SSブログ

ちらし寿司が食べたくて [ごはん&レシピ]

0w111106.jpg
ちょっと写真の発色が悪いですが、日曜の夕食は食べたくて作ったちらし寿司。

その前に、朝ごはんから。
のんびり起きた日曜の朝はチャーハン率が高いです。
0w111101.jpg
せい菜の1年物古漬けを細かく刻んで塩抜き。
0w111102.jpg
冷凍庫の塩豚をさいの目に切って。
古漬けの香りに塩豚の香り、見た目よりヘビーなチャーハンでした。

ちらしの仕込みは昼くらいから。
と、言ってもそれぞれすぐに終わります。

干しシイタケを戻す。
出汁をとって冷ましておく。
中トロ、サーモン、アルゼンチン赤海老を漬けにしておく。
出汁巻き卵を作る。
0w111103.jpg
干しシイタケを甘辛く煮ておく。
ブロッコリーを茹でて、出汁醤油に漬け込んでおく。

これだけ。
あとは炊飯器を寿司飯モードで予約しておくだけ。

炊きあがる前、口寂しいのでつまみを。
0w111104.jpg
前日に買ってきた岩出山の中森豆腐店の一口油揚げをグリルで焼いて。
さくっと軽いお揚げです。
0w111105.jpg
なめこおろし。

ちびちびやってるうちにご飯が炊きあがり、寿司酢を合わせ、
具を乗せて出来上がり。
0w111107.jpg
具が多すぎた(笑)
でも、お刺身全部で1,000円かかってないからなぁ。
0w111109.jpg
CP抜群で美味しい夕食。
0w111108.jpg
家族の好物、茶碗蒸しも。
お腹が張り裂けそうになりました。

結局3合炊いたんですが、1/3ほど残っちゃいました。
と、いうことで翌日も楽しめました。
食べたい時が旨い時です♪
nice!(11)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 5

Rchoose19

散らし寿司、ハレの食べ物ですよね~♪
漬物をつかったチャーハンも美味しそう(^0^)/
ちびちび飲みながら
炊き上がりを待つご飯もよいな~♪
by Rchoose19 (2012-11-13 20:54) 

lovin

豪華なちらし寿司!
自分で作ると、どっちかっていうと混ぜ寿司になっちゃいます。
茶碗蒸しも幸せの味ですね。
by lovin (2012-11-14 01:13) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
本当はね、先月の妻の誕生日に作ってあげたかったんだけど、
妻と娘が回る寿司がいい、って言ってね。
確かに後片付け考えたらね。

lovinさん、
豪華でしょ?
スーパーで刺身を買ってくるだけだから楽ですし。
茶碗蒸しは本当にほっとします♪

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-11-14 10:03) 

つるちゃん

kotobukimaruさんのおうちごはんのすばらしいところは
盛り付けに手を抜かないところですね。
茶碗蒸しに三つ葉、ちらし寿司の美しいこと。
箸をつけるのがもったいないですわ。
by つるちゃん (2012-11-14 11:29) 

うつぼ

お金払いますからkotobukimaruさん家に食べにいっていいですか?

by うつぼ (2012-11-14 18:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。