叩いて叩いてハンバーグ [ごはん&レシピ]
たまに無性にハンバーグが食べたくなります。
金曜からそんな気持ちになって、土曜はハンバーグと決めてました。
まずは買い物。
最近、ひき肉の臭いが気になって(お店によるのですが)、
アメリカ産肩ロースブロック700g。
おまけの和牛の牛脂を5個。
これを薄切りにして、さらに包丁で根気よく細かく叩いて叩いて。
途中、牛脂を加え、いっしょに細かく叩きます。
玉ねぎ大2個もみじん切りにしてバター、オリーブ油半々でこれまた
根気よくじっくり飴色になるまで炒めます。
そうして出来たハンバーグ、ツバメグリル風にホイル焼きに。
最初、両面に焼き色をつけてからホイルに移し、デミソースかけて
160度のオーブンで30分。
叩いてるせいか、粘りがあまり出なくて焼く前は崩れやすくて大変でしたが、
焼き上がりは柔らかくジューシー。
和牛の脂が効いて、高級肉のようです。
付け合わせのナポリタン、実は昼の残り。
妻と娘が二人で出かけたので、一人ランチでした。
アンチョビ入りナポリタン。
美味しかったぁ。
多めに作って残りを付け合わせに。
今朝の朝食。
鱒の塩焼き。
長州の親方が鱒を1尾買いして塩をして食べているそうです。
スーパーで鱒があったので、僕も塩をして一晩。
鮭とは違ってほっくりした身が美味しいです♪
昼は手抜きで。
鶏つけ汁蕎麦。
簡単でも美味しい。
そして、今夜の仕込み。
いつも拝見してるpommeさんが焼いてらっしゃったミートパイが
美味しそうで、ちょうど同じハンバーグの献立だったので初めて作ってみました。
生地は妻お勧めの生協の冷凍パイシート。
初めてだからこんなもんでしょう(笑)
家の中はバターのいい香り。
早速妻と1個だけ味見♪
うん、旨いっ!
妻も喜んでます。
パイ、大大大好物なので、また買ってきてなんか作ろうっと♪
金曜からそんな気持ちになって、土曜はハンバーグと決めてました。
まずは買い物。
最近、ひき肉の臭いが気になって(お店によるのですが)、
アメリカ産肩ロースブロック700g。
おまけの和牛の牛脂を5個。
これを薄切りにして、さらに包丁で根気よく細かく叩いて叩いて。
途中、牛脂を加え、いっしょに細かく叩きます。
玉ねぎ大2個もみじん切りにしてバター、オリーブ油半々でこれまた
根気よくじっくり飴色になるまで炒めます。
そうして出来たハンバーグ、ツバメグリル風にホイル焼きに。
最初、両面に焼き色をつけてからホイルに移し、デミソースかけて
160度のオーブンで30分。
叩いてるせいか、粘りがあまり出なくて焼く前は崩れやすくて大変でしたが、
焼き上がりは柔らかくジューシー。
和牛の脂が効いて、高級肉のようです。
付け合わせのナポリタン、実は昼の残り。
妻と娘が二人で出かけたので、一人ランチでした。
アンチョビ入りナポリタン。
美味しかったぁ。
多めに作って残りを付け合わせに。
今朝の朝食。
鱒の塩焼き。
長州の親方が鱒を1尾買いして塩をして食べているそうです。
スーパーで鱒があったので、僕も塩をして一晩。
鮭とは違ってほっくりした身が美味しいです♪
昼は手抜きで。
鶏つけ汁蕎麦。
簡単でも美味しい。
そして、今夜の仕込み。
いつも拝見してるpommeさんが焼いてらっしゃったミートパイが
美味しそうで、ちょうど同じハンバーグの献立だったので初めて作ってみました。
生地は妻お勧めの生協の冷凍パイシート。
初めてだからこんなもんでしょう(笑)
家の中はバターのいい香り。
早速妻と1個だけ味見♪
うん、旨いっ!
妻も喜んでます。
パイ、大大大好物なので、また買ってきてなんか作ろうっと♪
ホイルで包むの、いいですね。
焼いてる間に副菜の準備が落ち着いて出来そう・・。
パイ、甘いのも美味しいけど、こういうお総菜っぽいのも
よく合いますよね。
by luckystream (2013-06-10 17:04)
ツバメグリル風のハンバーグ(T_T)
付け合わせのパスタ(T_T)
一口でいいから食べたいなぁ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2013-06-10 20:46)
お、久々の肉ですね^^
ひき肉の匂い?
あまり気にしたことはなかったですが、
色々な国の肉が混ざった合びき肉を買ったときは
美味しくない、、って子どもに不評だったことを思い出しました。
それから、ちょっと高くても国産牛と国産豚の合びきを
買ってます。
ガスオーブン、欲しくなりました(汗
by つるちゃん (2013-06-11 10:17)
わかります!ひき肉、臭うお店ありますね。古い肉とかなのでしょうか???
私は、牛肉はフードプロセッサーでミンチにしてハンバーグにするのですが、筋が残っていることがあって息子に嫌がられます(^^;;。
ミートパイ、自宅で作るとホーンとおいしいですよね。
良い香りが届きそうです♪
by mei (2013-06-11 15:54)
すごい!ひき肉じゃないところからのハンバーグ。
おいしいでしょうね~~。
そして、かかせない付け合せのナポリタン。たまらないです。。
by lovin (2013-06-16 01:07)
luckystreamさん、
ツバメグリルのハンバーグが好きだったので包んでみました。
柔らかく仕上がるのがいいですね。
総菜パイ系、大好きなんです。また作ります♪
Rchoose19さん、
付け合わせ、懐かしい感じでしょ?
ビーフ100%だから味は本格派なんですが、盛り付けは
昭和テイストで(笑)
つるちゃん、
スーパーAは牛は臭わないんですが、豚がとても臭くて、
スーパーBは豚は臭わないものの、牛はオージー臭い、で
結局スーパーAのアメリカ産肩ロースで。
円安で値段が大幅に上がってしまったのが(それでも127円ですが)
残念。
meiさん、
ありますよね、臭いの。
スーパーAの卸元は大手畜産会社なんですが、国産豚がことごとく臭くて、
ここでは豚肉を買えません。
ミートパイ、pommeさんの記事に刺激を受けて初めて作りましたが、
手作りは本当に美味しいですね。
lovinさん、
ハンバーグ、美味しかったです!
当たり前のレシピで作ったのですが、正統派の味で大満足でした。
ナポリタン、昭和っぽくていいでしょ?
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-06-16 09:57)
お役にたてて、嬉しいです☆
by pomme (2013-06-16 12:20)
ホントにつばめグリルみたいですね。(^_^)
最近、お昼は中華ばかりで夜は粗食なので、ハンバーグから遠ざかって
います。。
たまに食べるのは石井のチキンハンバーグ(笑)くらいですねぇ。。。
by うつぼ (2013-06-17 23:37)
pommeさん、
美味しかったです。
次回からもハンバーグやミートソースのときは残りを
パイにしたいと思います。
ありがとうございました。
うつぼさん、
でしょ、フォイルに包んだところと芋ね。
ハンバーグ、お子ちゃまだから時々無性に食べたくなるんです。
それこそ、マルシンでも、レトルトでもなんでも(笑)
by kotobukimaru (2013-06-21 11:59)