ちらし寿司が食べたくて [ごはん&レシピ]
ちょっと写真の発色が悪いですが、日曜の夕食は食べたくて作ったちらし寿司。
その前に、朝ごはんから。
のんびり起きた日曜の朝はチャーハン率が高いです。
せい菜の1年物古漬けを細かく刻んで塩抜き。
冷凍庫の塩豚をさいの目に切って。
古漬けの香りに塩豚の香り、見た目よりヘビーなチャーハンでした。
ちらしの仕込みは昼くらいから。
と、言ってもそれぞれすぐに終わります。
干しシイタケを戻す。
出汁をとって冷ましておく。
中トロ、サーモン、アルゼンチン赤海老を漬けにしておく。
出汁巻き卵を作る。
干しシイタケを甘辛く煮ておく。
ブロッコリーを茹でて、出汁醤油に漬け込んでおく。
これだけ。
あとは炊飯器を寿司飯モードで予約しておくだけ。
炊きあがる前、口寂しいのでつまみを。
前日に買ってきた岩出山の中森豆腐店の一口油揚げをグリルで焼いて。
さくっと軽いお揚げです。
なめこおろし。
ちびちびやってるうちにご飯が炊きあがり、寿司酢を合わせ、
具を乗せて出来上がり。
具が多すぎた(笑)
でも、お刺身全部で1,000円かかってないからなぁ。
CP抜群で美味しい夕食。
家族の好物、茶碗蒸しも。
お腹が張り裂けそうになりました。
結局3合炊いたんですが、1/3ほど残っちゃいました。
と、いうことで翌日も楽しめました。
食べたい時が旨い時です♪
散らし寿司、ハレの食べ物ですよね~♪
漬物をつかったチャーハンも美味しそう(^0^)/
ちびちび飲みながら
炊き上がりを待つご飯もよいな~♪
by Rchoose19 (2012-11-13 20:54)
豪華なちらし寿司!
自分で作ると、どっちかっていうと混ぜ寿司になっちゃいます。
茶碗蒸しも幸せの味ですね。
by lovin (2012-11-14 01:13)
Rchoose19さん、
本当はね、先月の妻の誕生日に作ってあげたかったんだけど、
妻と娘が回る寿司がいい、って言ってね。
確かに後片付け考えたらね。
lovinさん、
豪華でしょ?
スーパーで刺身を買ってくるだけだから楽ですし。
茶碗蒸しは本当にほっとします♪
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-11-14 10:03)
kotobukimaruさんのおうちごはんのすばらしいところは
盛り付けに手を抜かないところですね。
茶碗蒸しに三つ葉、ちらし寿司の美しいこと。
箸をつけるのがもったいないですわ。
by つるちゃん (2012-11-14 11:29)
お金払いますからkotobukimaruさん家に食べにいっていいですか?
by うつぼ (2012-11-14 18:42)