SSブログ

トンビマイタケ [ごはん&レシピ]

日曜日はのんびり過ごしました。
0x120901.jpg
朝は妻作、煮豚と煮玉子のサンドイッチ。
石井やの甘めの食パンによく合います。

昼はラーメン。
0x120902.jpg
豚バラを煮たスープに昆布、煮干の出汁を足して鶏ガラスープの素、
煮豚の煮汁に塩、薄口。
0x120903.jpg
思いのほかさっぱり美味しいスープがとれて、妻も娘も美味しいと言ってくれました。

前日から2年前に最上町の産直で買ったトビタケ=トンビマイタケを
塩抜きしていました。
生でかじってみると、味はいいのですが、結構硬い木のような食感です。
アワビのようでもあり、和牛のもも肉と中華風の炒め物にしようと思っていました。
で、買ってきた肉をよく見たら、なんとすね肉でした。
誰かがもも肉の所に置いたようです。同じようなブロックで売っていたので
気づきませんでした(笑)

方針転換・・・

なにせすね肉ですから柔らかく食べるには煮るしかありません。
で、作ったのが赤ワイン煮。
0x120904.jpg
半分はトビタケですが、肉と区別がつきませんね。
肉は噛みしめると肉の味がして(あたりまえ)、トビタケは
独特の旨味がじわっと出てきます。
野菜も香辛料も何も入れず、肉とキノコだけなのに、
旨味たっぷりで、これまた妻も娘も喜んで食べてくれました。
0x120905.jpg
もう一品、トビタケを使ったのが我が家の定番、土瓶蒸し。
これには香り付けに乾燥マイタケをほんの少々加え、
一番出汁に鶏もも、海老を加えています。

それぞれの相乗効果で極楽のような汁です。
家族全員にこにこしながらすする、傍から見たら笑えるでしょうね。

0x120906.jpg
〆はアルゼンチン赤海老のトマトクリームスパゲッティ。
今回は濾さずに頭もそのまま。
ちゅるちゅる頭をしゃぶりながら食べました。

これはね、ホント美味しいんです。
みんなに食べてほしいなぁ。

この日も旨味の塊ばかりを食べてしまいました。
素材の味を楽しむ、幸せです。

昨日は妻作の美味しい夕食。
0x121001.jpg
豚すね肉と大根の煮物、竹輪きゅうり。美味しい梅干しで。
0x121002.jpg
妻の卵料理、大好きです。カニ(かまぼこ)玉。
ふわとろのうこう♪
0x121003.jpg
旬を迎えたハタハタの塩焼き。
安かっただけあって全部オス。
0x121004.jpg
でも、甘~い白子も美味しい♪

現在残りは塩をして干しています。
今夜、炙って食べつくします。楽しみ!
nice!(15)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 10

Rchoose19

トンビマイタケは見たことも聞いたこともありませんでしたよw(゚o゚)w
食べてみたいですが、一生出会うことがないのかもしれないなぁ~(^^ゞ
知らないことが多いなぁ~(>_<)
by Rchoose19 (2012-12-11 21:30) 

Huck_Finn

お変わりなく美味しそうです。
カニ(もどき)玉、大好物です。
おいしそう。
by Huck_Finn (2012-12-11 22:41) 

lovin

スパゲティがお皿からはみ出そうですね!(笑)
ラーメンも毎回写真でもスープの透明感がおいしそうなんです。
麺好きなので、反応しちゃいます。。
by lovin (2012-12-12 00:44) 

YOU

海老のトマトクリームスパ
何度見ても美味しそうo(^-^)o
食べさせてくださぁーっい!!
by YOU (2012-12-12 09:13) 

さんちょ

トンビマイタケ。私も初めて聞きました。マイタケはもともと好きなきのこです。とっても興味あります・・・。
by さんちょ (2012-12-12 20:17) 

anego

ハタハタのオス、羨ましい!
ブリコもいいけど白子も食べたいんだよねって思いつつ
なかなか巡り会えません(T T)

kotoさんも私と同じで炭水化物ばくばくですねー。
アトキンス式のダイエットは絶対できないチーム(笑)
by anego (2012-12-13 18:53) 

luckystream

上から順に全部食べたい・・・。
ハタハタの白子、私も食べて見たいです。
オサケに合いそう♪
by luckystream (2012-12-14 09:41) 

うつぼ

ハタハタというとメスのぶりこをにゅるにゅる食べる、、、というイメージで、
鍋の時にオスだと思っていましたが、白子って食べたことないかも。。。

って、kotobukimaruさん、本当に玉子好きなんですねぇ。(^_^)
by うつぼ (2012-12-15 00:01) 

pomme

トンビマイタケって、初めて聞きました。
それに、ラーメンが美味しそう、私の好きそうな
スープです。
by pomme (2012-12-15 21:12) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
トンビマイタケ、マイナーですよね。
僕も見たことはあっても食べたのは初めてでした。

Huck_Finnさん、
カニカマ、本物と区別つかないですからね~
これで十分なような。

lovinさん、
あはは、一緒盛りw
麺っておいしいですよね~スープはその時で味が変わりますが、
自家製の醍醐味ってことで(笑)

YOUさん、
これ、本当に安くて美味しいです。
みんなに食べてほしいです。

さんちょさん、
トンビマイタケ、夏のキノコです。
山形、秋田で特に珍重されているようです。

anegoさん、
残りを食べたら、実は半分メスでした。
ま、両方楽しめたので得した気分でした。

炭水化物、美味しいよね~今はつや姫の新米だから
毎日ご飯が美味しくて美味しくて!

luckystreamさん、
白子は真子とは違った旨さがありますよね。
僕はニシンの白子が一番好きかも。
鯛も美味しいでよね。

うつぼさん、
白子のハタハタはめちゃくちゃ安くてお得です。
オスのししゃもみたいなもんですね。
メスのブリ子ももちろん美味しいんだけど、オスもグーッです。

pommeさん、
北海道にはないのかな?
キノコの本によっては食用に分類されていません(笑)
ラーメンスープ、残り物利用なのでいつも同じ味になりません(笑)

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-12-20 08:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。