塩豚のリングイネ、アラビアータソース [ごはん&レシピ]
金曜日、いつものスーパーが大特売でした。
国産豚ブロック全品78円@g。
ヒレやらバラやら色々買い込み冷凍しましたが、ロースはスライスして
味噌漬けと塩麹漬けに。
夜は味噌漬けから。翌日検診で食べられない妻が焼いてくれました。
かわいそ(笑)
娘も絶賛でした。仙台味噌+信州味噌に味醂だけ。
こちらは妻作の銀ダラの幽庵焼き。
久しぶりの銀ダラ、脂たっぷりで美味しかったぁ。
土曜日、ちょうど3週間熟成させた豚バラをベーコンに加工しました。
塩抜きは前日から。
1.6kgの肉、網にはちょっと大きかったので、端をカット。
これをパスタに使いました。
燻製にかける前ですから塩豚ですね。
これをアラビアータで。
オリーブ油にニンニク、ローズマリー(控えめに)、鷹の爪1本、アンチョビ1切れ。
トマトを加え煮詰め濃度をつけていきます。
酸味の角をとるため、砂糖小さじ1/3。隠し味に醤油少々。
鷹の爪、ローズマリーは途中で取り出します。
塩で味を調えパスタと和えて出来上がり。
ピリッとちょい辛が旨いっ。
やっぱ麺は旨いなぁ。
並行してずっと燻していたベーコンは気温がぐっと下がったので、
燻製器の蓋で煙が冷却され、木酢とタールが少し垂れちゃいました。
途中で気づき拭き取りましたが、少し残りました。
味には大きく影響しなかったのが幸いでしたが、対策考えなきゃ。
この日、嬉しいメールが妻に届きました。
「いつものやつ、明日(日曜日)取りに来て」
大和町にお住まいの妻の病気友達からです。
ちょうど水も換え時だったので、船形山の風早峠で水を汲んでから伺いました。
例のもの=マコモダケ。
右寄りの白っぽく見えてる部分です。
綺麗なマコモダケ!!!
これでほんの一部です。ご主人が1時間かけてぬかった畑に入り、
綺麗に洗っておいてくださいました。
おまけに、ついさっき採ってきたブナカノカ(ブナハリタケ)もたっぷり。
しいたけは妻の友人が働いている会社のもの。
肉厚で美味しい椎茸です。
うれしいなぁうれしいなぁ。
日曜夜は早速、
何が出来たかは次記事で♪
国産豚ブロック全品78円@g。
ヒレやらバラやら色々買い込み冷凍しましたが、ロースはスライスして
味噌漬けと塩麹漬けに。
夜は味噌漬けから。翌日検診で食べられない妻が焼いてくれました。
かわいそ(笑)
娘も絶賛でした。仙台味噌+信州味噌に味醂だけ。
こちらは妻作の銀ダラの幽庵焼き。
久しぶりの銀ダラ、脂たっぷりで美味しかったぁ。
土曜日、ちょうど3週間熟成させた豚バラをベーコンに加工しました。
塩抜きは前日から。
1.6kgの肉、網にはちょっと大きかったので、端をカット。
これをパスタに使いました。
燻製にかける前ですから塩豚ですね。
これをアラビアータで。
オリーブ油にニンニク、ローズマリー(控えめに)、鷹の爪1本、アンチョビ1切れ。
トマトを加え煮詰め濃度をつけていきます。
酸味の角をとるため、砂糖小さじ1/3。隠し味に醤油少々。
鷹の爪、ローズマリーは途中で取り出します。
塩で味を調えパスタと和えて出来上がり。
ピリッとちょい辛が旨いっ。
やっぱ麺は旨いなぁ。
並行してずっと燻していたベーコンは気温がぐっと下がったので、
燻製器の蓋で煙が冷却され、木酢とタールが少し垂れちゃいました。
途中で気づき拭き取りましたが、少し残りました。
味には大きく影響しなかったのが幸いでしたが、対策考えなきゃ。
この日、嬉しいメールが妻に届きました。
「いつものやつ、明日(日曜日)取りに来て」
大和町にお住まいの妻の病気友達からです。
ちょうど水も換え時だったので、船形山の風早峠で水を汲んでから伺いました。
例のもの=マコモダケ。
右寄りの白っぽく見えてる部分です。
綺麗なマコモダケ!!!
これでほんの一部です。ご主人が1時間かけてぬかった畑に入り、
綺麗に洗っておいてくださいました。
おまけに、ついさっき採ってきたブナカノカ(ブナハリタケ)もたっぷり。
しいたけは妻の友人が働いている会社のもの。
肉厚で美味しい椎茸です。
うれしいなぁうれしいなぁ。
日曜夜は早速、
何が出来たかは次記事で♪
マコモダケってこんな風に生えるのですね!
シイタケも肉厚でとーってもおいしそうです♪
by mei (2012-10-09 11:32)
これでもかってくらいマコモダケが入ってる!
なんて贅沢なんでしょう(*^_^*)
何が出来上がったのか?
とっても気になります!
by YOU (2012-10-09 20:37)
いいないいないいないいな・・・以下、続く。
マコモダケの美しいことといったら! 画像がアテになります(笑)
by anego (2012-10-09 21:50)
いいな~(^0^)/
マコモダケ甘くて美味しいですよね♪
パスタもオシャレでお店のみたい!
ベーコンは、これから活躍するのでしょ。
いいなぁ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2012-10-10 02:36)
きのこの季節ですねぇ。
私も今年もたくさん食べたいです!
安曇野にいかなきゃ(笑)
by luckystream (2012-10-10 15:51)
meiさん、
見た目は大きな薄か蒲という感じの植物です。
このしいたけは菌床なんですが本当に美味しいんですよ~
YOUさん、
あはは、当てられちゃいましたね。
マコモダケは癖がないのでたっぷり入れても平気。
anegoさん、
庄内も一時、マコモダケを特産化しようとしていましたよね。
保存が効かないのがなんともねぇ。今度ね♪
Rchoose19さん、
パスタ、美味しそうでしょ。
いつもRchoose19さんが食べてるピリ辛が食べたくて。
満足満足でした。
luckystreamさん、
安曇野、先日luckystreamさんが紹介なさってた天然風エノキの
会社がテレビに出ましたね。
今年は遅れているようなので、こちらもこれから♪
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-10-18 09:48)