SSブログ

アザミの油炒め 他 [頂きもの]

年に数回ある繁忙期。
なかなか更新がままなりません。

月山から下山してる途中、妻からメール。
「luckystreamさんから凄いのが届いたよ」

0y070201.jpg
帰って写真を撮りました。
味来という生でも食べられる玉蜀黍。
玉蜀黍好きの妻は狂喜乱舞。
僕が帰宅する前に、すでに何本か食べてしまったようです。
「とてもみずみずしくて美味しいよ~」

生で食べてみると、本当にジューシー。そして甘い!
玉蜀黍でジューシーって珍しいです。
噛んでいると口の中に甘いジュースがあふれてきます。

つまみには定番、
0y070202.jpg
焼き玉蜀黍♪
うんまい!

月山のO禰宜様からはたくさんのアザミをお土産で頂戴しました。
0y070203.jpg
標高1984mから地上に下りてきたアザミ。
とげもまだ柔らかく、素手で触っても全然平気です。

0y070204.jpg
なんと言ってもまずは天ぷら。
とにかく食べてみないと分からないでしょうが、独特の旨味があり、
普通のアザミとは別物です。
甘み、旨味が強い理由はなんでしょう。
最後の月山筍もまた旨いっ!
0y070205.jpg
贅沢だなぁ。

それもこれも、O禰宜様やluckystreamさんのお陰です。
いつも本当にありがとうございます!

天ぷらと言えば翌日の楽しみ。
0y070301.jpg
アザミはたっぷり揚げてもらっています。
0y070302.jpg
衣が汁を吸って、アザミの旨味と絡み合って、それを白ご飯とともにかきこむ、
し あ わ せ♪

この日、たくさんいただいたアザミ、鮮度落ちが早いのでたっぷりの湯で茹でました。
半分は冷凍して、残りで油炒め。
0y070401.jpg
厚揚げ、糸こんとともに。
たっぷり作ったんので、数日間、ご飯の充て、酒の充てに大活躍。
とにかく旨いんです。

一度食べてみてほしいのですが、このアザミだけは普通の方は入手困難。
ごめんなさい。


nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 4

ぺこりん

うちも最近、焼きトウモロコシばっかりです。
ゆでるより味が抜けないような気がします。
ごはんもてんぷらもいいし・・・

by ぺこりん (2013-07-10 12:32) 

Rchoose19

生で食べられる玉蜀黍があるのですね~w(゚o゚)w
私はまわりの皮ごとレンジでチン!です。
茹でるより香りも良いし甘味もでます♪
生も一度、食べてみたいですo(^-^)o
by Rchoose19 (2013-07-10 22:45) 

luckystream

奥様、玉蜀黍お好きだったのですね。
よかった!
昔懐かしい玉蜀黍が食べたいなと思うことが多いのですが、
スィートコーンも美味しいですね。
この地域ではたくさん作られる品種のようです。


アザミ、美味しいのですね。
う~ん、味の想像がつきません。
by luckystream (2013-07-11 11:03) 

kotobukimaru

ぺこりんさん、
焼き玉蜀黍の醤油の焦げるにおい、何とも言えませんよね~
酒のつまみにはこれです!

Rchoose19さん、
あるんですね~、生で食べるの。
これが甘いんで二度びっくりなんですよ。
皮ごとチン、やってみますね。

luckystreamさん、
ありがとうございました!
本当に、あっ、と言う間になくなっちゃって。
炊き込みご飯や色々、やってみたかったのですが時すでに遅し(笑)

アザミは凄い食材です。
もしかしたらそのうち食べられるかも・・・

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-07-27 08:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。