SSブログ

マコモダケと焼きマイタケのクリームパスタ [ごはん&レシピ]

0t102502.jpg
今日は簡単にレシピだけを。

土曜日、妻の友人のHさんからまたマコモダケをたくさん頂戴しました。
0t102001.jpg
そして、立派なマイタケも。
0t102002.jpg

この日、嬉しい頂き物はまだあって、マコモダケをおすそ分けした
長州の親方からはお返しだ、とこんなものも!
0t102003.jpg
うれしい!!!

マツタケは娘が帰省した時に頂くことにして冷凍しました。

マコモダケとマイタケ、一人ランチの折り、スパゲッティで頂きました。

レシピ
 マイタケは油をひかないフライパンで素焼きにします。
 少し焦げ目がつくくらい焼いたら、ベーコン、バターを加え、
 食べやすい大きさに切ったマコモダケを炒めます。

 火が通ったら小麦粉大匙1を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、
 牛乳200mlほどを入れとろみがつくまで煮込みます。
 塩、胡椒で味を調え茹であがった麺と和えます。

0t102501.jpg

今回はホワイトソース仕立てにしましたが、生クリームでやっても美味しいです。
nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 6

うつぼ

まこもだけでマツタケが返ってくるなんてわらしべ長者みたい。。。
そういえば、一昨日飯能に行ってきましたよ。うふふ。(^_^)
by うつぼ (2012-10-25 19:46) 

Rchoose19

kotobukiさんちで珍しいものみると、
その後いきなり全国区になるんですよね~♪
マコモダケも、あっという間に有名になるかなぁ♪
by Rchoose19 (2012-10-25 23:35) 

luckystream

秋ですねぇ!
マコモダケ、久しく食べてないなぁ。
クリーム系とよく合いそうです^^

エエ、私も飯能へ♪うふふ。
by luckystream (2012-10-26 08:02) 

kotobukimaru

うつぼさん、
ホント、もの凄いわらしべ長者、海老鯛状態♪
行った日にちょうど岩手から大量に届いたそうです。

で、飯能!!!
いいなぁいいなぁ。

Rchoose19さん、
あはは、なぜでしょうね。
食べ物でもタレントでも結構流行る前にキャッチするんですよ。
でも早すぎて儲けにつながらないこと多々。

luckystreamさん、
マコモダケにクリーム、合いますよね。
毎年頂けるようにお願いしましたので、来年も楽しみです。

で、飯能!!!!
ずるいずるい、二人で行ったのね。

今度は一緒に行こうね。
それから、うつぼさんと一緒に仙台に来てね♪

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!

by kotobukimaru (2012-10-26 13:55) 

つるちゃん

松茸、岩手産ですか!
あー、うらやましい。
そういう私も昨日釣りに行かれたお客様からピンピンの生しらす
を頂いてルンルンです♪
マコモとホワイトソース、絶対に合いますね。
舞茸と出会わせるなんてニクイですー。
by つるちゃん (2012-10-27 11:13) 

kotobukimaru

つるちゃん、
いいでしょ、松茸♪
2年ぶりにお目にかかりましたよ。
生シラスもいいなぁ。なにせ、こっちじゃないもんなぁ。
by kotobukimaru (2012-10-30 12:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。