ひき肉で簡単、酸辣湯麺 [ごはん&レシピ]
Rchoose19さんの記事を拝見して、酸辣湯麺が食べたくなりました。
一人ランチなので外で食べようとも思いましたが、面倒で。
家にある材料で簡単に作りましたが、それなりに美味しく出来ました。
最後の卵投入でスープを濁らしてしまったのが残念です。
作り方はいたってシンプル簡単。
鍋でひき肉を炒め、色が変わった頃、豆板醤小さじ1.5、干し蝦の戻したの、
ネギの青いところ、生姜スライス3枚程、きくらげを加えさらに炒め、紹興酒。
そこに水500cc、干しエビの戻し汁、鶏ガラスープの素小さじ2、砂糖小さじ1、
塩、胡椒、醤油で味を調え、ネギの青いところは取り出し、
具になる野菜(今回はレタス、白菜の菜花)を入れ、
酢30cc(好みで増減)を加え、水溶き片栗でとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。
麺を入れたら、ネギを乗せ、ラー油を好みの量かけます。
書くと面倒そうですが、10分もあればできます。
豚ひき肉から出汁がでますので、結構スープにもこくがあります。
大汗かいて食べました♪
**************************************************
ここからは備忘録。
妻作の豚バラとネギの煮物。
川津幸子さんのレシピ、妻のお気に入りです。
ネギから美味しい旨味がたっぷり。
これも妻作、セリと油揚げの卵とじ。
僕の大好物です。
ぴぃすさんの塩漬けワラビ、これが最後かな。
もうすぐ新物が出ますが、新物と区別がつかないくらいとろとろでしゃくしゃく。
元のワラビがいいんでしょうね。
これも妻作、中華風ハンバーグ。
これも多分川津さんのレシピ。
甜麺醤とオイスターソースを使ったソース、これが上等なデミグラスのような味。
これはまたリクエストしなきゃ。
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昨日、羽黒のO禰宜様がおいでになりました。
お仕事の途中で寄ってくださったのですが、たくさんのお土産を頂戴しました。
そのなかに大好物の山菜がたくさん!!!
あけびの芽、こごみ、行者にんにく、こしあぶら、あまどころ、ひらたけ。
大好物のあまどころに妻も興奮気味です♪
庄内名物、笹巻。
素朴でおいしいんだよなぁ。
今日の一人ランチは、頂いた山菜でパスタの予定です。
創作意欲湧いてきました!!!
いつもありがとうございます、O様!
一人ランチなので外で食べようとも思いましたが、面倒で。
家にある材料で簡単に作りましたが、それなりに美味しく出来ました。
最後の卵投入でスープを濁らしてしまったのが残念です。
作り方はいたってシンプル簡単。
鍋でひき肉を炒め、色が変わった頃、豆板醤小さじ1.5、干し蝦の戻したの、
ネギの青いところ、生姜スライス3枚程、きくらげを加えさらに炒め、紹興酒。
そこに水500cc、干しエビの戻し汁、鶏ガラスープの素小さじ2、砂糖小さじ1、
塩、胡椒、醤油で味を調え、ネギの青いところは取り出し、
具になる野菜(今回はレタス、白菜の菜花)を入れ、
酢30cc(好みで増減)を加え、水溶き片栗でとろみをつけ、溶き卵を回し入れます。
麺を入れたら、ネギを乗せ、ラー油を好みの量かけます。
書くと面倒そうですが、10分もあればできます。
豚ひき肉から出汁がでますので、結構スープにもこくがあります。
大汗かいて食べました♪
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ここからは備忘録。
妻作の豚バラとネギの煮物。
川津幸子さんのレシピ、妻のお気に入りです。
ネギから美味しい旨味がたっぷり。
これも妻作、セリと油揚げの卵とじ。
僕の大好物です。
ぴぃすさんの塩漬けワラビ、これが最後かな。
もうすぐ新物が出ますが、新物と区別がつかないくらいとろとろでしゃくしゃく。
元のワラビがいいんでしょうね。
これも妻作、中華風ハンバーグ。
これも多分川津さんのレシピ。
甜麺醤とオイスターソースを使ったソース、これが上等なデミグラスのような味。
これはまたリクエストしなきゃ。
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昨日、羽黒のO禰宜様がおいでになりました。
お仕事の途中で寄ってくださったのですが、たくさんのお土産を頂戴しました。
そのなかに大好物の山菜がたくさん!!!
あけびの芽、こごみ、行者にんにく、こしあぶら、あまどころ、ひらたけ。
大好物のあまどころに妻も興奮気味です♪
庄内名物、笹巻。
素朴でおいしいんだよなぁ。
今日の一人ランチは、頂いた山菜でパスタの予定です。
創作意欲湧いてきました!!!
いつもありがとうございます、O様!
私もRchoose19さんの記事を見て、餡モノが食べたくなりましたよ^^
これからの季節でも全くOKです。
今日、私も山菜類を仕入れました♪
こごみ、わらび、せり。葉玉ねぎ。エシャロット。
わらびはアク抜きしたので、これからこごみの胡麻よごしでも作ります。
by つるちゃん (2013-04-26 16:05)
こんにちは
東北は山菜の真っ盛りなんですね。
美味しそう!
サンラ-タン麺が自分で作れるとは
思いませんでした。
これなら、作れるかな~~と思います。
嬉しいです、ありがとうございます。
by pomme (2013-04-26 16:27)
私も年に数回だけですが酸辣湯を作りますがもっと雑。。。
竹の子、きくらげ、海老って感じで非常にシンプルですし。。。
kotobukimaruさんの丁寧さを見習わないと。。。
by うつぼ (2013-04-26 18:43)
酸辣湯麺、美味しそうですねぇ~~♪
挽肉、出汁が出て良さそうです。
あんかけは、寒い冬のものっぽいけど、
汗だくで食べるのも、また、乙なものですよね(*^_^*)
by Rchoose19 (2013-04-26 21:16)
酸辣湯麺、浜松にいたころ、おいしいお店があって。。
ワタシは黒酢たっぷりいれるのが好きです~~。
by lovin (2013-04-27 00:55)
酸辣湯麺、いいですねぇ~。
↑lovinさんの黒酢美味しそう♪
山菜パスタ、羨ましい~。
和風パスタってあんまり作らないんですけど
山菜パスタは!^^
by luckystream (2013-04-27 13:46)
つるちゃん、
今年はなかなか暖かくならないので餡もの、いいですよね。
山菜はこれを書いてる今はちょうど出盛り。
嬉しい季節です。
pommeさん、
サンラータン、意外に簡単です。
自分好みの酸味辛みにできるので、お勧めです。
東北は今一番いい季節かもしれません。
うつぼさん、
竹の子入ったら全然シンプルじゃないですよ。
あちこち美味しいものを食べてるので、うつぼさんの
つくる物は美味しいんだろうなぁ。
Rchoose19さん、
汗だくで辛いもの、大好きです。
カレーうどんもいいですよね。
坦々麺も♪
lovinさん、
黒酢、いいですね~
あるにはあるんですが10年物なんですよ。
隠しに使うくらいはいいんですが、大量に使ったらお腹にきそう(笑)
luckystreamさん、
うふふ、山菜パスタ、和風じゃなくて面白かったでしょ?
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-05-04 09:39)