、ラーメンは美味しかったです。
アワビは解凍してそのままです。加熱で柔らかくなりますから。
冷凍でもアワビはアワビですから、やはり美味しいですね。
つるちゃん、
うふふ、お察しの通りです。
でも、体重はキープできたので、杞憂だったようです。
カレー粉入り、なるほど!いただきます!!
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-09-23 10:54)