しうり貝=ムール貝の味噌汁 [ごはん&レシピ]
牡蠣を頂いてきた翌朝です。
なにせ、水揚げしたそのままの状態ですから、さまざまなものも
一緒です。カニは出来るだけ逃がしてきたのですが、それでも
何匹か。イソメや小さな甲殻類。
その中で嬉しいのはしうり貝♪
正式にはムラサキイガイ、ムール貝と言えば突然高級になった感じ(笑)
ひげが邪魔ですが根元方向に引っ張ると綺麗に取り除けます。
殻もたわしでこすって洗います。
朝は味噌汁で。2枚貝は水から煮ます。
薄いブルーの出汁がとれます。姿に似合わず柔らかい味の出汁です。
寒い朝に熱々の味噌汁、ご馳走です。
この日、吹きすさぶ寒風の中、残りの牡蠣を妻と二人で剥き、
しうりもとりわけ、食べる分だけ残して冷凍しました。
ハムを作ろうと思っていたのですが、あまりにも風が強く、
仕方ないのでスモークウッドだけで冷燻3時間、茹で時間3時間で作ってみました。
少し中心部が生っぽかった。やはり、20度の冷燻では厳しかったか・・・
夜、そのハムを使ってハムエッグ。
噛みしめると肉の旨味が。やっぱり手作りは旨い!
つまみにしうり貝の香草焼き。
いや、ムール貝の・・・と言った方がカッコいいな(笑)
ムール貝の殻を開くのに、普通の貝剥きでは太くて殻を壊してしまいます。
僕は30年以上前に買った刃の薄い専用の貝剥きを使っています。
調理用ではなく、クロダイ釣りの餌にするための釣り具です(笑)
メインはカニ(かまぼこ)クリームコロッケ。
ちょっとベシャメルが柔らかかったせいか破裂してしまいました。
でも、味は抜群。やっぱり手作りのベシャメルのものは旨い!
数日後です。
残ったハムを厚切りにしてステーキ。
この時期、贈答品のCMにいつも刺激されています。
手作りだから安上がりで欲求を満足させられます♪
この日の昼、本当に久しぶりに産直、元気くん市場に行きました。
とにかくおばさん、おじいさんの駐車場マナーが悪く、それだけで
足が遠のいていたんです。
でも、売ってるものはやっぱりとてもいい。
見るからに美味しそうな青ネギが売っていました。
早速妻が夜にネギ焼きに。
3枚あっという間になくなりました。
こりゃ、近いうちにまた行かなきゃなぁ。
なにせ、水揚げしたそのままの状態ですから、さまざまなものも
一緒です。カニは出来るだけ逃がしてきたのですが、それでも
何匹か。イソメや小さな甲殻類。
その中で嬉しいのはしうり貝♪
正式にはムラサキイガイ、ムール貝と言えば突然高級になった感じ(笑)
ひげが邪魔ですが根元方向に引っ張ると綺麗に取り除けます。
殻もたわしでこすって洗います。
朝は味噌汁で。2枚貝は水から煮ます。
薄いブルーの出汁がとれます。姿に似合わず柔らかい味の出汁です。
寒い朝に熱々の味噌汁、ご馳走です。
この日、吹きすさぶ寒風の中、残りの牡蠣を妻と二人で剥き、
しうりもとりわけ、食べる分だけ残して冷凍しました。
ハムを作ろうと思っていたのですが、あまりにも風が強く、
仕方ないのでスモークウッドだけで冷燻3時間、茹で時間3時間で作ってみました。
少し中心部が生っぽかった。やはり、20度の冷燻では厳しかったか・・・
夜、そのハムを使ってハムエッグ。
噛みしめると肉の旨味が。やっぱり手作りは旨い!
つまみにしうり貝の香草焼き。
いや、ムール貝の・・・と言った方がカッコいいな(笑)
ムール貝の殻を開くのに、普通の貝剥きでは太くて殻を壊してしまいます。
僕は30年以上前に買った刃の薄い専用の貝剥きを使っています。
調理用ではなく、クロダイ釣りの餌にするための釣り具です(笑)
メインはカニ(かまぼこ)クリームコロッケ。
ちょっとベシャメルが柔らかかったせいか破裂してしまいました。
でも、味は抜群。やっぱり手作りのベシャメルのものは旨い!
数日後です。
残ったハムを厚切りにしてステーキ。
この時期、贈答品のCMにいつも刺激されています。
手作りだから安上がりで欲求を満足させられます♪
この日の昼、本当に久しぶりに産直、元気くん市場に行きました。
とにかくおばさん、おじいさんの駐車場マナーが悪く、それだけで
足が遠のいていたんです。
でも、売ってるものはやっぱりとてもいい。
見るからに美味しそうな青ネギが売っていました。
早速妻が夜にネギ焼きに。
3枚あっという間になくなりました。
こりゃ、近いうちにまた行かなきゃなぁ。
普段広い土地に車を止めている人は、
整列駐車が苦手なのではないのでしょうかねぇ。
牡蠣が食べたいわぁ~(^0^)/
by Rchoose19 (2012-12-21 16:19)
昨日クリームコロッケが食べたくてお肉屋さんで買って食べましたけど
やっぱり手作りのほうが断然美味しいですね。
なんか、こう、粉っぽいというか・・・
ネギ焼き!今日マネします!ちぢみ作ろうって思ってたんですよ(笑
by つるちゃん (2012-12-22 10:04)
確かにムール貝というと高級感が増しますね。(^_^.)
クリームコロッケ、というと、↑つるちゃん姐さんが試行錯誤されていたのを
思い出します。。。
by うつぼ (2012-12-22 10:57)
手作りハム、添加物の心配もないし、
最高においしそうです。
休みに入ったら久々にスーチカースモークでも作ろうかな。。
by lovin (2012-12-22 11:06)
ご返事すっかり遅くなってすみません。
Rchoose19さん、
そうですね、狭い=収容台数が少ないのに大型スーパー気分で
止めるんですよ。一方通行逆進、横入り。
牡蠣、美味しかったですよ~
つるちゃん、
つるちゃんの記事で僕も作るようになりました。
手作りは断トツおいしいですよね。
ネギ焼き、これはつまみにもなりますよ~
うつぼさん、
ね、名前だけで高級になっちゃって、お店によっては
数個で何百円とか。船を出せばいくらでも採れるんですけどね(笑)
lovinさん、
燻製系は手作りすると市販品は別な食べ物に思えちゃいます。
でも、ハムは手間がかかります。年に数回でいいかな。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-12-30 17:18)