SSブログ

美味しい! ワタ入りイカ飯 [ごはん&レシピ]

今日は短い更新です。

昨日、いつものスーパーに買い物に行ったら麦イカが一段と安くなってました。
0l053001.jpg
25杯入ってました。1杯10円ちょい(笑)

半分は冷凍して残りはイカ飯にしました。

イカは足と内臓を外します。
胴は骨を取ります。
足の方はワタだけを残して墨袋と内臓を取り除きます。
目と目の間に包丁を入れ、カラストンビ(口)と目を取り除きます。

洗った米をティースプーン2杯分胴体に入れ、ワタつきの足を蓋をするように
押し込み、つまようじで胴の入口を縫うように止めます。

水:酒:味醂:醤油=16:1:1:1(今回は水800:50:50:50)を沸かし、
イカを入れ1時間落とし蓋をして煮ます。

0l053002.jpg
柔らかく美味しく出来ました。
0l053003.jpg
ワタが入ってるので濃厚です。
酒のあてにもバッチリ。
娘は晩御飯にいくつも食べてたようです。

************************************************
今週は妻が出ずっぱりで、ずっと一人ランチ。
0l052801.jpg
火曜は柏つけ汁蕎麦。
市販のつゆを使わず出汁の残りで。
さっぱりです。

0l052901.jpg
水曜は残り物で。
蕗と三角油揚げの煮物。
どちらも味が浸みて美味しい♪
0l053004.jpg
木曜はmちゃんの新玉ねぎたっぷりで生姜焼き。
0l053005.jpg
一人で玉葱1個食べちゃいました。
甘くて最高です♪

金曜の今日はレバニラ定食。
レバーが無性に食べたくて。
ニラは庭の片隅に植えてあるもの。甘くて美味しいんです。
0i053101.jpg
最近、中華鍋が大活躍。
強火でがんがん使えるのがストレスなくていいです。

さぁ、明日は休みだぁーーーーー。
久しぶりに日帰り温泉に行く予定です♪
nice!(15)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 9

YOU

ワタ入りのいか飯、美味しいだろうなぁ♪
生姜焼きも、レバニラも美味しそうな
匂いがしてきますよ!
くーっ(>_<)
空きっ腹のこの時間帯には
過酷な記事です。
by YOU (2013-05-31 19:36) 

うつぼ

昼ですが酒が飲みたくなっています。(笑)
いかめし一つで2合くらいはいけそうな気がします。。。4
by うつぼ (2013-06-01 11:42) 

Rchoose19

まだ梅雨前ですかね~(^O^)
ドライブも晴れの方が楽しいですよね♪
by Rchoose19 (2013-06-01 22:05) 

pomme

腸入りのイカ飯!
初めて聞きましたが、鮮度がよいものだったら
美味しいでしょうね。
母は小ぶりのイカがあると沢山炊いていました。
私も真似して、たまに作ります。
東京のイカでは腸入りは恐いです。
by pomme (2013-06-02 09:09) 

つるちゃん

もう!どうしてワタ入りのイカ飯なんて思いつくんですか(笑
ワタ入りポッポが美味しいんだから当然美味しいよねぇ。。

うちも最近、新たまねぎ祭り。
玉ねぎのステーキにチーズ乗せ、たしか寿丸さんに教えてもらいました。
ピンポン玉サイズの新たまねぎを昨日いただいたので、
今夜は新キャベツと一緒に切らずにそのままスープを作ろうと思います。
by つるちゃん (2013-06-02 14:40) 

Huck_Finn

イカ飯っすねー。大好きです。
Huck_Finnです。アイコンないですけど、不審者じゃありません。

ところで、so-netのプロバイダー契約解除したら、今まで書き綴ってきたブログがすべて消えてしまいました。
サポートに泣きつきましたが、どうしようもないらしいです。

ということで、お世話になった方々に順次ご挨拶しております。この書き込みも、リンクさえすべてなくなってますので、普通に検索で訪問してます。

とにかく、いろいろとお世話になりました。また、ゲストとして遊びに来ますので。
by Huck_Finn (2013-06-03 00:45) 

lovin

イカワタの旨みは最高ですよね~~。
日本酒呑みながらいただきい!
by lovin (2013-06-04 00:41) 

kotobukimaru

YOUさん、
イカのワタって濃厚で好きです。
レバニラや生姜焼き、鉄鍋がポイントですね。

うつぼさん、
イカ飯はご飯なのに酒が進みますよね。
ワタ入りだからなおさら♪

Rchoose19さん、
そちらも梅雨入り以降、お天気がいいみたいですね。
楽しいドライブでした。

pommeさん、
北海道の方は幼い頃から新鮮なイカを食べてますものね。
一番は船で生きてるやつを丸かじりですが、
最近は買ってます。

つるちゃん、
新玉ねぎ、美味しいですよね~
昨日もチーズステーキにしましたよ。
スープもいいですね~

Huck_Finnさん、
あらら、丸ごと消えちゃったんですか?
せっかくの記録なのに・・・
僕も最初はバックアップとってましたが、今は量が膨大で無理。
一生ソネットから離れられませんね。

またちょいちょい遊びに来てくださいね。

lovinさん、
イカワタは美味しいですよね~
ルイベにしてそのまま食べるのも好きです。
口の中が幸せになりますよね。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-06-08 15:24) 

履歴書を書いてみよう

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書を書いてみよう (2013-11-01 10:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。