美味しい! ワタ入りイカ飯 [ごはん&レシピ]
今日は短い更新です。
昨日、いつものスーパーに買い物に行ったら麦イカが一段と安くなってました。
25杯入ってました。1杯10円ちょい(笑)
半分は冷凍して残りはイカ飯にしました。
イカは足と内臓を外します。
胴は骨を取ります。
足の方はワタだけを残して墨袋と内臓を取り除きます。
目と目の間に包丁を入れ、カラストンビ(口)と目を取り除きます。
洗った米をティースプーン2杯分胴体に入れ、ワタつきの足を蓋をするように
押し込み、つまようじで胴の入口を縫うように止めます。
水:酒:味醂:醤油=16:1:1:1(今回は水800:50:50:50)を沸かし、
イカを入れ1時間落とし蓋をして煮ます。
柔らかく美味しく出来ました。
ワタが入ってるので濃厚です。
酒のあてにもバッチリ。
娘は晩御飯にいくつも食べてたようです。
************************************************
今週は妻が出ずっぱりで、ずっと一人ランチ。
火曜は柏つけ汁蕎麦。
市販のつゆを使わず出汁の残りで。
さっぱりです。
水曜は残り物で。
蕗と三角油揚げの煮物。
どちらも味が浸みて美味しい♪
木曜はmちゃんの新玉ねぎたっぷりで生姜焼き。
一人で玉葱1個食べちゃいました。
甘くて最高です♪
金曜の今日はレバニラ定食。
レバーが無性に食べたくて。
ニラは庭の片隅に植えてあるもの。甘くて美味しいんです。
最近、中華鍋が大活躍。
強火でがんがん使えるのがストレスなくていいです。
さぁ、明日は休みだぁーーーーー。
久しぶりに日帰り温泉に行く予定です♪
昨日、いつものスーパーに買い物に行ったら麦イカが一段と安くなってました。
25杯入ってました。1杯10円ちょい(笑)
半分は冷凍して残りはイカ飯にしました。
イカは足と内臓を外します。
胴は骨を取ります。
足の方はワタだけを残して墨袋と内臓を取り除きます。
目と目の間に包丁を入れ、カラストンビ(口)と目を取り除きます。
洗った米をティースプーン2杯分胴体に入れ、ワタつきの足を蓋をするように
押し込み、つまようじで胴の入口を縫うように止めます。
水:酒:味醂:醤油=16:1:1:1(今回は水800:50:50:50)を沸かし、
イカを入れ1時間落とし蓋をして煮ます。
柔らかく美味しく出来ました。
ワタが入ってるので濃厚です。
酒のあてにもバッチリ。
娘は晩御飯にいくつも食べてたようです。
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今週は妻が出ずっぱりで、ずっと一人ランチ。
火曜は柏つけ汁蕎麦。
市販のつゆを使わず出汁の残りで。
さっぱりです。
水曜は残り物で。
蕗と三角油揚げの煮物。
どちらも味が浸みて美味しい♪
木曜はmちゃんの新玉ねぎたっぷりで生姜焼き。
一人で玉葱1個食べちゃいました。
甘くて最高です♪
金曜の今日はレバニラ定食。
レバーが無性に食べたくて。
ニラは庭の片隅に植えてあるもの。甘くて美味しいんです。
最近、中華鍋が大活躍。
強火でがんがん使えるのがストレスなくていいです。
さぁ、明日は休みだぁーーーーー。
久しぶりに日帰り温泉に行く予定です♪
ワタ入りのいか飯、美味しいだろうなぁ♪
生姜焼きも、レバニラも美味しそうな
匂いがしてきますよ!
くーっ(>_<)
空きっ腹のこの時間帯には
過酷な記事です。
by YOU (2013-05-31 19:36)
昼ですが酒が飲みたくなっています。(笑)
いかめし一つで2合くらいはいけそうな気がします。。。4
by うつぼ (2013-06-01 11:42)
まだ梅雨前ですかね~(^O^)
ドライブも晴れの方が楽しいですよね♪
by Rchoose19 (2013-06-01 22:05)
腸入りのイカ飯!
初めて聞きましたが、鮮度がよいものだったら
美味しいでしょうね。
母は小ぶりのイカがあると沢山炊いていました。
私も真似して、たまに作ります。
東京のイカでは腸入りは恐いです。
by pomme (2013-06-02 09:09)
もう!どうしてワタ入りのイカ飯なんて思いつくんですか(笑
ワタ入りポッポが美味しいんだから当然美味しいよねぇ。。
うちも最近、新たまねぎ祭り。
玉ねぎのステーキにチーズ乗せ、たしか寿丸さんに教えてもらいました。
ピンポン玉サイズの新たまねぎを昨日いただいたので、
今夜は新キャベツと一緒に切らずにそのままスープを作ろうと思います。
by つるちゃん (2013-06-02 14:40)
イカ飯っすねー。大好きです。
Huck_Finnです。アイコンないですけど、不審者じゃありません。
ところで、so-netのプロバイダー契約解除したら、今まで書き綴ってきたブログがすべて消えてしまいました。
サポートに泣きつきましたが、どうしようもないらしいです。
ということで、お世話になった方々に順次ご挨拶しております。この書き込みも、リンクさえすべてなくなってますので、普通に検索で訪問してます。
とにかく、いろいろとお世話になりました。また、ゲストとして遊びに来ますので。
by Huck_Finn (2013-06-03 00:45)
イカワタの旨みは最高ですよね~~。
日本酒呑みながらいただきい!
by lovin (2013-06-04 00:41)
YOUさん、
イカのワタって濃厚で好きです。
レバニラや生姜焼き、鉄鍋がポイントですね。
うつぼさん、
イカ飯はご飯なのに酒が進みますよね。
ワタ入りだからなおさら♪
Rchoose19さん、
そちらも梅雨入り以降、お天気がいいみたいですね。
楽しいドライブでした。
pommeさん、
北海道の方は幼い頃から新鮮なイカを食べてますものね。
一番は船で生きてるやつを丸かじりですが、
最近は買ってます。
つるちゃん、
新玉ねぎ、美味しいですよね~
昨日もチーズステーキにしましたよ。
スープもいいですね~
Huck_Finnさん、
あらら、丸ごと消えちゃったんですか?
せっかくの記録なのに・・・
僕も最初はバックアップとってましたが、今は量が膨大で無理。
一生ソネットから離れられませんね。
またちょいちょい遊びに来てくださいね。
lovinさん、
イカワタは美味しいですよね~
ルイベにしてそのまま食べるのも好きです。
口の中が幸せになりますよね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-06-08 15:24)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書を書いてみよう (2013-11-01 10:53)