カニクリームコロッケに土瓶蒸し [ごはん&レシピ]
昨日の晩ご飯、今週末誕生日を迎える長女のリクエスト、カニクリームコロッケ。
1週間早い誕生祝いの夕食でした。
その前に頂きもの。
長州のリカコちゃんから笹巻を頂きました。
白石風だそうです。庄内のとは違って、普通に茹でるそうです。
きな粉と砂糖で頂きました、酒のつまみに(笑)
笹の香りっていいですね。
グロくてすみません。
長州の親方からはイノシシの肉を頂戴しました。
筋や残った毛を取り除き、味噌漬けにしました。
味噌床は臭いを消すために酒を多めに。
これは大分以前、羽黒のO禰宜さまからお年始で頂戴した
月山の山ぶどうジュース。
娘の大好物なのでこの日のためにとっておきました。
山ぶどう100%なのに濃厚で甘くてもの凄く美味しいものです。
さて、午前中に買い物に行き、午後から仕込みです。
カニクリームコロッケは大10個分で
ベシャメル:無塩バター80g、強力粉80g、温めた牛乳約700ml
堅めに仕上げたいので、牛乳の量は練りながら加減します。
塩、隠しに醤油ごく少量で調味し、カニ缶に不足分をカニかまぼこで。
バットにとり、冷蔵庫で冷やしておきます。
トマトソース:カットトマトの水煮缶を裏ごしして温め、
酸味の角を取るために砂糖小さじ1/4、塩、胡椒、隠しに醤油ごく少量で煮込みます。
コロッケの旨さを味わいたいので、あまりソースには技巧をせず、
さっぱりトマトの味にしました。
食べる直前、バター20gでこく出しのみ。
揚げは妻担当(笑)
今回はほとんど破裂せず、綺麗に揚がりました。
我が家風で特大です(笑)
食べかけになっちゃいましたが、中はクリーミーでバターの香りが
リッチな気分。
娘がとても喜んで食べてくれたので、妻も僕も満足満足。
もう一品、リクエストはマイタケの土瓶蒸し。
取り合わせがむちゃくちゃですが、食べたいものを素直に言っています(笑)
一番出汁に酒、塩、薄口、半量のマイタケで吸い地を作ります。
さらに土瓶に生のマイタケ、鶏胸肉をさいころ程の大きさに切ったもの、
三つ葉を入れ、吸い地を張り弱火の直火にかけて沸騰したら出来上がり。
とにかく旨味の塊!しみじみ頂きます。
家族三人、無言になります(笑)
これだけでもお腹一杯なのですが、〆はイノシシ。
妻は臭いがダメなようですが、娘と僕は気になりません。
堅いですが、野性味たっぷりで、旨味もあってイノシシ、大好きです。
何日か前から「もだし」を塩抜きしていました。
炊き込みご飯にしました。いい出汁がでて旨いです。
あーーーー、満腹満腹。
個人的バブルがはじけ、以前のように贅沢な外食はもう出来なくなりましたが、
家庭で丁寧に作るご馳走もまたある意味、贅沢だと思います。
お金はなくなったけど、僕たち夫婦も娘たちも
「舌に貯金」したから、それも財産かもね。
なんて夫婦で負け惜しみを笑いながら言っています。
こんにちは。
もだし、とは?キノコの名前ですか?気になります。塩蔵していらっしゃるのですね。
さて、「舌に貯金」。同感です。わたしはもともと公務員ですから贅沢はたまにですが、おいしいものを舌で覚えていると気持ちも幸せです。また、自分が料理をするときのモチベーションにもつながるし、実際スキルアップにもつながりますよね。kotobukimaruさまには、いつも「目」からも貯金をさせていただいています。ありがとうございます。
by ガーデニア (2013-06-17 16:03)
お嬢さんお誕生日おめでとうございます♪
シンプルなクリームコロッケの盛り付けが
センスを感じさせますよねo(^-^)o
土瓶蒸しも立派なスープだものね~♪
by Rchoose19 (2013-06-17 20:08)
舌に貯金、、素敵ですね。
って、私もそこそこ貯金してるんですが、転職してかなり生活水準が下がっても
自炊する気がイマイチしないという。(-.-)
だって、家で作っても食べるの私だけなんですもん。。(言い訳)
by うつぼ (2013-06-17 23:31)
カニクリームコロッケ、美しい。そして美味しそう!
娘さん、幸せですね~~。うらやましい!
by lovin (2013-06-18 00:17)
そのカニクリームコロッケ食べたい~。
いいなぁ。ご両親が作ってくれるご飯なんて最高ですね。
舌に貯金、分かります。
無くならない財産だと思います。
手間暇かけてご飯やお菓子を作ってくれた母に
感謝すること多いです。
by luckystream (2013-06-18 10:38)
美しいかにクリームコロッケ!
久しく作っておりません。
うちで作ると好みの味にできますよね♪
ダンナさんに作ってあげようかな(^^)
by あやっぴぃ (2013-06-18 21:14)
みなさんが仰るように、本当に美しいコロッケですねぇ。
実は揚げ方もむずかしいので奥さまも相当な腕です。
いつも思いますが、揚げ物上手ですね。
揚げ物をおうちでちゃんとなさる奥さん、少ないんですよー^^;
by つるちゃん (2013-06-19 12:00)
お嬢さんのお誕生日
おめでとうございます。
このクリームコロッケ最高ですネ!
濃厚なベシャメルのバター風味に
トマトソースの爽やかな酸味
美味しいでしょうね~
2~3個ぺろっと食べてしまいそう♪
こんなに心のこもった料理で
お祝いしてもらえるなんて
最高の誕生日ですね
by YOU (2013-06-19 18:42)
きれいなクリームコロッケ!
by pomme (2013-06-20 10:12)
ガーデニアさん、
もだし、そうです、キノコの名前です。
モダシはナラタケなんですが、他にも○○モダシというのが
たくさんあって、これは買ってきた塩蔵モダシなのですが、
いろいろ混じっているようです。
Rchoose19さん、
ありがとうございます。
今日がちょうど誕生日です。
クリームコロッケ、ちょっとこじゃれてみました(笑)
うつぼさん、
いやぁ、今思うと随分贅沢してたと思います。
娘たちも幼い頃にそんな生活だったので舌が肥えちゃって。
貧乏になった今も、釣りをしたり自炊すれば美味しいものが
食べられます♪
lovinさん、
よりによって難しい料理のリクエスト、断ることもできず(笑)
土瓶蒸しは簡単でいいんですが。
luckystreamさん、
はいっ、クリームコロッケ、出前しますね。
luckystreamさんのお人柄に接していると、本当にご両親の
愛情をたっぷり注がれて育ったんだなぁ、と分かります。
そして、それが魅力になってらっしゃる。
あやっぴぃさん、
面倒ですものね、コロッケ。
手作りが美味しいのが分かっていても、いざ作るとなると
身がまえちゃう料理の一つです。
旦那さんにお作りになったら喜ばれますよ~
つるちゃん、
ホント、難しいですよね。
今回は整形も上手くいき、揚げもばっちりでした。
二人の愛の共同作業(笑)の成果です。
うち、揚げもの好きですからね~
それでも、しばらくは禁止だったんですよ、台所が汚れるから。
YOUさん、
ありがとうございます。
今日が本番ですが、みんな仕事で時間もばらばらなので
ケーキだけです。
今回は誕生日のお祝いということで、丁寧に作ったし、
盛り付けにも僕にしては気を使ったので、
みなさんにきれい、と言っていただけて嬉しいです。
pommeさん、
ありがとうございます。
綺麗と言っていただけてとてもうれしいです。
やっぱり盛り付けも大事ですね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-06-21 12:16)