白菜の菜花とアンチョビのペペロンチーノ [ごはん&レシピ]
仙台でも桜の開花宣言がありましたが、
郊外の高台にある我が家はまだ梅が五分咲き。
桜はまだつぼみが色づいた程度ですが、幹から出た短い枝1本だけに花が。
去年は移植のため全く成らなかった梅の実、今年はいっぱい採れるといいなぁ。
さて、前記事の最後は妻作のマイタケの天ぷらでしたが、
これの楽しみは翌日。
つゆをたっぷり含ませて天丼。
実は揚げたてより好きです。
庭の山東菜(結球しない白菜の仲間)の菜花は甘くて美味しく全部食べてしまいました。
残るのは10株足らずの白菜の菜花。
この白菜、種まきが遅すぎて、寒さで全然育たず、年が明け3月になり暖かくなって
やっと成長し始めたものの、そのまま董立ちしてしまったものです。
でも、山東菜より緑も濃く、齧ってみると甘みも強くて美味しい。
昨日の昼はこれをペペロンチーノにして妻とランチ。
ニンニク1かけのみじん切り、種を除いた鷹の爪1本をたっぷりのオリーブ油で
炒め香りを出します。アンチョビ5枚も加え、油に味が出た頃に茹で汁を50cc
ほど加えます。
菜花は麺の茹で汁で1分程茹で、ソースに加え油をなじませ、茹であがった麺を和えるだけ。
仕上げにオリーブ油をまわしかけます。
一見さっぱりしてそうですが、煮溶けたアンチョビからの旨味がたっぷり。
菜花は甘く、ピリッと唐辛子の辛みとよく合います。
春を感じさせる一品になりました。
妻も喜んでくれてこちらも嬉しくなります。
これで畑には白菜の菜花がほんの少しだけになりました。
昨日は暖かさにつられ、さやえんどうとほうれん草の種を買ってきて、
自家採種のオクラ、さやいんげんとともに種まきしました。
こうなると毎日毎日庭の畑を眺めては「早く芽が出ろ柿の種♪」状態になります(笑)
郊外の高台にある我が家はまだ梅が五分咲き。
桜はまだつぼみが色づいた程度ですが、幹から出た短い枝1本だけに花が。
去年は移植のため全く成らなかった梅の実、今年はいっぱい採れるといいなぁ。
さて、前記事の最後は妻作のマイタケの天ぷらでしたが、
これの楽しみは翌日。
つゆをたっぷり含ませて天丼。
実は揚げたてより好きです。
庭の山東菜(結球しない白菜の仲間)の菜花は甘くて美味しく全部食べてしまいました。
残るのは10株足らずの白菜の菜花。
この白菜、種まきが遅すぎて、寒さで全然育たず、年が明け3月になり暖かくなって
やっと成長し始めたものの、そのまま董立ちしてしまったものです。
でも、山東菜より緑も濃く、齧ってみると甘みも強くて美味しい。
昨日の昼はこれをペペロンチーノにして妻とランチ。
ニンニク1かけのみじん切り、種を除いた鷹の爪1本をたっぷりのオリーブ油で
炒め香りを出します。アンチョビ5枚も加え、油に味が出た頃に茹で汁を50cc
ほど加えます。
菜花は麺の茹で汁で1分程茹で、ソースに加え油をなじませ、茹であがった麺を和えるだけ。
仕上げにオリーブ油をまわしかけます。
一見さっぱりしてそうですが、煮溶けたアンチョビからの旨味がたっぷり。
菜花は甘く、ピリッと唐辛子の辛みとよく合います。
春を感じさせる一品になりました。
妻も喜んでくれてこちらも嬉しくなります。
これで畑には白菜の菜花がほんの少しだけになりました。
昨日は暖かさにつられ、さやえんどうとほうれん草の種を買ってきて、
自家採種のオクラ、さやいんげんとともに種まきしました。
こうなると毎日毎日庭の畑を眺めては「早く芽が出ろ柿の種♪」状態になります(笑)
白菜の菜花、初めて見ました。(^_^)
菜の花でペペロンチーノは作ったことがありますが、こういうのって春しか
食べられないですもんね。
家庭菜園、、マンションのベランダですがちょっとはやってみようかな、
なんて気分になりました。
by うつぼ (2013-04-11 12:47)
白菜の菜の花、味が濃くて
甘味があって美味しいですよね
なかなか売っていないと思ってたのですが、
自分で種蒔きすれば良かったと
今頃気づきました。(^^ゞ
茹でた白菜の菜の花を
ブダバラで巻いて
塩コショーして焼く
レモンかゆずを絞って食べると
お酒のおつまみにいい感じです。
by YOU (2013-04-11 13:23)
見るからに春らしいパスタですね~~。
緑あざやかでうらやましい!
by lovin (2013-04-12 00:14)
野菜だって採れたてが一番なんでしょうね~♪
道の駅のとスーパーのは全然違う味がしますよ!
春が来たのですねo(^-^)o
お庭の畑も楽しみですね(^0^)/
by Rchoose19 (2013-04-12 06:22)
こんにちは。春の美味しいものに、よだれ出そうです。
by ガーデニア (2013-04-12 18:03)
こちらはハナミズキが咲き出しましたよ。
こうやって季節が北上していく様子を感じられる事、
ブログって日本ってエエなぁ~と思います。
春のパスタ、いいですね♪
by luckystream (2013-04-12 18:07)
私も春のパスタ好きです^^
のらぼう菜(かき菜)とアサリの組み合わせで昨年も食べたっけ。
アンチョビ、使ってみようかな?
こちらはそろそろ筍ですよ。
忙しくなります。
by つるちゃん (2013-04-13 11:24)
うつぼさん、
白菜の菜花も菜の花と同じですね。
季節にしか食べられないものっていいですよね。
ベランダ菜園、是非!
YOUさん、
ホント、味が濃くて甘くて美味しいですね。
来年はちゃんと白菜も出来て、菜花も採れるように上手に植えます。
豚バラ巻き、旨そうです!
lovinさん、
春ですね~
こちらもやっと春らしくなったから、
こういう見た目のものも映えるようになりました。
Rchoose19さん、
採れたては甘みが強く感じます。
水にとらなくてもシャキッとしてますしね。
無秩序な庭、花壇の方はユリの芽が大量に出ています・・・
ガーデニアさん、
季節季節の美味しいもの、四季のある国に生まれて幸せです。
luckystreamさん、
そちらはもう花水木ですか!
昨日の暖かさで桜も一気に咲きましたが、花水木のつぼみはまだまだ
硬いまんまですよ。そう言えば、今年木瓜がまだだし、
なんかいつもと順番が違います。
つるちゃん、
覚えてますよ~アサリのパスタ。
あれ見て涎が出ましたもん。
アサリいいなぁ。うつぼさんところでも見たし、作らねば!
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-04-15 10:42)