マコモダケと焼きマイタケのクリームパスタ [ごはん&レシピ]
今日は簡単にレシピだけを。
土曜日、妻の友人のHさんからまたマコモダケをたくさん頂戴しました。
そして、立派なマイタケも。
この日、嬉しい頂き物はまだあって、マコモダケをおすそ分けした
長州の親方からはお返しだ、とこんなものも!
うれしい!!!
マツタケは娘が帰省した時に頂くことにして冷凍しました。
マコモダケとマイタケ、一人ランチの折り、スパゲッティで頂きました。
レシピ
マイタケは油をひかないフライパンで素焼きにします。
少し焦げ目がつくくらい焼いたら、ベーコン、バターを加え、
食べやすい大きさに切ったマコモダケを炒めます。
火が通ったら小麦粉大匙1を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳200mlほどを入れとろみがつくまで煮込みます。
塩、胡椒で味を調え茹であがった麺と和えます。
今回はホワイトソース仕立てにしましたが、生クリームでやっても美味しいです。
まこもだけでマツタケが返ってくるなんてわらしべ長者みたい。。。
そういえば、一昨日飯能に行ってきましたよ。うふふ。(^_^)
by うつぼ (2012-10-25 19:46)
kotobukiさんちで珍しいものみると、
その後いきなり全国区になるんですよね~♪
マコモダケも、あっという間に有名になるかなぁ♪
by Rchoose19 (2012-10-25 23:35)
秋ですねぇ!
マコモダケ、久しく食べてないなぁ。
クリーム系とよく合いそうです^^
エエ、私も飯能へ♪うふふ。
by luckystream (2012-10-26 08:02)
うつぼさん、
ホント、もの凄いわらしべ長者、海老鯛状態♪
行った日にちょうど岩手から大量に届いたそうです。
で、飯能!!!
いいなぁいいなぁ。
Rchoose19さん、
あはは、なぜでしょうね。
食べ物でもタレントでも結構流行る前にキャッチするんですよ。
でも早すぎて儲けにつながらないこと多々。
luckystreamさん、
マコモダケにクリーム、合いますよね。
毎年頂けるようにお願いしましたので、来年も楽しみです。
で、飯能!!!!
ずるいずるい、二人で行ったのね。
今度は一緒に行こうね。
それから、うつぼさんと一緒に仙台に来てね♪
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-10-26 13:55)
松茸、岩手産ですか!
あー、うらやましい。
そういう私も昨日釣りに行かれたお客様からピンピンの生しらす
を頂いてルンルンです♪
マコモとホワイトソース、絶対に合いますね。
舞茸と出会わせるなんてニクイですー。
by つるちゃん (2012-10-27 11:13)
つるちゃん、
いいでしょ、松茸♪
2年ぶりにお目にかかりましたよ。
生シラスもいいなぁ。なにせ、こっちじゃないもんなぁ。
by kotobukimaru (2012-10-30 12:43)